Вы здесь

Где сейчас хранить деньги – рекомендации экспертов

thumbnail
Где сейчас хранить деньги, чтобы не потерять их
Хранить деньги в банке или же на карте?

Оглавление:

  1. Если выбор пал на банк
  2. Пластиковая карта – плюсы и минусы
  3. Домашняя копилка

Боитесь потерять свои сбережения, но не знаете, где сейчас хранить деньги безопасно, удобно и выгодно?

Если выбор пал на банк

Многие предпочитают хранить деньги в банке и только там. Что это дает?

  1. Проценты. Какой бы депозит вы не выбрали, все равно со временем вы получите хоть небольшую, но прибыль. Конечно, учитывая инфляцию, состояния таким путем не сколотить, но зато ничего и не потеряете.
  2. Перестраховку. Допустим, у вас несколько счетов – долларовый, рублевый, возможно, еще в какой-то валюте. Если рубль поднимется в цене, вы только выиграете. Если же случится очередной обвал – по крайней мере, у вас останется ваш вклад в долларах.
  3. Гарантии. Каждый банк обещает возместить все потери и вернуть вклады в случае форс-мажорной ситуации. Рано или поздно. Иногда действительно возвращают, надо признать.

Какие тут  минусы? Их тоже предостаточно. Первый – банк оставляет за собой право менять процентные ставки, управлять счетами и т.д. То есть, на любых условиях ваше слово – второе, а первое остается за советом директоров банка. Второй – если вам придется досрочно снимать деньги наличными, вы потеряете все проценты. А в случае, если сумма большая, то придется заказывать ее заранее и ждать несколько дней. Что бывает зачастую крайне неудобно, если деньги нужны срочно.

где хранить деньги

Иное дело – карта, получать по которой наличные можно в банкомате без всяких проблем в любое время суток. Или же рассчитываться ней в магазинах.

Итак, следующий вопрос: хранить ли деньги на карте?

Пластиковая карта – плюсы и минусы

Прежде всего, подобные карты удобны тем, кто часто бывает в разъездах. Даже если вы находитесь за границей, деньги автоматически будут конвертироваться в местную валюту, ее вы и получите в банкомате, без всяких стояний в очереди в обменном пункте или в банке.

По безналичному расчету вам вообще не надо ни о чем думать, просто набирать пин-код и подписывать чек. Если вдруг карта утеряна или ее похитили – один звонок, и ваш счет заблокирован.

К недостаткам относятся:

  • отсутствие прибыли. Денежки просто лежат себе и ждут, когда их потратят. Сумма может только уменьшаться, но не вырастет ни когда, даже если вы не тратите;

  • неудобство контроля текущего счета. Рассчитываясь картой, вы не всегда видите остаток на счету и можете спустить больше, чем планировали. А вот наличных больше, чем имеется в кошельке, не истратишь никогда;

  • обслуживание. Если полетела банковская система, вы не сможете получить деньги  ни в одном банкомате. А в некоторых глухих деревнях их и вовсе нет.

Так что хранить деньги  на пластиковой карте хорошо и удобно – но только в качестве дополнительного, а не основного ресурса.

хранение денег

Домашняя копилка

Ну, так уж устроен наш человек – надежнее, чем в кулечке за бачком унитаза или в трехлитровой банке с гречкой места нет. А если надо, всегда можно потянуть бумажечку-другую. Или сесть на досуге и тщательно перебрать, пересчитать все купюры, получая ни с чем несравнимое наслаждение от собственного благосостояния. Однако таким образом денежки также «не работают», и если их не украдут грабители, прослышавшие о вашем «горшочке с золотом», или не выбросят случайно домашние вместе со всяким хламом, через пару лет они все равно безнадежно обесценятся.

Вывод: выгоднее всего в кризис хранить деньги на депозите в надежном банке в нескольких валютных счетах, а для подстраховки открыть еще один, в резервном банке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий