Вы здесь

Голубые озера в Горном Алтае – уникальное природное явление

thumbnail
Голубые озера в Горном Алтае – уникальное природное явление
Голубые озера в Горном Алтае - удивительная загадка природы

Оглавление:

  1. Самые известные озера Горного Алтая
  2. Глаза Катуни
  3. Высокогорные озера

Природа Горного Алтая уже давно покорила любителей туризма. Сюда приезжают путешественники со всей России и со всего света. Они мечтают посетить не только мистические пещеры и места известных археологических находок, но и увидеть озера Горного Алтая, фото которых так манили их со страниц путеводителей.

Самые известные озера Горного Алтая

Самым большим и часто посещаемым озером в Горном Алтае считается Телецкое. Его общая площадь – более 220 кв. км, а средняя глубина – 175 м. Этот показатель позволил водоему занять почетное 25 место среди самых глубоких озер на планете.

Очень популярными у туристов местами являются озера Ая и Манжерок (Манжерокское). До них довольно легко добираться, а вода в них в теплое время года благоприятствует купанию. Потому на берегах этих водоемов много туристических баз и мест для палаточных лагерей.

Кроме Аи, Манжерокского и Телецкого, есть и другие озера, привлекающие путешественников:

  • Кучерлинское,
  • Шавлинские озера,
  • Тальмень (Таймень),
  • Большое Яровое и др.

Но многие туристы отправляются в горы, расположенные на юге Сибири, чтобы увидеть голубые озера в Горном Алтае.

Голубые озера в Горном Алтае

Глаза Катуни

Главной рекой Горного Алтая является Катунь. На ее правом берегу есть озера удивительного бирюзово-голубого цвета. Их два или три, это зависит от уровня воды в самой реке. Полюбоваться ими можно только осенью или зимой, в другое время Катунь выходит из берегов, вода в ней становится мутной, и озер не видно.

Чтобы добраться до этого уникального водоема под названием Глаза Катуни, необходимо пройти или проехать таким путем:

  1. Сначала надо попасть в село Аскат в Чемальском районе.
  2. Пересечь его полностью и попасть на берег Катуни.
  3. Далее надо следовать по течению реки до специальной вывески.
  4. Спуститься вниз по крутому спуску к самим озерам.
Многие туристы, путешествующие зимой, предпочитают более короткий путь и переходят реку по льду, чтобы добраться до голубого озера в Горном Алтае. Но специалисты предупреждают, что это очень опасно, так как вода в горной речке замерзает очень медленно. Раньше середины января этого делать нельзя.

Свое необычное название Глаза Катуни получили не просто так. У местного народа существует легенда, что Катунь – это дочь Хана Алтая. И он, чтобы уберечь глаза своей дочери от летнего солнца, сделал так, что она может смотреть на мир только осенью и зимой – именно тогда, когда и проявляются эти озера.

Эти края полны загадок и легенд. Например, в Горном Алтае живут шаманы.

Голубые озера удивительно красивы

Высокогорные озера

Водоемы удивительного голубого цвета, встречающиеся на территории Горного Алтая, – это не только Глаза Катуни. Существуют и другие.

Например, Куйгукские озера. Добраться до них можно только пешком или на лошадях, преодолев перевал Куйгук. Также можно дойти (доехать на лошади) и до Тогускольских озер. Здесь можно будет увидеть практически нетронутую природу и насладиться отсутствием большого количества отдыхающих.

Удивительной красотой обладают и Каракольские озера Горного Алтая, самое нижнее из которых находится на высоте 1820 метров над уровнем моря, всего их семь. На берегах этих водоемов можно встретить зверей и птиц, занесенных в Красную книгу.

Отправляясь в поход на Алтай, обязательно надо помнить о некоторых правилах. Нельзя ходить в горы одному, обязательно держать спички в разных местах и следить, чтобы они оставались сухими. В горах страшен не только дождь, но и сырость, поэтому с собой необходимо иметь сменную одежду и высушивать промокшую при первой же возможности.

Красота голубых озер поражает воображение, не правда ли? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий