Вы здесь

Энергосберегающие лампы: так ли они безопасны?

thumbnail
Энергосберегающие лампы: так ли они безопасны?
Фото: Jennilyn

Энергосберегающие лампы в последние годы пользуются большим спросом, ведь вопрос экономии электроэнергии не теряет своей актуальности, а только набирает обороты. Растущие на электричество цены делают использование энергосберегающей техники явлением вполне оправданным.

Почему же так выгодны и удобны энергосберегающие лампы?

  • в пять раз световая отдача у них больше, чем в лампах накаливания. Следовательно, энергосберегающая лампа в 20 Вт светит так же, как лампа накаливания в 100 Вт. Экономия внушительна — 80%;
  • их срок службы намного превышает срок службы ламп накаливания;
  • эти лампы не тратят свою энергию на нагрев, поэтому их смело используют в светильниках и настольных лампах с пластмассовыми деталями;
  • потребитель волен выбрать цвет свечения: естественный, дневной и теплый. Естественный подходит для рабочего помещения, где необходима концентрация внимания, теплый — для жилых помещений, а дневной — для больших площадей;
  • они не такие хрупкие.

Однако энергосберегающие лампы требуют особых условий эксплуатации: они не любят частого включения и выключения, так как на разогрев у них уходит 1-2 минуты. Не подходит для этих ламп светорегулятор, что ограничивает их применение, например, в спальне или детской комнате, где приглушенный свет просто необходим. Нельзя использовать энергосберегающие лампы в помещениях с низкой температурой.

Таит ли энергосберегающая лампа потенциальную опасность?

Любые новшества, входящие в жизнь человека, вызывают не только интерес, но и опасения, так и в случае с энергосберегающими лампами. Да, существуют некоторые ограничения в их использовании, правила эксплуатации и утилизации, соблюдая которые, можно избежать опасности.

Так, людям с кожными заболеваниями и повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету дерматологи советуют находиться от лампы на расстоянии не менее 30 см. Утилизировать лампы данного типа нужно сразу по окончании срока эксплуатации.

Каждый должен знать, что делать, если энергосберегающая лампа разбилась. Так как в ее состав входит ртуть, нужно вывести из комнаты детей, животных и открыть окно. Потребуется срочная уборка: собирать осколки можно только при помощи картона, бумаги, клейкой ленты и влажной тряпки. Осколки нужно сложить в пакет, плотно завязать и выбросить в контейнер на открытом воздухе. Применять пылесос и веник строго запрещено.

Как видно, энергосберегающие лампы — отличное изобретение, позволяющее экономить электричество, и соответственно, свои деньги. Они эффективны и безопасны, главное — правильно их использовать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий