Вы здесь

Что означают цифры на штрихкоде товара, и каково его назначение?

thumbnail
Что означают цифры на штрихкоде товара, и каково его назначение?
Обозначения штрихкодов всегда начинаются с цифр, указывающих на страну-производителя

Оглавление:

  1. Знаки кодирования и сфера их использования
  2. Что обозначается цифрами?
  3. Как определить государственную принадлежность фирмы?
  4. Как расшифровать данные кодировки товара?
  5. Значения цифрового кодирования

Покупая товар в супермаркете, многие обращают внимание на имеющийся на упаковке или наклеенной этикетке рисунок с черно-белыми полосками и цифрами внизу изображения. Это обозначения штрихкодов, которыми маркируют товар для лучшего учета. Специальный сканер, обычно со встроенным декодером, передает информацию на компьютер или кассовый аппарат.

Знаки кодирования и сфера их использования

В чередовании черных и белых полосок различной толщины зашифрованы сведения о продукции, которые используются в торговле, складской деятельности, библиотеках, везде, где большой ассортимент какого-либо товара.

Значение штрихкодов бывает линейным и двухмерным, различающийся объемом заложенной информации:

  • линейное кодирование используется при небольшом информативном поле и читается по горизонтали в одном направлении;
  • двухмерное заключает в себе информацию объемом до нескольких страниц и считывается в горизонтальном и вертикальном направлении.

Видео о значении штрихкодов

Мировое сообщество наиболее часто использует американский (UPS) или европейский  (EAN) способ кодирования. Цифровое сопровождение состоит чаще всего из 8 или 13 знаков, присвоенных соответствующей международной организацией каждому ассортиментному виду товара.

Что обозначается цифрами?

Зашифрованные данные обозначают параметры продукции, по которой можно классифицировать различный товар:

  1. Первые 2-3 цифры составляют сведения о происхождении товарной продукции – страна, поставляющая данные образцы на рынок.
  2. Следующие 4 или 5 цифр обозначают, какое именно предприятие изготовило продукцию, его международное название.
  3. В последующих 5 цифровых знаках заложены все сведения о товаре: его название, характеристики, размеры, цвет, срок годности и тому подобное. Используются данные только для внутреннего учета, поэтому содержат информацию, по которой проще классифицировать продукцию. Но каждый товар в ассортиментном перечне имеет свой личный номер.
  4. Последняя цифра является проверочной: произведя несложные арифметические действия, можно выяснить, законным ли способом произведен товар.

Что обозначает штрихкод для рядового покупателя? Страну и фирму, производящую продукцию, к которой в случае некачественного исполнения можно предъявить свои претензии через суд.

Как определить государственную принадлежность фирмы?

GS1 – международная организация, членами которой являются практически все страны мира. Организация занимается учетом и присваиванием штрихкодов различным предприятиям, обеспечивая уникальность каждого знака, не допуская повторений.

Штрихкод страны производителя состоит обычно из 2 или трех цифр, с которых начинается числовое изображение. Но это не значит, что товар изготовлен именно в этом государстве, просто в данной стране зарегистрировано предприятие, которое занимается выпуском продукции, согласно членству в GS1.

Обозначение страны на штрихкоде может не соответствовать фактическому производителю товара в случае:

  • основной объем экспорта уходит в другое государство, где компания и получила регистрацию с получением кода;
  • заказ на производство продукции выполняется дочерним предприятием, а головное, на которое оформлены документы, находится в другой стране;
  • выпуск товара сделан по лицензии фирмы, зарегистрированной в ином государстве фирмы;
  • несколько предприятий, расположенных в разных концах мира, стали учредителями одной компании. На продукции указываются координаты фирмы, зарегистрированной в европейском отделе.

Обозначения штрихкодов стран производителей можно посмотреть в едином реестре, который распространяется на всех участников мирового сообщества GS1.

Как расшифровать данные кодировки товара?

Значение товарного штрихкода – это информация, заданная для автоматического считывания.  Специальный прибор, сканер, подсвечивает штрихи и передает сведения на кассовый аппарат. Черные полоски называются штрихами, а белые – пробелами. Они чередуются в определенном для каждого товара порядке, причем толщина полосок тоже различная, но подчиненная общим для всех правилам.

Каково назначение товарного штрихкода:

  • информация о стране, в которой производится продукция;
  • основные характеристики каждого, отдельно взятого образца товара;
  • сведения о фирме, выпускающей данные продукты;
  • идентификация товара с помощью автоматических считывающих устройств;
  • автоматический контроль за остатками продукции, имеющейся в наличие на складах, в магазинах;
  • слежение за процессом грузоперевозок товара, выполняемое в автоматическом режиме;
  • обеспечение достаточно высокой скорости обслуживания клиентов кассирами торговых предприятий;
  • выполнение маркетинговых исследований.

Значения цифрового кодирования

Что означают цифры на штрихкоде товара, зависит от количества всех знаков. Если используются 13 цифровых значений:

  1. Первые 2-3 знака определяют страну, ответственную за выпуск товара. Значение никогда не состоит из 1 цифры. Информация доступна в международном банке данных. Код России состоит из 3 знаков.
  2. 4-знака обозначают зашифрованные данные о предприятии, занимающимся изготовлением и выпуском продукции. Информация доступна в государственном реестре. Код присваивается определенной компании и не повторяется.
  3. 5 знаков используются для внутреннего употребления, чтобы автоматически прослеживать путь определенного товара от производителя к потребителю.
  4. Последняя цифра является своеобразной проверкой правильности всего кода.

Расшифровка штрихкода осуществляется в автоматическом режиме при помощи сканера, который считывает и передает информацию дальше.

Каждая цифра кодируется с помощью семи модулей, за единицу которого принято считать толщину штриха в 0,33 мм. Цифра представляется двумя штрихами и двумя пробелами в строго определенной последовательности. Ширина штриха и пробела не должна превышать 3 модулей.

При европейской системе кодирования товаров, использующей 13 цифровой диапазон, длина штрихкода составляет 31,35 мм, вместе с краевыми немного удлиненными черными полосками, которые обозначают начало и конец при сканировании. По бокам обязательно должен быть отступ белого цвета, чтобы общая ширина кода составила 37,29 мм. На упаковку штрихкод наносится графическим путем, на сам товар прикрепляется наклейка в определенном правилами месте.

Сканеры бывают:

  • с декодером внутри и без него;
  • дорогие и дешевые по цене;
  • выполняющие простейшую или сложную работу.

Но всех их объединяет общая задача: считывать доступную информацию, представленную на штрихкоде, передавать ее на кассовый аппарат или компьютерное устройство для дальнейшей обработки полученных сведений.

Участие в международном кодировании товара осуществляется на добровольных началах. В России не существует документальных актов, заставляющих каждого предпринимателя наносить штрихкоды на свою продукцию.

Видео о том, каково назначение товарного штрихкода

Однако при больших товарооборотах приобщение к международной системе кодирования значительно облегчает учет и контролирование за производимой продукцией на всех этапах от изготовления до продажи товара потребителю.

Потребовать присоединиться к общепринятой системе автоматического учета могут партнеры по бизнесу, которые сами используют данную систему, чтобы избежать путаницы при поставках товара больших объемов.

Часто ли Вы обращаете внимание на штрихкод? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий