Вы здесь

Династии: Абд ар-Рахман I

thumbnail
Династии: Абд ар-Рахман I
Абдурахман был представителем династии Омейядов, свергнутой и почти полностью истребленной второй по величине династией Аббасидов, господствовавшей в Азии. Ему и немногим выжившим из его династии пришлось бежать в Африку. Здесь Абдурахман попытался возродить свой род и решил основать государство на берегу Атлантического океана. Но его попытки были безуспешными. Тогда он повел арабов из Северной Африки на север. Сначала они пришли в Испанию и Португалию. С их приходом в Европе появился ислам. Раньше вся Европа была христианской. Затем арабы двинулись на Францию. Но французское королевство дало отпор, не приняв мусульманство. Если бы этого не произошло, на сегодняшний день практически вся Европа была бы мусульманской, в том числе и Англия. Тогда международным языком являлся бы арабский, а не привычный английский.

Помимо постоянных войн с разными племена и сражений с городами, оказывающими сопротивление, развивалось и мусульманское искусство. К 710г. (менее чем через 80 лет после смерти Мухаммеда) арабские армии достигли Индии и через северную Африку подошли к Гибралтару. За очень короткий срок ислам покорил половину всего известного мира. И здесь арабский язык был очень важен, он считался «языком победителей». Он имел огромное значение как язык науки, на него переводились многие научные, культурные, исторические документы.

Правитель мусульманского мира – Халиф, то есть человек, действующий на месте посланника Мухаммеда. Знаменем являлся тюрбан и копье. Тюрбан привязывался к копью. «Эмир» (в переводе с арабского – «принц») – один из равных. У мусульман правителем был один человек.

Когда арабы пришли в Испанию и принесли ислам, они не заставляли людей принимать его. Люди могли оставаться в христианской вере. Но позже они за это поплатились, христиане были ниже по положению, чем мусульмане.

Арабы мощно продвинули в развитии науку, искусство, культуру, философию, медицину, астрономию. А некоторыми математическими достижениями до сих пор гордится все человечество. Одной из более развитых областей культуры была литература, которая приобрела влияние в литературе последующих поколений и других народностей. Но помимо своего вклада в культуру и искусство завоеванных стран арабы почерпнули немало достижений этих народов. В то время Лондон был деревушкой, а население Парижа составляло менее 40 тысяч человек. В Кордове (Испания) в ста тысячах домах проживало около пятисот тысяч человек. Кордова представлял собой хорошо развитый город и являлся чуть ли не самым главным на тот момент городом Европы. В нем было построено множество дворцов и мечетей. Улицы были вымощены камнем, в домах были балконы. Зимой мозаичные полы подогревались снизу горячим воздухом.

Мавры правили Испанией с 8 по 14 века. И начал Мавританскую династию Абдурахман I.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий