Вы здесь

Что делать, если разбился градусник?

thumbnail
Что делать, если разбился градусник?

Даже маленький ребенок знает, насколько опасна ртуть. Она может попасть в организм дыхательным и пищевым путем. Естественно, вряд ли взрослый человек сможет случайно съесть шарик ртути, но ребенок вполне способен на это. В этом случае необходимо вызвать рвоту, а потом скорую. С дыхательным способом попадания ртути все намного сложнее: это может произойти, если вы разобьете градусник. В результате получается ртутное отравление  без симптомов в первые несколько дней. Спустя еще некоторое время появляется головокружение, потеря веса, поражается центральная нервная система и почки. Но всего этого можно избежать, если тщательно убрать остатки разбитого термометра. 

Что нужно сделать в первую очередь

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы ртуть не соприкасалась с кожей.
  2. Ограничить доступ к разбившемуся градуснику во избежание переноса капелек ртути по всему дому.
  3. Тщательно собрать ртуть и остатки термометра в стеклянную закручивающуюся банку с охлажденной водой. Это поможет избежать испарения ртути. Не оставляйте банку рядом с нагревательными приборами.
  4. Мелкие капли можно собрать шприцом, спринцовкой, бумагой, пластырем, скотчем или мокрой газетой.
  5. Проветрить помещение от возможных испарений.
  6. Обработать аварийный участок хлорамином или хлорной известью, что приведет к окислению ртути. Если нет вышеуказанных веществ, используйте литр раствора 30 грамм соли и 40 грамм мыла.

Что вы должны сделать чуть позже

  1. Выставить банку с ртутью на балкон. Летом – в кладовку.
  2. Передать банку с поврежденным термометром специалистам из МЧС.
  3. Пить всей семьей больше жидкости, чтобы избежать заражения ртутными парами.
  4. Выбросить одежду, которая испачкана ртутью.

Что нельзя делать

  1. Выбрасывать поврежденный градусник в домашний мусоропровод. Ртуть будет там испарятся, что приведет к загрязнению ее парами более шести тысяч кубических метров воздуха.
  2. Подметать ртутные шарики веником. Это может привести к измельчению кусочков в пыль, и тогда ее вообще не получится никак собрать.
  3. Использовать для сборки ртути домашний пылесос, потому что продуваемый им воздух увеличивает скорость ее испарения.  Кроме того, после такой «операции» пылесос будет не годен для дальнейшего использования в быту.
  4. Проветривать помещение, не будучи уверенным в том, что вся ртуть собрана. Иначе это приведет к тому, что ртутные шарики разлетятся по всему дому.
  5. Стирать испачканную ртутью одежду в стиральной машине.
  6. Спускать ртуть в канализационные трубы, она могут осесть на них, и ее оттуда никак не изъять.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий