Вы здесь

Ювенальная юстиция в России – за что могут забрать ребенка?

thumbnail
Ювенальная юстиция в России – за что могут забрать ребенка?

Оглавление:

  1. Ювенальная юстиция в России: как работает, правовая основа, развитие
  2. Ювенальная юстиция: за и против
  3. Противники ювенальной юстиции
  4. За что могут забрать ребенка из семьи?

По узконаправленному определению ювенальная юстиция являет подразделы уголовного, исполнительных кодексов, которые освещают основные характеристики назначения ответственности и варианты наказаний лицами, не достигшими 18 лет. 

Ювенальная юстиция в России: как работает, правовая основа, развитие

Разработка ювенальной политики начала активно внедряться с 2000 года. В это время была заложена цель ее развития, которая включала создание общей законодательной базы, организованной судебной, правоохранительной, попечительской, медицинской, социальной, просветительской и реабилитационной деятельности по отношению к несовершеннолетним детям.

Первейший ювенальный суд был основан в городе Таганрог в 2004 году, в нем рассматривались дела исключительно связанные с правонарушениями лиц, не достигших 18 лет. На 2016 год в России организовано 11 таких судебных аппаратов в разных регионах.

Ювенальная юстиция в России: как работает

Для обеспечения этого аппарата принята и действует законодательная основа, состоящая из семейного кодекса РФ, №120-ФЗ 09.06.1999, постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.02.2011 №1.  Из семейного кодекса в базу входит 22 глава, в которой идет речь о возможном изъятии ребенка, который находятся в сложной жизненной ситуации, из семей. 

Дополнительные ФЗ
На сегодняшний день созданы проекты нескольких федеральных ФЗ, которые служат для дополнения или изменения федерального конституционного закона. Например, в новых федеральных законах описывается порядок изменения реализации правосудия по отношению к лицам, не достигшим 18 лет. Первым этапом этой разработки является проведение подготовительных действий и утверждений вышеописанного действия. Второй этап включает в себя подготовительные манипуляции и утверждение закона «О ювенальных судах в Российской Федерации». Последний этап заключается в подготовке и утверждении обобщающего закона «Об основах ювенальной юстиции».

Ювенальная юстиция в России: как работает

Ювенальная юстиция: за и против

В основном группу сторонников разработанного нововведения в РФ являются люди, осуществляющие профессиональную деятельность в работе с несовершеннолетними правонарушителями, а также детьми, изъятыми из неблагополучных семей. При ежедневном нахождении в непосредственной близости с детьми-преступниками, правоохранительные кадры утверждают, что невозможно измерять тяжесть детской преступности общими мерками, сравнивая ее с правонарушениями взрослых. Это обусловлено тем, что полученное наказание иногда не может исправить выявленную проблему, а при некоторых обстоятельствах способно ее усугубить. 

Работники органов опеки, которые взаимодействуют с неблагополучными семьями, на собственной практике убедились, что дети в семье могут быть беззащитны и бесправны. Причем в любом из этих случаев органы опеки не всегда могут исправить эту ситуацию.
Существует мнение, что это нововведение станет причиной массового отлучения детей от семей, однако сторонники этой политики уверены, что главной ее задачей призвано осуществление направленных действий на сохранение кровной семьи.

Ювенальная юстиция: за и против

На территории России достаточно много сторонников ювенальной юстиции. Среди них можно отдельно выделить:

  • Шилова Н. И, который является председателем Василеостровского суда города Санкт-Петербурга, а по совместительству и председателем Ассоциации судей России по делам несовершеннолетних;
  • Маркова И. И, являющегося председателем Липецкого областного суда и председателя рабочей группы по разработке, внедрению и модернизации механизмов ювенальной юстиции;
  • Кучерену А. Г, занимающую пост главы комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ.

Противники ювенальной юстиции

Существует несколько групп противников этого нововведения. Обычно их разделяют на 3 типа.

  1. Первая группа включает в себя лица, которые имеют ошибочное мнение насчет целей, задач, устройстве и назначении ювенальной разработки. Иными словами, эта группа людей высказывает протест ввиду своего незнания, обусловленного недостатком информации.
  2. Вторую группу образуют люди, опасающиеся того, что в руках контролирующих органах появятся неограниченные полномочия в выполнении семейных проверок, а также они будут противопоставляться родителям в системе «родитель-ребенок».
  3. Третью группу образуют граждане, которые высказывают протест ввиду собственных религиозных убеждений. Такие протесты зачастую появляются из-за того, что лица понимают принципы ювенальной юстиции противопоставляющимися традиционной культуре России, православной духовности. 

Ювенальная юстиция: за и против

За что могут забрать ребенка из семьи?

Последние нововведения в закон о ювенальной юстиции расширяют возможности органов защиты прав и интересов ребенка. Теперь даже самых любящих и заботливых родителей могут обвинить в халатном отношении к своему ребенку. А в следующих случаях могут забрать детей из семей:

  • пренебрежение посещениями государственных поликлиник с грудными детьми;
  • воспитание ребенка в домашних условиях без обращения в детские сады;
  • наличие грязи в квартире;
  • отсутствие возможности прокормить ребенка;
  • родительский алкоголизм.

ювенальная юстиция в России за что могут забрать ребенка

В основном сторонники ювенальной юстиции ограничиваются идеей разработки специальной системы судов, рассматривающих дела по отношению к гражданам, не достигшим возраста 18 лет, а также разработкой системы учреждений, которые занимаются реабилитационной деятельностью малолетних преступников. Противники обычно склонны заключать в эту разработку все мероприятия, затрагивающих жизнь несовершеннолетних, например, семейный контроль органами опеки, паспорта здоровья, внедрение системы омбудсменов. В основном эти описанные составляющие новы и нуждаются в детальной проработке, почему возникает и благодатная почва для опасений.

Как работает ювенальная юстиция на Западе: основные понятие и сущность.

Список необходимых документов для оформления детского пособия по уходу за ребенком до 1,5 (трех) лет. 

В этом видео можно узнать о преимуществах и недостатках ювенальной юстиции из уст экспертов: психологов, юристов. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Ирина

«Народ не позволит ввести ювенальную юстицию в том виде, в котором её хотят ввести сегодня», - Ирина Медведева, детский психолог, директор Института демографической безопасности, член правления Российского детского фонда. Каково соотношение противников и сторонников введения ювенальной юстиции? Какие законопроекты готовятся в этой сфере и кто их лоббирует? Как сегодня можно оценить работу органов опеки? http://expert.ru/2012/08/28/ugol-zreniya/

2012-08-31


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий