Вы здесь

Что такое гуморальный иммунитет?

thumbnail
Что такое гуморальный иммунитет?
Одним из главных защитников нашего организма является иммунитет. Чем сильнее иммунитет, тем мощнее наша защита. Как же его укреплять, и что вообще мы знаем об иммунитете. Биологический смысл иммунитета – это сохранение генетической целостности всего организма на протяжении всей его жизни. Как только во внутренней среде или слизистых оболочках человека появляются генетически чужеродные вещества, система их распознает и разрушает.

Иммунитет подразделяется на гуморальный и клеточный, хотя они выполняют различные функции, но при этом они тесно взаимосвязаны, и их разделение условно. Гуморальный иммунитет – это защита организма от инфекций, осуществляемая белками антигенами, растворимыми в крови и жидкостях нашего организма. В основе этого процесса лежит специфическое взаимодействие антител с антигенами. Антигены – это чужеродные белки или другие высокомолекулярные соединения. Антитела – это белки, синтезируемые В-лимфоцитами, которые являются основным клеточным материалом гуморального иммунитета. В-лимфоциты сначала образуются в печени плода, а после рождения в красном костном мозге, который локализуется в полости трубчатых костей.

При появлении любого чужеродного белка в крови, будь он вредный или безвредный, возникают антитела, это защитная реакция организма, реакция на "чужого". Антитела делятся на 5 основных классов различных по функциям. Но все они направлены на защиту организма. Различие между клеточным и гуморальным иммунитетом заключается в объекте их воздействия. Клеточный иммунитет направлен на распознавание и уничтожение патогенных грибков, вирусов, внутриклеточных бактерий, чужеродных тканей и клеток, опухолей (измененных собственных клеток). А гуморальный иммунитет на бактерий находящихся во внеклеточном пространстве и крови.

Длительно протекающие рецидивирующие инфекции, вызванные бактериями, это частое заболевание респираторного тракта, хронических синуситов, отитов и т.д. – является нарушением гуморального иммунитета. Для коррекции и лечения гуморального иммунитета используются иммуноглобулины. При серьезных нарушениях иммунитета необходимо обращаться к иммунологу, который назначит вам общую иммунную терапию или специфическую. Существует ряд препаратов повышающих иммунитет, они делятся на несколько групп:

1. Растительного происхождения

2. Бактериального происхождения

3. Препараты с содержанием нуклеиновых кислот

4. Интерферон

5. Препараты вилочковой железы

6. Биогенные стимуляторы

7. Синтетические и смешанные неспецифические

Не нужно забывать, что мы и сами можем помочь своему иммунитету. Занятия физкультурой, закаливание, правильное питание, сон и другие мероприятия также укрепляют наш иммунитет.

Не забывайте, мы живы, настолько, насколько здорова наша иммунная система. Не было бы иммунитета – не было бы и нас. Вот и вся роль иммунитета в нашей жизни.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий