Вы здесь

Цветные сны – чудо или патология?

thumbnail
Цветные сны – чудо или патология?

Сны – это другой мир, который является в некоторой степени отражением реальности. Все то, что происходит в нашей земной жизни, в преломленном виде отображается во снах. В том числе и в цветных снах, о которых ходит множество слухов и досужих домыслов.

На самом деле, цветные сны видят все без исключения. Совсем другое дело – степень окрашенности: у некоторых людей во снах преобладают насыщенные, яркие краски, в то время как у других, наоборот, краски несколько потускневшие, не такие броские. Причина расхождений кроется в складе личности: одни люди слишком эмоциональны, другие – не дают воли своим чувствам. «Сухим», черствым людям достаются сны в черно-белом варианте.

Цветные сны, в общем-то, можно вспомнить. Правда, для этого нужно крепко напрячь свою память. Тем не менее, абсолютно все вспомнить не удастся – что-то в любом случае окажется «за кадром». К слову сказать, люди, страдающие шизофренией, чаще других видят цветные сны. И не просто видят, а прекрасно их запоминают.

Из этого не следует, однако, что цветные сны – признак психического заболевания. К сожалению, эта догадка, когда-то давно высказанная врачами, прочно осела в сознании людей. В действительности же цветные сны видят и абсолютно здоровые люди.

Интересный факт: от того, какие эмоции преобладают в жизни человека, зависит преобладание тех или иных цветовых оттенков во сне. Так, красный цвет – верный признак того, что человек излишне агрессивен, возбужден. Коричневый оттенок, наоборот, свидетельствует о расслабленности человека, отсутствии напряжения.

Таким образом, на основе анализа цветовой палитры снов человека можно делать выводы о его психологическом состоянии. Причем цветные сны не просто отображают состояние человека, но и во многом его предопределяют. Цвета поднимают настроение. Проснувшись утром и вспомнив цветной сон, человек чувствует себя лучше.

Цветной сон – это нормально. Особенно для людей творческих, которые не мыслят себя без бурных эмоциональных вспышек. Многие художники во снах находят новые мотивы для своих творений. Сон, говорят они, это попытка увидеть то, что сокрыто от нас в бодрствовании. И они по-своему правы.

В сущности, дело даже не в том, цветные сны или нет. Все зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Чтобы увидеть цветной сон, нужно наполнять свою жизнь эмоциями, чувствами, нужно уметь предаваться их сладкой воли. Сидя на одном месте, цветной сон увидишь вряд ли.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий