Вы здесь

Чем отличается ипотечный кредит от обычного: меньше проценты, больше документов

thumbnail
Чем отличается ипотечный кредит от обычного: меньше проценты, больше документов
Вопрос конечно риторический. В обоих случаях это просто кредит. Вы берете чужие деньги на время, а отдаете свои и навсегда, да еще плюс проценты из своих же денег. Но, к сожалению или нет, мы живем в такое время, когда без кредита зачастую просто не обойтись.

И все же, в чем различие между ними?

Во-первых, это целевое назначение. Если обычный кредит вы можете взять на любые цели (для банка это в большинстве случаев не важно), то ипотечный кредит выдается исключительно на приобретение недвижимости.

Обычный кредит для оформления требует наименьшего количества документов. К примеру, для суммы кредита до 300 000 тысяч рублей бывает достаточно одного паспорта и полиса пенсионного страхования. С повышением суммы кредита могут потребоваться дополнительно справки о размерах зарплаты, поручительство работодателя или других лиц.

В случае оформления ипотечного кредита вам потребуется огромное количество документов. Всевозможные справки с работы, о зарплате, о составе семьи, согласие членов семьи, отсутствие задолженностей перед третьими лицами и прочие документы, согласно установленных каждым банком своих и общих требований.

Сроки получения обычного кредита, как правило, варьируются от одного дня до недели. Одобрение и получение ипотечного кредита может занять месяцы, а то и более.

Ну и самое главное, это проценты по кредиту в обоих случаях.

Проценты по обычному кредиту всегда больше, чем по ипотечному. Оно и понятно, по ипотечному кредиту, в силу более тщательной проверки клиента, у банка минимальные риски. Тем более, в ипотечном кредите всегда присутствует первоначальный взнос от 20% в счет приобретаемой недвижимости, и обязательный залог этой недвижимости до полного погашения долга перед банком.

Досрочное погашение кредита предусмотрено в обоих случаях. Условия досрочного погашения оговариваются банком в договоре с клиентом и не могут противоречить правилам, установленным ГК РФ.

Мы рассмотрели самые главные отличия между ипотечным и обычным кредитами. Вообще сравнение этих кредитов целесообразно в том случае, если целью, как вы теперь понимаете, является приобретение недвижимости.

И здесь могут иметь место некоторые нюансы. При ипотечном кредитовании ваши ежемесячные платежи на протяжении всего срока кредитования равны, так называемый аннуитетный платеж. И вот здесь вы должны знать, что погашение задолженности перед банком происходит следующим образом.

К примеру, ваш ежемесячный платеж составляет 20 000 рублей и срок кредита 25 лет. Начиная с первого месячного платежа, соотношение погашения процентов по кредиту и самого тела кредита в самом платеже будет выглядеть примерно как 9/1, то есть 18 000 рублей проценты и 2 000 рублей кредит. Со временем оно будет изменяться в пользу тела кредита.

И если вы решите лет через десять досрочно погасить кредит, то обнаружите, что тело вашего кредита почти не изменилось, зато банк собрал с вас проценты за него на много лет вперед.

Этого можно избежать при обычном кредите, или так называемом потребительском. Здесь вы можете выбрать другой способ погашения кредита, с ежемесячным процентным начислением на остаток заемных средств. Правда, при этом значительно возрастут сами ежемесячные платежи, так как сроки потребительского кредитования максимум до 7-ми лет.

Тем не менее, если необходимую сумму можно получить через потребительское кредитование, то об этом следует подумать.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий