Вы здесь

Будут ли награды за безопасность способствовать безопасности на дорогах?

thumbnail
Будут ли награды за безопасность способствовать безопасности на дорогах?
Mazda CX5 признана лучшей по контролю слепых зон в рамках проводимых c 2010 года организацией EuroNCAP исследований по безопасности автомобилей. Главным критерием в оценке того или иного метода является не идея или новшество, а эффективность при его реализации.

Действительно, наличие слепых зон при обзоре ситуации через зеркала заднего вида становится частой причиной аварий на дорогах. От вполне безобидных столкновений, с точки зрения причинения вреда здоровью ее участников при плотном трафике движения, до таких трагических, как гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, на довольно свободных трассах. Если раньше водители прибегали к оптическим ухищрениям, то теперь на смену пришла электроника.

Система, способная при появлении в слепой зоне автомобиля включать в боковых зеркалах предупреждающие огоньки, изобретена компанией Volvo и сегодня широко применяется. Но Mazda развила эту систему. И теперь, электроника фиксирует машины, движущиеся с большей скоростью и приближающиеся сзади на расстоянии 50м. И тем самым система, как бы предугадывая их поведение, включает огоньки бокового зеркала за 5 секунд до опасного сближения. К тому же, световой сигнал дублируется звуковым.

Если это станет обязательным нормативом для всех автомобилей, то количество аварий на дорогах уменьшится на порядок. Ведь такая система контролирует не только обгон, но и опережение при движении по полосам в одном направлении. Световой сигнал одновременно со звуковым гораздо более эффективное предупреждение водителя, чем просто появление автомобиля в зеркале заднего вида, даже если это асферика. Так, неопытный водитель зачастую больше занят своим собственным маневром и не следит за окружающей ситуацией, но даже для водителя со стажем появление лихача, как с лева, так и справа может быть неожиданным.

В том году это уже четвертая награда в области безопасности присужденная EuroNCAP. Из трех предыдущих две получил Ford, а одна досталась Infiniti.

В 2010 году награды распределялись так:

Audi – Система контроля слепых зон;

BMW, Citroen, Peugeot – Система автоматического телефонного звонка при аварии;

Honda, Mercedes – Система, предугадывающая скорое столкновение;

Mercedes, Honda, Volvo – Система экстренного торможения;

Opel, Volkswagen – Система удержания автомобиля в своей полосе.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий