Вы здесь

История Масленицы: от царских времён до наших дней

thumbnail
История Масленицы: как ее праздновали раньше
История праздника Масленица

Оглавление:

  1. История Масленицы: как это было
  2. Празднование в царские времена

История праздника Масленица берёт своё начало ещё с древних-древних времён, когда единственной верой людей было язычество. Проходили сотни, тысячи лет, появились новые вероисповедания, но почему-то люди продолжали оставаться верными традиции и ежегодно отмечали Масленицу весёлыми гуляниями и пиром. Неизменно сжигают на костре чучело. Это чучело – символ уходящей на целый год зимы.

История Масленицы: как это было

До наших дней дошли сведения о том, как отмечался праздник, когда только появился. История Масленицы рассказывает: поначалу люди шили сразу два чучела, называли их – Масленица и Масленик. Это были языческие идолы – жених и невеста. Праздник встречали прямо перед Новым годом.

Так как наступало время Поста, люди заранее приучали себя к отказу от мяса. Пекли блинчики – яйца и молоко ещё разрешались. Сейчас существуют и другие предположения, почему именно блины были основным блюдом. Кто-то считает, они своим видом напоминали небесное светило, которому тоже поклонялись язычники. Другие же склонны думать, будто круглые блины символизировали поминальное блюдо.

история масленицы

Празднование в царские времена

В царские времена Масленица подвергалась всяческим нападкам. Царю Алексею не нравились массовые народные гулянья, он видел, что здоровые мужики расшибают себе лбы, раскачиваясь на качелях и участвуя в боях на кулаках.

Однажды он не выдержал и запретил торжества. Но не тут-то было! Люди продолжали драться и плясать.

А вот царица Екатерина Вторая принимала активное участие в развлечениях. История Масленицы упоминает такой случай: Екатерина как-то раз организовала этот праздник по-своему – она собрала простой люд и придумала интересные соревнования. Те, кто выиграл, получили от неё драгоценности – целых 150 бриллиантов! Считается, что царица была так щедра, потому что в те дни она стала бабушкой.

Пётр Первый же использовал праздничный день в своих целях. Он любил пощеголять в Масленицу перед зарубежными послами. Например, садился на корабль, который по улицам везли запряжённые в него кони. Хорошо, что это было зимой.

Такова дошедшая до наших дней история праздника Масленица. Торжества, которое не утратило своей ценности для простого народа.

Экскурсовод музея-заповедника территории "Коломенское" Михаил Юшкевич рассказывает о том, что принято готовить на масленичной неделе, после которой начинается Великий пост.

2014-02-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий