Вы здесь

Действующие вулканы Камчатки: последние извержения и интересные факты

thumbnail
Действующие вулканы Камчатки: последние извержения и интересные факты
На Камчатке 29 действующих вулканов

Оглавление:

  1. Сколько вулканов на Камчатке?
  2. Действующие вулканы Камчатки
  3. Извержения камчатских вулканов
  4. Интересные факты о вулканах Камчатки

Камчатка – одна из наиболее сейсмически активных территорий России. Основными местными достопримечательностями считаются вулканы, которые можно обнаружить даже на территориальных символах – гербе и флаге края.

Сколько вулканов на Камчатке?

Камчатские вулканы входят в состав Тихоокеанского огненного кольца – одного из самых сейсмоопасных районов нашей планеты, территории в Тихом океане, где расположено большинство известных действующих вулканов. С точностью определить, сколько вулканов на Камчатке, достаточно сложно. Различные источники ограничивают их количество от нескольких сотен до нескольких тысяч. Большинство исследователей сходится на том, что на полуострове их не менее трехсот.

Камчатские вулканы отличаются редким разнообразием размеров и форм. Они появлялись в различные эпохи, и сегодня по-разному проявляют свою активность. Многие вулканы относятся к числу древних и в историческое время не проявляли активности. Ряд вулканов входят в число действующих.

Впервые информацию о некоторых камчатских вулканах и известных горячих источниках рассказал исследователь С. П. Крашенинников в сочинении «Описание земли Камчатки», изданном в 1756 году. После этого выходило множество каталогов и описаний, наиболее полное из которых вышло в 1991 году и содержало несколько сотен крупномасштабных фотографий.

Действующие вулканы Камчатки

Количество действующих вулканов на Камчатке определено совершенно точно: их 29. В их число входят все вулканы, извергавшиеся в течение последних нескольких тысяч лет – именно столько составляет так называемый «исторический период».

Среди них можно отметить несколько основных:

  • Высочайший вулкан Камчатки – Ключевский. Официальная высота центрального – 4750 метров, что делает его высочайшим вулканом не только на территории Камчатского Края, но и во всей Евразии. Возраст вулкана превышает 8 тысяч лет. Первое известное извержение зафиксировано в конце 17 века исследователем В. Атласовым. С тех пор извержения происходят в среднем каждые пять лет, в некоторые периоды вулкан извергался ежегодно. Считается, что серьезная опасность для окружающих городов (ближайший – Ключи, расположенный в 30 километрах) отсутствует. Помимо основного есть также несколько «паразитных», с небольшой высотой (до 200 м), расположенных в радиусе 8-25 км от главного.

  • Карымский – один из наиболее молодых и активных вулканов Камчатки. В течение 20-го века он извергался 23 раза, причем последнее из них продолжалось около двух лет. Одновременно произошло подводное извержение в Карымском озере, результатом которого явилось превращение водоема с чистой пресной водой в крупнейший резервуар с кислой водой.
  • Ачинский – один из действующих вулканов, отличающийся сложным строением и конусом идеально правильной формы.
  • Ичинская сопка. Относится к типу стратовулканов. Данный вулкан считается единственным, сохраняющим некоторую активность, вулканом Срединного хребта. Последнее серьезное извержение Ичинской сопки случилось в 1740 году, сегодня он сохраняет определенную фумарольную активность.

Одним из самых известных вулканов Камчатки является Корякская сопка. Это средних размеров вулкан (высота порядка 3,5 км), который находится в нескольких десятках километров от Петропавловска. Данный вулкан сохраняет определенную вулканическую активность: в 1950-х годах здесь можно было наблюдать достаточно крупное извержение, а в 2008 году произошел крупный выброс газа. Однако особой популярностью вулкан пользуется среди опытных альпинистов. Этому способствуют крутые склоны и относительно тяжелый подъем.

Видео о вулканах Камчатки

Извержения камчатских вулканов

Извержения вулканов на Камчатке происходят несколько раз в месяц. Большинство из них относительно безвредны, другие могут принести определенные убытки.

Из извержений, которые произошли на территории Камчатского края в конце 2015-начале 2016 годов можно вспомнить:

  • Октябрь 2015 года – Шивелуч, расположенный на севере полуострова. Высота пепла достигала 4,5 километра.
  • Ноябрь 2015 года – два извержения вулкана Карымский. При первом произошел выброс пепла на высоту 5,4-5,5 км, при втором – на 3,6 км.
  • Январь 2016 – Шивелуч. Пепел достигал высоты 7 километров.
  • Январь 2016 – Жупановский. Пепел достигал высоты 8 километров, после чего сместился на восток в радиусе 20км.
  • Начало февраля 2016 года – новое извержение вулкана Карымский. Извержение относительно небольшое, высота пепла не превышала 3 км.
  • Сохраняется опасность нового извержения вулкана Шивелуч. Над главным кратером происходят небольшие выбросы пепла, регистрируется увеличенная активность.

Видео об извержении вулкана на Камчатке

Интересные факты о вулканах Камчатки

Можно разобрать несколько интересных фактов о вулканах Камчатки.

  • Сегодняшняя высота вулкана Шивелуч не превышает 3283 метра. Несколько десятилетий назад он был намного выше, однако, серьезные извержения в начале 2000-х годов сделали его на 114 метров меньше.
  • Фактическая высота Ключевского вулкана еще больше. Из-за постоянных извержений она подбирается к 5000 метрам. Считается, что с 1983 года идет одно большое извержение крупнейшего вулкана Камчатки. В 2009 году извержение значительно активизировалось, и с переменной активностью продолжается по сей день.
  • Еще один интересный факт – 28 действующих вулканов из 29 расположены в восточной части края.
  • Камчатские вулканы – активны, но не слишком смертоносны. Старожилы практически не помнят извержений с заметными человеческими жертвами. Для обычного жителя края увидеть дальний вулкан на рассвете – признак того, что днем будет хорошая погода.

Вулканы Камчатки в Камчатском крае – один из главных символов, сюда часто рекомендуют ехать для отдыха в России зимой. Чтобы увидеть эти горы, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Некоторые из них взбираются на высоту, чтобы увидеть кратеры вблизи, другие ограничиваются наблюдениями из городской черты. К примеру, вулканом Шивелуч геологи рекомендуют любоваться с расстояния 30-40 километров. Все местные вулканы международная организация Юнеско внесла в свой список Всемирного наследия.

А Вы видели вулканы Камчатки своими глазами или только на фото? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий