Вы здесь

Йога: наули

thumbnail
Йога: наули
Йога: наули

Содержание:

  1. Наули: противопоказания
  2. Наули: польза, вред
  3. Наули: польза
  4. Наули животом: техника для начинающих

Наули является одной из внутренних техник, принадлежащих хатха-йоге. Изначально она считалась секретной и имела предназначение только для преосвященных. Исходя из личного опыта йогов, можно сделать вывод, что эта техника оказывает благотворное воздействие на сердечную функцию, работу сосудов, ЖКТ, половой системы, а также на общую энергетику организма. 

Этот вид йоги позволяет выполнить глубокое массирование внутренних органов, укрепить брюшные мускулы. Причем подобный эффект достигается естественным путем – с помощью работы прямыми брюшными мускулами, которые располагаются вдоль живота и защищают его внутренние органы. 

Во время тренировки эти мускулы делают волнообразные движения, из-за чего такая техника имеет второе название: лаулика, что в переводе с санскрита означает вращение или взбалтывание. Выполнение таких движений достаточно сложное, поэтому у многих людей обучение занимает большой временной промежуток. 

Наули: противопоказания

Наули: противопоказания

Этот вид йоги имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст – до половозрелости;
  • период менструации, беременности, а также 2-3 месяца после рождения ребенка;
  • острые патологии желудочно-кишечного тракта, например, рак, язва, а также реабилитационный период после хирургических вмешательств в брюшную полость;
  • туберкулез;
  • сложные медикаментозные, химиотерапевтические или лучевые лечения;
  • гипертоническая патология;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • позвоночные грыжи.

Также занятия необходимо временно приостанавливать при различных заболеваниях, сопровождающихся ухудшением общего состояния человека, при травмах, ранениях, отравлениях любого характера. После прохождения лечебного курса тренировки можно возобновить. 

Наули: польза, вред

Наули: польза, вред

Для того чтобы лаулика не причинила никакого вреда, необходимо следовать нескольким советам:

  1. Тренировку не следует начинать ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. 
  2. Выполнить вдох после задержанного дыхания можно лишь по окончанию всех бандх. Во время задерживания бандх дышать запрещается.
  3. Задерживать дыхание на длительное время нельзя. Верно выполненное упражнение сохраняет за собой способность спокойного и естественного вдоха.
  4. Перед тем как приступить к освоению лаулики, необходимо в обязательном порядке освоить Агнисару Крия и Уддияну бандху. Причем знания и практика в этих областях должны быть совершенными. 
  5. Все упражнения необходимо выполнять только под наблюдением опытного инструктора.
  6. Исходное положение для выполнения движения для новичков – стоя, переходить в сидячую позу можно только опытным йогам. 

При соблюдении всех перечисленных правил и отсутствии противопоказаний, наули принесет только пользу.

В том случае, если этот вид йоги практикуется длительное время, но при этом не используются методики спинного дыхания, медитации, а также очистки, возможно появление энергетического дисбаланса. Чтобы этого избежать учиться технике следует только у опытного инструкторы, а также перед первым занятием лучше получить разрешение врача.  

В этом видео рассказано о том, как правильно выполнять технически наули.

Наули: польза

Лаулика обладает несомненной пользой для организма. Среди ее положительного воздействия выделяют:

  • улучшение пищеварительной функции;
  • повышение способности организма в усваивании питательных веществ;
  • устранение запоров, диареи;
  • снижение уровня кислотности в желудке;
  • устранение метеоризма;
  • укрепление брюшной мускулатуры;
  • регуляция кровяного давления;
  • нормализация функции нервной системы;
  • приведение в тонус кишечника.

Также такие тренировки способствуют нормализации функции эндокринной, выделительной системы, что позволяет:

  • оказывать стимулирующее действие на органы половой системы;
  • приводить в норму процесс выработки половых гормонов;
  • устранять гормональные дисбалансы;
  • бороться с мочеполовыми патологиями.

Также по опыту многих йогов доказывается, что регулярные тренировки подобного характера способствуют повысить интерес к жизни, наделить человека энергией, бороться с ленью, а также проводить эффективную терапию депрессивных состояний. 

Наули: польза

Наули животом: техника для начинающих

Освоить лаулику можно по следующей инструкции.

  1. Перед тем как приступить к наули, необходимо освоить агнисару крийя. Для этого нужно принять стоячее положение, поставить ноги на ширине плеч. Затем через нос производится глубокий вдох, через рот – выдох. Во время выдоха нижние конечности необходимо немного согнуть, расположить руки на бедрах. После выдоха брюшные мускулы расслабляются, дыхание задерживается. В подобном положении необходимо в активном темпе двигать стенкой живота – 10-15 повторений. Затем производится вдох, принимается вертикальное положение. Упражнение повторяется 3-5 раз.
  2. К наули можно приступать только через 2-3 недели регулярных занятий агнисарой крийя.
  3. Принимается стоячее положение, ноги немного разводятся. Через нос производится глубокий вдох, через рот – выдох. При этом туловище наклоняется вперед, но спина остается прямой, ноги немного сгибаются, руки кладутся на бедра. Дыхание задерживается, живот втягивается, при этом необходимо стараться нащупать прямые брюшные мышцы. 
  4. Произвести вдох, выпрямиться. Такое упражнение повторяется 5-6 раз.
  5. После овладения этой практикой можно приступать к перемещениям прямой мышцы справа налево и наоборот. Впоследствии необходимо освоить технику выполнения круговых движений. 

Наули животом: техника для начинающих

Освоение техники новичками должно производиться в размеренном темпе, все упражнения необходимо делать постепенно, осваивая в совершенстве сначала более легкие движения. Подобный подход позволит извлечь из занятий максимум пользы. 

Калланетика для начинающих: упражнения.

Что такое Тай-бо: особенности, упражнения.

В этом видео показано, как правильно делать наули. Не забывайте оставлять свои советы, пожелания и комментарии к статье. 

Юлия_Бат

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий