Что такое черновой пол?

Что такое черновой пол? Фото: krepkiydom.ru

Под черновым полом специалисты подразумевают основание для настила чистового полового покрытия. Кроме того, черновым полом может быть нижний слой двойных полов, который выполняет функции термо- и влагоизоляции. Также в роли чернового пола может выступать нижний слой дощатых полов, который стелется диагонально с использованием доски толщиной в 2,5 см.

В качестве подложки данный вид полов укладывается, как правило, под ламинат или паркет. Также этот пол можно укладывать под ковролин или линолеум. Листовые материалы из дерева позволят равномерно распределить нагрузку и выровнять покрытие пола. Основным материалом может быть ДСП или ДВП, но возможен вариант с использованием дощатых полов.

Утепленные двойные полы подразумевают обязательное выполнение чернового пола в качестве дополнительной изоляции. То есть от качества выполнения этой работы могут зависеть климатические условия в доме, а также срок его эксплуатации. Как правило, проблемы с данным видом полов возникают из-за несоблюдения технологии строительства. К самым частым нарушениям рекомендаций относится несоблюдение норм влажности и температуры подполья. Эта проблема должна решаться путем обновления или усиления гидроизоляции. Кроме того, будет полезно проведение антисептической обработки всего «нижнего» сектора здания. Эта мера предосторожности позволит сохранить черновой пол на несколько десятилетий.

В последнее время все большую популярность получило строительство черновых полов без балок и лагов. Данная технология подразумевает наличие пустоты между черновым и чистовым полами. Между полами устанавливается любой синтетический утеплитель, но лучше всего подойдет минеральная вата. Также можно использовать твердый и сыпучий утеплители.


Что ещё почитать


Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.