Вы здесь

Что такое временная регистрация граждан?

thumbnail
Что такое временная регистрация граждан?
Огромные просторы России и СНГ, а также открытость границ и различный уровень развития в регионах способствуют значительной и постоянной миграции населения. При этом государству необходимо обеспечить этим процессам упорядоченность и законодательную базу, чтобы миграция не приводила к социальному напряжению.

Одним из базовых и важных инструментов этого обеспечения является порядок временной регистрации граждан.

Временная регистрация по месту пребывания отличается от постоянной регистрации по месту жительства (прописки), и оформляется на определённый срок. Граждане России должны в течение трёх месяцев со дня прибытия в другой регион определиться с местом, сроком и целью своего пребывания и зарегистрироваться. Для этого необходимы соответствующие документы: заявления от прибывшего и от собственника квартиры, где прибывший будет зарегистрирован, а также документы на квартиру и документ, удостоверяющий личность. После этого в течение трёх дней оформляется временная регистрация, которая ни в коем случае не упраздняет постоянную прописку.

Для иностранных граждан необходимо в 3-ёхдневный срок по прибытию встать на миграционный учёт. Зарегистрированные таким образом граждане имеют право на законных основаниях получить необходимое социальное обеспечение и намного легче найти работу. А вот в случае отсутствия временной регистрации по истечении 90 дней

могут возникнуть проблемы и с трудоустройством, и с получением образования. К тому же неприятно встретиться с сотрудниками миграционной службы или полиции, после чего надо будет платить штраф и всё равно регистрироваться.

Необходимость регистрации создаёт условия для тех, кто хочет и может на этом заработать. Появилось много фирм, юридических контор и частных лиц, предлагающих за определённую плату «прописать» в нужном месте и на нужный срок быстро и надлежащим образом. Это и определённая почва для коррупционной деятельности. Появились так называемые «резиновые квартиры», в которых зарегистрировано до нескольких десятков человек. Это даже стало поводом для довольно жёсткого предложения Главы Федеральной миграционной службы, РФ Константина Ромодановского, о лишении регистрации граждан, если они фактически не проживают по месту регистрации в течение трёх месяцев.

Это предложение сразу же было воспринято, как попытка ограничить свободу передвижения, ведь многие проживают на съёмных квартирах, а зарегистрированы в другом месте. Кстати сказать, в Казахстане ситуация с регистрацией во многом схожа, и там приняты нормы, налагающие штраф за проживание не по месту регистрации.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий