Вы здесь

Декоративная окраска поверхностей

thumbnail
Декоративная окраска поверхностей
Существует множество способов и приемов декоративной окраски поверхностей, позволяющих разнообразить внешний вид любого помещения. Наиболее популярным приемом является лессировка – нанесение прозрачной краски поверх матового слоя, что позволяет имитировать окрашиваемую поверхность под другой материал.

Для данной техники применяется специализированный лессировочный колер, который сохнет достаточно медленно и легок в обработке. При получении неудовлетворительного результата непросохшую лессировку можно без труда стереть и начать работу заново. Наилучший эффект лессировка дает на гладкой поверхности. Поэтому необходимо перед началом окрашивания загрунтовать стены и дать им просохнуть.

Различают два вида лессировочных колеров – на водной и масляной основах. Наиболее популярными являются колеры на водной основе из искусственных компонентов. Нанесение составов производится тряпкой, губкой или специальной кистью, в зависимости от узора, которого хочется добиться. Каждый эффект выполняется по своей технике.

Так, чтобы получить отделку «под мрамор» необходимо подобрать подходящие друг другу цвета лессировки и нанести один на другой, а затем смахнуть тряпкой или губкой. Эффекта «старых стен» можно добиться, прижимая к невысохшей разведенной краске скомканную тряпку или газету.

С помощью лессировки можно добиться эффекта клетки – для этого на стену наносят несколько слоев и затем специальным инструментом «прочесывают» верхний слой, обнажая нижний.

Размыв цвета получается при нанесении лессировки более темного цвета на светлую основу, а затем производится сглаживание мягкой тканью. Эффект дымки получается, если по непросохшей лессировке похлопывать хлопчатобумажной тканью.

Лессировку проводят как на деревянных, так и на бетонных поверхностях. При лессировке деревянных поверхностей необходимо в первую очередь удалить старую краску и отшлифовать поверхность – это повысит стойкость вновь наносимой краски. Затем поверхность протирается влажной тряпкой и покрывается колерованным лаком. Окрашивание проводится в направлении волокон древесины. Лессировка позволит подчеркнуть красоту деревянных поверхностей, сохранив при этом естественность.

Бетонные и каменные поверхности перед проведением лессировки штукатурят и шлифуют, затем на поверхность наносится грунтовка. На высохшую грунтовку уже наносят основной тон, а затем лессировочный колер более светлого оттенка и обрабатывают до получения желаемого результата.

Таким образом, при помощи приемов фактурной отделки вы можете добиться необходимых эффектов и уникально оформить дом.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий