Вы здесь

День гимнастики – праздник гибкости и пластики

thumbnail
Когда в России празднуется день гибкости и пластики - День гимнастики?
День гимнастики: история и судьба молодого праздника

Оглавление:

  1. День гимнастики – как был учрежден
  2. Немного из истории
  3. Какие мероприятия проходят

День гимнастики проходит ежегодно каждую последнюю субботу октября, начиная с 1999 года. Это один из самых красивых и изысканных видов спорта. Какая маленькая девочка не смотрела, как завороженная, на экран телевизора, где хрупкая и грациозная спортсменка в облегающем трико показывала под музыку разнообразные трюки и упражнения с яркой лентой, мячом или обручем? И не мечтала уметь так же, когда вырастет?

Впрочем, гимнастика – это не только номера под музыку со спортивными инструментами. Существует три основных ее направления:

  • художественная (о которой было сказано выше);

  • акробатическая (наиболее опасная, требующая особой подготовки и ловкости);

  • спортивная.

Тренировки полезны во всех отношениях – гармонично развиваются не только практически все группы мышц человеческого тела, пластичность, гибкость, координация движений, но и сила духа. Ведь это тот вид спорта, который, чтобы достичь в нем успеха, требует ежедневных изнурительных тренировок, иногда по 12-14 часов.

День гимнастики в России

День гимнастики – как был учрежден

Предложение учредить подобный праздник исходило от Федерации спортивной и художественной гимнастики России. Сделано это было неспроста, далеко не потому, чтобы просто порадовать спортсменов. Факт в том, что художественная гимнастика, переживавшая расцвет и пик популярности среди девушек и юношей в период Советской власти, к началу нового тысячелетия оказалось почти забыта. Речь шла уже не о том, чтобы выигрывать международные состязания и поддерживать былую славу на весь мир, а хотя бы принимать в них участие.

Немного о спорте: Влияние гимнастики на человека

Спорт больше не был культовым занятием, молодежь отдавала приоритеты другим вещам, идя в ногу со временем. И чтобы стимулировать интерес к незаслуженно уходящему в забытье виду спорта, решено было учредить День гимнастики. Цель только одна – привлечь внимание аудитории.

Немного из истории

Этот вид спорта был известен еще древним грекам. Уже тогда она входила в перечень состязаний олимпийских игр. Ее включали в программу обязательного физического воспитания молодых людей. В России гимнастика появилась, впрочем, только в восемнадцатом веке. А первые официальные соревнования состоялись в 1885 году, конечно же, в столице России Москве.

К сожалению, даже профессиональный праздник не смог справиться с возложенной на него миссией. Если в первый год общественность еще снизошла и проявила внимание к новому событию в спортивном мире, то в несколько последующих лет заманить на мероприятие участников, зрителей и прессу становилось все сложнее. Так и остался этот праздник лишь своеобразным слетом для юниоров, не растерявших задора и стремящихся любой ценой показать себя на людях – а вдруг заметят, оценят и в один момент изменится вся жизнь, начнется головокружительная карьера с победами, медалями, славой и почетом.

День гимнастики в России

Какие мероприятия проходят

Спортивные праздники – всегда одни из самых красивых. Тут нет места продолжительным банкетам и шумным, хмельным застольям. Зато можно полюбоваться на  фееричные шоу, целые представления, разыгрываемые на спортивной арене или стадионе.

День гимнастики – не исключение, хотя он так и не стал проводиться с задуманным изначально размахом. Скорее он напоминает добровольно принудительную «линейку» новичков, перед которыми делится опытом престарелый ветеран. И все же получить эстетическое удовольствие можно.

Проводятся не только показательные выступления. Обязательны также соревнования, как между юниорами, так и мастерами спорта. Проводятся беседы с учащимися школ и спортивных секций. При желании можно получить консультацию и взять мастер-класс у опытного тренера. Кстати, сами гимнасты не отчаиваются, не сдаются, отказываться от ежегодного проведения праздника не собираются. Ведь недаром они закаляют не только свое тело, но и дух, и неизменно верят, что наступит светлое будущее и для их вида спорта.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий