Вы здесь

Чем лечить кашель у ребенка: ищем лучший метод

thumbnail
Выясняем, чем лечить кашель у ребенка.
Кашель у детей: лечим иненсивно.Фото с сайта uaua.info

Оглавление:

  1. Средства из аптеки
  2. Рецепты народной медицины
  3. Травяные «грудные сборы»
  4. Гомеопатия

Кашель - это особый рефлекс, при помощи которого восстанавливается проходимость дыхательных путей. Кашель, как правило, считается обычным сезонным заболеванием, и существует мнение, что его нетрудно вылечить самостоятельно. Но это не так. Прежде чем родители примут решение чем лечить кашель у ребенка, необходимо знать характер и причины этого неприятного явления. Только так возможно выбрать верный метод избавления от кашля, чтобы не случились серьезные осложнения.

С чего все начинается? Картина стандартная: повышается температура, развивается насморк и появляется кашель. Температура чаще всего вскоре нормализуется, а вот кашель может мучить ребенка очень долго. Затягивать с лечением нельзя, и ответственные родители начинают борьбу с кашлем при появлении первых симптомов. Конечно, обращение к педиатру – это обязательно, только он может определить характер заболевания и правильные методы лечения.

Средства из аптеки

Детский врач, в лучших традициях классической медицины, порекомендует облегчить состояние ребенка сиропами, микстурами или таблетками.

На что обратить внимание при покупке этих лекарств в аптеке?

1. Сиропы. Во-первых, важно знать, для какого возраста они предназначены. Во-вторых, от какого именно кашля – сухого или влажного – они способны избавить. Например, сироп «Каделак» фармацевт порекомендует, когда вы спросите – чем лечить сухой кашель у ребенка? И, в-третьих, имейте в виду, что сироп – не панацея от кашля, он только подавит внешние его признаки, а причину не устранит. Обязательно нужно дополнить лечение ингаляциями, массажами или приемами отваров трав. А сироп лучше всего дать ребенку перед сном, чтобы кашель не мешал ему спать.

От влажного кашля помогают, как правило, сиропы, изготовленные на растительной основе. Очень внимательно нужно знакомиться с составом таких лекарств, чтобы какой-то компонент не оказался аллергеном для ребенка. «Геделикс», «Доктор Мом» - относятся к разряду щадящих, а «Проспан», «Аскорил» - более сильного действия.

2. Таблетки. Как правило, педиатры их рекомендуют для детей постарше. Это «Флавамед», «Бромгексин», «Мукалтин». Таблетки действуют эффективно, если строго соблюдать правила и периодичность их приема. К примеру, таблетки «Мукалтина» растворяются в теплой воде и принимаются за час до приема пищи. И так в течение одной – двух недель, в зависимости от предписания врача.

Рецепты народной медицины

Когда остро встает вопрос, как вылечить кашель у ребенка, проверенными средствами народной медицины не стоит пренебрегать. Они действуют не менее результативно, чем аптечные лекарства. Тем более, что они основаны на природных составляющих.

  • Народные целители советуют во время болезни пить как можно больше клюквенного или брусничного морса, чая с лимонами. И этим достигают двух целей: насыщают организм витаминами и жидкостью, которая нужна организму, чтобы быстрее вывести мокроту.
  • Редька с медом. Это вкусное лекарство можно сделать так: тщательно вымыть редьку, срезать верхнюю часть, вырезать в середине ямку и заполнить ее медом. Поставить редьку в стакан. Часа через два из редьки начнет капать в стакан целебная жидкость. Её нужно давать ребенку несколько раз в день. Как только мед из редьки «ушел в сок», нужно класть новую порцию.
  • Компресс из капустного листа. Он хорошо помогает при влажном кашле. Прогрейте капустные листы на водяной бане, пока они теплые, разложите их по груди и спинке малыша, закрепите их бинтом или шарфом. Компресс нужно оставить на всю ночь. И так дня три подряд. Особенно хорош этот способ в сочетании с приемом травяных отваров.
  • «Инжирное» молоко. Четыре штуки инжира залить стаканом молока и поставить на огонь. После закипания эта смесь должна томиться около 40 минут. Остудить до теплого состояния и дать ребенку. Он должен его пить мелкими глотками, с перерывами. Плоды инжира малыш также может съесть.
  • Ещё одно любимое детьми лекарство. Полную столовую ложку сахара высыпать на сковородку и держать на медленном огне. Как только сахар начнет темнеть, осторожно влить в сковородку полстакана кипятка и размешать. Давать малышу по чайной ложке несколько раз в день и перед ночным сном.

Травяные «грудные сборы»

Их можно приобрести в любой аптеке, но при этом обязательно смотреть: какой именно кашель можно с их помощью вылечить. Можно купить и разные травы по отдельности, а затем самим определить, какие из них сочетать для определенного отвара или настоя.

При сухом кашле:

  • Смешать в одинаковых пропорциях листья мать-и-мачехи, траву фиалки, корень солодки. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом кипящей воды и настаивать под крышкой около сорока минут. Затем процедить, и можно давать ребенку небольшими порциями несколько раз в день. Настой только листьев мать-и –мачехи- также хороший вариант, когда выбирают – чем лечить сухой кашель у ребенка.
  • При сухом кашле помогает и другой отвар. Для него кипятят 150 мл молока с добавлением одной столовой ложки шалфея и одной чайной ложки сливочного масла. В закрытой посуде настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют в смесь чайную ложку меда и дают ребенку перед сном.

При влажном кашле:

  • Смешать в равных дозах ромашку, мать-и-мачеху, чабрец. Столовую ложку этого сухого сбора залить 0,5 литра кипяченой воды, в течение 20 минут греть на водяной бане, затем процедить. За полчаса до каждого приема пищи давать ребенку по 1 – 2 столовых ложки.
  • Хорошо, если дома есть в запасе такие сухие травы, как донник, багульник, алтей, а также листья эвкалипта и малины, корень солодки. Если родители будут соблюдать все правила приготовления настоев и отваров из этих растительных компонентов, они помогут решить проблему – как вылечить кашель у ребенка.

При затяжном кашле

  • Приготовить смесь из равных долей тертого чеснока и меда, подогреть и быстро намазать ею ткань. Наложить этот компресс на спину, бока и грудь. Сверху положить бумагу и укутать теплым платком. Делать эту процедуру на ночь пять раз.
  • Измельчить целую головку чеснока, смешать с ½ литра патоки. Эту смесь довести до кипения на слабом огне. Принимать небольшими порциями каждое утро, перед завтраком.
  • Полезно натирать на ночь подошвы ног чесночной кашицей. Затем надеть хлопчатобумажные носки, а сверху – толстые шерстяные. Сразу уложить ребенка в постель.

Гомеопатия

Её также рекомендуют применять при лечении ребенка. Причем специалисты этого направления индивидуально подбирают препараты под конкретный вид кашля, в зависимости от симптомов, интенсивности кашля и даже от времени суток. Это могут быть белладонна, бриония, антимониум, фосфор, ипекакуана, самбукус. Но проявлять самостоятельность при выборе этих средств родителям нежелательно, чтобы не ухудшить состояние ребенка.

Что можно делать при первых признаках кашля?

  • Перед сном надеть на ноги ребенка шерстяные носки с насыпанной в них горчицей или попарить ноги в умеренно горячей воде с горчицей.
  • Поставить банки или горчичники.
  • Ребенку старше трех лет натереть спину и грудную клетку скипидарной мазью или барсучьим жиром.
  • Наложить на грудь или спину перцовый пластырь.
  • Сделать йодную сетку на груди или спине.
  • Если у ребенка нет температуры, перед сном намазать грудь и спину медом, надеть сухую футболку. К утру мед полностью впитается. Этот метод хорошо избавляет от простуды, его следует повторить несколько раз.

Вызов участкового педиатра – обязателен

Как только у ребенка начинается кашель – необходимо обратиться к детскому врачу. Если же дело дошло до приступа, – нужно, не теряя времени, вызывать «Скорую помощь».


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий