Вы здесь

Что такое вода-растворитель?

thumbnail
Что такое вода-растворитель?
С водой мы связаны неразрывно. Представить жизнь человека и всех организмов без этой чудесной влаги просто невозможно. Использование воды стало настолько естественно, что мы порой даже не задумываемся о тех чудесных свойствах, которыми она обладает. Есть старая поговорка: «Вода камень точит». Попробуем разобраться с этим явлением.

С точки зрения химии, происходит процесс растворения исходного вещества под воздействием воды. Мы привыкли считать эту уникальную жидкость чистой и прозрачной, особенно из горных источников, но это не совсем так. В воде всегда можно найти примеси различных элементов. Фактически, мы каждый день используем всю таблицу Менделеева, так хорошо знакомую по урокам химии. Откуда же в воде берутся все эти компоненты? Вещества постоянно взаимодействуют между собой. Значит вода, при контакте с каким-либо соединением, забирает его элементы себе. Проще говоря, растворяет его.

В результате действия каких механизмов происходит процесс растворения? Вспомним строение воды. Химическая формула Н2О. То есть присутствуют атомы кислорода и водорода. Известно, что кислород является мощнейшим окислителем. А в результате окисления, как правило, происходит разрушение вещества. Кроме этого, молекулу воды можно рассматривать как электрический диполь. Это происходит из-за того, что существует перераспределение плотности положительных и отрицательных зарядов около атомов кислорода и водорода. Поэтому при взаимодействии воды с веществом, у которого атомы имеют существенный заряд, силы притяжения становятся просто огромными. В результате получаем растворенный продукт. Вода просто «раздирает» соединение, вступившее с ним в контакт. И этот процесс является необратимым.

Попробуем теперь разобраться с таким вопросом, связанным с растворительной способностью воды. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа дать не получится. Любой строитель скажет вам, что это просто катастрофа. Вода, попадая в щели и пустоты, образующиеся при возведении фундамента и стен зданий, неизбежно будет проводить работу по разрушению материалов, из которых они изготовлены. Чтобы избежать этого приходится принимать защитные меры, что делает процесс строительства более трудоемким.

Но положительных моментов процесса растворения все же больше. Представьте, что вода перестала бы расщеплять исходные вещества на компоненты. Ни один живой организм не смог бы усвоить пищу. Не смогли бы образовываться новые вещества. Наступил бы полный хаос.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий