Вы здесь

История матрешки. Различные версии появления известной игрушки

thumbnail
История матрешки: мифы о происхождении
История русской матрешки для детей

Оглавление:

  1. Первая матрешка
  2. «Ходилки»
  3. Другие версии происхождения

Среди тех, кого интересовала история матрешки, очень популярна версия, согласно которой она (история) началась в девяностых годах XIX века, когда в мастерскую «Детское воспитание» была доставлена фигурка японского мудреца, такого себе лысого весельчака. Японцы были уверены, что фигурка принесет владельцу мудрость и радость.

Кукла была пустой внутри, в нее были вложены небожители, покровительствующие грешным людям.

Первая матрешка

Итак, история русской матрешки началась в «Детском воспитании». Именно там Василия Звездочкина, работника мастерской, заинтересовала столь необычная выдумка японцев. Поэтому он изготовил из дерева сразу несколько идентичных фигурок, которые помещались одна в другую, а Малютин после этого расписал их «по-народному». Уже в 1990-м в Париже матрешку впервые увидел свет, после чего началась «матрешечная» лихорадка среди других европейских стран.

Матрешка отлично подойдет в качестве русского национального подарка

Вскоре мастерская была закрыта, но производство матрешек после этого не прекратилось. Популярность игрушки не иссякала, была даже найдена японская ее подделка, в которой все, кроме черт лица, было таким же.

История русской матрешки

«Ходилки»

Чего только не выдумывали отечественные мастера! Так, были даже созданы специальные матрешки для детей, называющиеся «ходилками». Они были с ногами, с обувью, и могли некоторое время передвигаться с наклона. В скором времени их начали делать из стекла, цеплять на новогодние елки.… Появились даже разновидности этой игрушки:

  1. Вятские.

  2. Сергиевские.

  3. Полховские.

  4. Мериновские.

  5. Семеновские.

А теперь – обратно к истории.

Другие версии происхождения

Помимо того, что указывалось выше, существуют и другие версии. Китайцы говорят, что эта игрушка появилась сначала у них, а уже потом перекочевала в соседнюю Японию. У египтян – свои аргументы, притом достаточно веские. Ведь именно в Египте были обнаружены не только саркофаги, вложенные друг в друга, но еще и небольшой цилиндр, в котором была фигурка фараона, причем разъемная. В ней находилась уже меньшая фигурка и так вплоть до одиннадцати фигурок.

Детская матрешка

Но все же маловероятно, что наши умельцы позаимствовали идею такой игрушки у древних египтян, практически ничего не зная о них. Ведь еще начиная с пресловутой перестройки и заканчивая Ельциным, к примеру, всех вождей народа изображали в виде матрешек.

К слову, знатоки Этрудии также считают, что игрушка матрешка появилась впервые именно там. Но и это еще не все – споры витают не только вокруг игрушки, но и даже вокруг ее имени. Некоторые говорят о древнеримских корнях, ведь Матрена там – это мать, иные кивают на распространенное некогда в России имя Матрена. Есть и такие, которые ассоциируют матрешку с Матри – неким аналогом Богоматери у индусов.

В стране есть даже два музея этой игрушке, где хранится масса различных экспонатов. В общем, именно там им и место, пусть будут там в то время, пока их происхождение, а также происхождение их имени «обрастает» все новыми подробностями. Возможно, когда-нибудь эта загадка решится.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий