Вы здесь

Диета после инфаркта в помощь миокарду

thumbnail
Диета после инфаркта: правильное питание поможет избежать рецидива
После инфаркта важно соблюдать правильное питание.

Оглавление:

  1. Счастливая семерка диетических рекомендаций
  2. Рациональное питание ради спасения сердца
  3. Диета №10 для поддержки миокарда

Для того чтобы инфаркт не повторился, одних лишь усилий врачей недостаточно. Пациент должен не только изменить свой образ жизни, но и ежедневный рацион питания. В этом хорошими помощниками станут семь простых правил, которые нужно учитывать при приготовлении пищи, и специальная диета.

Счастливая семерка диетических рекомендаций

Эти семь правил были разработаны в 1987 году и стали основой для организации питания тех, кто перенес разрушение миокарда и нуждается в диете после инфаркта. Они должны стать неотъемлемой частью жизни каждого, у кого есть проблемы со здоровьем, которые приводят к таким серьезным нарушениям в работе сердца:

  1. Сокращение употребления животных и частично растительных жиров.
  2. Гиперлипидемию (повышение липидов, которое способствует развитию инфаркта) вызывает пища, в которой содержатся жирные насыщенные кислоты. Поэтому нужно отказаться от таких продуктов, как сливки, жиры животного происхождения, сливочное масло и яйца.
  3. Для снижения уровня липидов нужно ввести в рацион продукты с полиненасыщенными кислотами – рыба, нежирное мясо птицы, морепродукты и растительные жидкие масла.
  4. Ежедневное употребление большого количества пищи с клетчаткой и сложными углеводами, то есть овощи и фрукты.
  5. При приготовлении блюд нужно полностью заменить животные жиры на растительные и не делать зажарок, а стараться готовить на пару или в фольге в духовке.
  6. Резкое уменьшение в рационе продуктов, содержащих холестерин.
  7. Ограничение потребления соли поваренной до 3г в сутки.

Соблюдение таких рекомендаций позволит не только избежать повторного инфаркта и нормализовать состояние кровеносной системы, но и повысить выносливость, улучшить самочувствие и общее состояние организма.

Овощи и фрукты - бесспорный залог здоровья

Рациональное питание ради спасения сердца

Диета после инфаркта для мужчин может стать настоящим испытанием, ведь они редко заботятся о своем здоровье и фигуре, пока не нагрянет тяжелый сердечный приступ. Но все равно нужно приложить максимум усилий, чтобы подогнать свой ежедневный рацион под семь правил. Это придется делать резко, не дожидаясь рецидива со стороны миокарда.

Диета должна быстро улучшить восстановительные свойства сердечной мышцы, улучшить кровообращение и активизировать двигательные функции кишечника. Придется исключить богатые холестерином яичные желтки, мозги, икру и внутренние органы животных из рациона. О кофе, какао, крепком чае, а тем более алкоголе придется забыть как минимум на несколько месяцев. Также под запрет для рациона попадают репчатый лук, редис и редька, а также чеснок.

Полезная информация: Как снизить уровень холестерина.

Диета после инфаркта для женщин тоже окажется не самой легкой, потому что нужно резко ограничить потребление сладких блюд, сдобного теста и мясных/рыбных бульонов. Рыба и мясо должны быть только отварными или запеченными в фольге, но не жареными. Нужно также ограничить употребление молока (кислые молочные продукты разрешены), капусты и любых бобовых, так как эти продукты мешают правильной работе кишечника без метеоризма. Нужно забыть на какое-то время о домашней консервации, в которой много соли, а иногда и специй.

Неправильное питание может привести к плачевным результатам

Диета №10 для поддержки миокарда

Эта диета была разработана специально для тех, кто перенес инфаркт и нуждается в правильном питании во избежание возникновения рецидива. В ней учтены все особенности питания и правила, о которых говорилось выше. Пряности и специи, поваренная соль и животные жиры должны быть максимально исключены из рациона. Кофе и чай должны заменить овощные и ягодные морсы (натуральные, а не из пакетов в супермаркете, где содержится одна химия), настои шиповника, чернослива, компот из сухофруктов. Для полдников хорошо подойдут кисло-молочные продукты, овощные пюре и белковый омлет из одного яйца.

Не нужно расстраиваться из-за ограничений в питании, ведь диета после инфаркта рецепты предлагает самые разнообразные. Это такие полезные и вкусные блюда, как яблочное или тыквенное суфле, заливная рыба на овощном отваре, кнели из говядины с творогом или паровой пудинг из моркови с яблоками. Желательно увеличить количество гречневой и овсяной каши в рационе, если нет проблем с ожирением.

Соблюдение диеты и рекомендаций по питанию позволят быстрее отказаться от сильнодействующих лекарств. Многие люди, перенесшие инфаркт, после изменения своего рациона быстрее восстанавливались, скорее возвращались к активному образу жизни и могли значительно сократить прием сердечных препаратов. К тому же рациональное и правильное питание позволяет улучшить общее состояние организма и уменьшить количество сопутствующих заболеваний.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий