Вы здесь

City Car: прототип сверхкомпактного электромобиля

thumbnail
City Car: прототип сверхкомпактного электромобиля

В двадцатом веке автомобиль оказал самое существенное влияние на облик городов во всех развитых странах мира. В новом тысячелетии, когда проблема перенаселенности мегаполисов заставила нас вспомнить предостережения фантастов ХХ века, начался обратный процесс. Теперь нехватка места для парковок и постоянные пробки создают новый облик городского автомобиля — миниатюрного и максимально функционального.

Несмотря на мечты экологов о мегаполисах, все жители которых передвигаются исключительно на велосипедах на электрической тяге, эта идея вряд ли когда-либо будет реализована. Как ни крути, эталоном комфорта было и остается крытое транспортное средство, способное развивать приличную скорость и оснащенное климат контролем и другими удобствами. Однако и нынешние автомобили нуждаются в изменениях, в частности в миниатюризации. Время огромных авто, дымящих бензиновыми выхлопами, уже прошло. Им пора на свалку истории, а их место займет автомобиль XXI века — экологичный и компактный.

В этой ситуации в выигрыше окажутся те производители, которые заранее создадут необходимую техническую базу и будут иметь в рукаве несколько козырей в виде готовых, испытанных прототипов. Специалисты из Массачусетского технологического института предвосхитили эту идею, создав на базе лаборатории Media Lab опытный образец City Car - сверх компактного городского автомобиля, обладающего необычными способностями.

По всей видимости, на создание этого автомобиля его авторов вдохновил тот принцип, по которому тележки для супермаркетов компактно «укладываются» друг в друга, занимая при этом минимум места. Та же схема использована и в City Car — при парковке кабина поднимается вверх, и в таком виде автомобиль «вкладывается» в стоящее рядом авто той же модели. Этот «тележечный» принцип позволяет в разы экономить парковочное пространство.

Помимо компактности и способности складываться City Car обладает и другими преимуществами, в частности усовершенствованной интеллектуальной системой управления. Этот электрокар — не только удобное, но и экологичное средство передвижения.

На сегодняшний момент разработчики создали только рабочий прототип — уменьшенную копию автомобиля, которая наглядно демонстрирует все его преимущества. В том случае, если City Car будет запущен в массовое производство, вероятнее всего, он будет укомплектован так, как обычно комплектуют сверхсовременные электрокары — встроенные системы безопасности, включая профессиональный алкотестер, системы климат контроля, навигации и прочие радости.

В том случае, если этот автомобиль будет адаптирован для использования в качестве варианта общественного транспорта, то, разумеется, комплектация будет намного проще. К примеру алкотестер, как и многое другое, ему будет просто ни к чему.

У разработчиков City Car есть предложения по созданию специализированных стоянок таких автомобилей в особенно людных местах, к примеру, у крупных торговых центров, вокзалов, метро. Это позволило бы решить проблему больших скоплений транспорта в таких зонах.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий