Вы здесь

Что такое сублимированный кофе?

Что такое сублимированный кофе?

Еще несколько столетий назад кофе являлся экзотическим напитком для европейцев. Однако изысканный вкус и насыщенный богатый аромат сделали его популярным сначала среди аристократии и буржуазии (в силу его дороговизны), а потом среди других социальных слоев.

Процесс подготовки кофейных зерен и заваривания напитка приобрел форму ритуала, требующего навыков и времени. Но прогресс и стремительный ритм жизни XX столетия принесли новшество – на мировом рынке появился растворимый кофе. Его приготовление не требовало особых усилий и затрат времени, но вкусовые качества значительно уступали свежемолотому и традиционно заваренному натуральному кофе.

Производство растворимого кофе

Технологический процесс производства растворимого кофе заключается в том, что обжаренные кофейные зерна тщательно измельчают и добавляют горячую воду. Полученный концентрат распыляется в потоке горячего воздуха. Вследствие такой сушки получается порошковый кофе. Повторное увлажнение кофейного порошка дает возможность получить гранулированный кофе.

Изобретение растворимого кофе в 1901 году принадлежит Сатори Като. Но лишь в 1938 году, благодаря совместным усилиям бразильского правительства, решавшего таким образом проблему излишков, и фирмы Nestle растворимый кофе приобрел широкую популярность сначала в США, потом во всем мире. Достоинства этого напитка заключаются в большом сроке хранения и быстроте приготовления. К недостаткам можно смело отнести более низкие вкусовые качества и слабый аромат в сравнении с натуральным кофе.

Внедрение новых технологий позволило добиться новых результатов в улучшении качеств растворимого кофе, явив миру сублимированный кофе.

Сублимированный кофе

Технология «сухой заморозки» дает уникальную возможность максимально сохранить продукту вкусовые качества и полезные вещества. Именно этот принцип лег в основу производства сублимированного кофе. Из мелко молотых кофейных зерен приготавливают сильно концентрированный раствор. Процесс варки происходит в герметично закрытых емкостях, в течение 3-х часов. Полученный концентрат быстро замораживают и обезвоживают с помощью вакуума. Обезвоженный кофейный монолит измельчается, в результате чего получаются своеобразные кофейные частицы различной формы.

Основное, что отличает сублимированный из всех разновидностей растворимого кофе, это его максимальная приближенность к натуральному по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата. Это дает возможность позиционировать его как элитный напиток.

Сложный технологический процесс и высокие энергозатраты производства сублимированного кофе формируют его высокую, в сравнении с другими растворимыми, цену. В более дешевых вариантах, как правило, используется сырье невысокого качества или применяются искусственные ароматизаторы.

Покупая сублимированный кофе, обратите внимание на гранулы. Они должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Наличие на дне банки кофейного порошка свидетельствует о низком качестве продукта и нарушении технологии производства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий