Вы здесь

Что такое гештальтпсихология?

thumbnail
Что такое гештальтпсихология?
Наш с вами ум, ум простого человека, в потоке привычных событий стремится разделять мир на части, чтобы давать имена объектам окружающей его действительности. Однако, каким образом действует творческий интеллект, фотографа, например? Ведь находясь в процессе поиска подходящей натуры, а затем того, как это найденное сфотографировать, наш линейный ум умолкает. Мы стремимся увидеть и заснять картинку, в которой целостно сольются различные элементы: и форма, и цвет, и ракурс. Другой пример, восприятие идеи в литературной деятельности и написание романа или рассказа, ведь известно, что немецкий писатель Гофман, и не он один, "принимал" зерно своих произведений во снах, где отсутствует принцип разделения воспринимаемого потока событий.

Каким образом наше сознание узнает один и тот же сюжет в различных контекстах и под разным углом? Все дело в другой способности интеллекта - способности видеть среду с ее объектами целостно. Именно гештальтпсихология или гештальт-подход изучает, каким образом наше сознание формирует из разрозненных, считываемых глазом элементов, целостное полотно или динамическую видеоленту.

Сам термин "гештальтпсихология" происходит от немецкого Gestalt, означающего "фигура, форма, структура". Как школа, направление сложилось в начале XX века, благодаря исследованиям психологии восприятия немецкого философа Макса Вертгеймера.

Исходными аксиомами гештальтпсихологии являются целостные структуры, которым присущи особые свойства, и которые существуют по законам замкнутости, схожести, близости, непрерывности, симметрии и единой судьбы. Общий смысл этих законов в стремлении человеческого сознания к нахождению, продолжению и сохранению типичных или объединяющих черт между различными объектами окружающего пространства.

Необходимо отличать гештальтпсихологию и школу гештальт-терапии, основанную Фрицем и Лорой Перлз на достижениях гештальтпсихологии и феноменологии. Как практика это направление терапии фокусирует внимание клиента на происходящих "здесь и сейчас" событиях, отталкиваясь от способности личности творчески, продуктивно приспосабливаться к окружающему миру и утверждает важность принятия ответственности человека за свои внутренние и внешние проявления.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий