Вы здесь

Выход из поста: что можно, а что нельзя есть на Пасху?

thumbnail
Выход из поста: что можно, а что нельзя есть на Пасху?
Выход из поста: что можно, а что нельзя есть на Пасху?

Оглавление:

  1. Разговение на Пасху: есть ли какие-то правила?
  2. Первые дни после поста: что есть?
  3. Что можно есть на Пасху после соблюдения поста?
  4. Что не стоит употреблять на Пасху?

Разговение на Пасху: есть ли какие-то правила?

Предпасхальный Великий пост считается одним из самых продолжительных и строгих постов.  Длится он более 40 дней и накладывает строжайшее ограничение на употребление в пищу продуктов животного происхождения, жирной и сытной пищи, а также на всевозможные развлечения и празднества. Поэтому поститься верующим людям приходится больше месяца, благодаря чему организм практически полностью перестраивается на так называемый сберегающий режим. Поэтому выход из поста точно такая же сложная для организма задача, как и его начало. Что касается требований по разговению в Пасху, то здесь церковью не было установлено каких-то правил. Запретов на употребление в пищу конкретных продуктов нет, однако существуют определенные церковные традиции, которые в Пасху все православные должны придерживаться. В первую очередь, это относится к тому, что начинать принимать пищу в Пасху можно только после праздничного богослужения в церкви. Не разрешается перед приходов в церковь на богослужение плотно завтракать. Первый прием пищи в этот день должен следовать за походом в храм. Другими словами в Светлый день Пасхи нужно ставить духовное превыше всего остального. Кроме того, разговляться на Пасху необходимо только освященными продуктами. Делается это неспроста. Дело в том, что согласно старинной традиции, таким образом происходит посвящение пищи и всей жизни Богу. Поэтому все верующие должны помнить в этот великий праздник о том, что чревоугодие один из самых страшных грехов, который вдвойне грешнее в Пасху.

Разговение на Пасху: есть ли какие-то правила?

Подробнее о том, как нужно разговляться на Пасху будет рассказано в этом видеоролике.

Первые дни после поста: что есть?

В первые дни после выхода из поста для помощи желудочно-кишечному тракту необходимо как можно больше употреблять овощей.  В этот период их доля в рационе должна составлять треть от всего объема поглощаемой пищи. Это могут быть свежие овощи и листовые продукты вроде шпината, рукколы, петрушки и салата. Для улучшения пищеварения необходимо также включить в рацион специи. Пользу организму в первые дни после Великого поста принесет любой вид капусты. Причем, ее можно есть не только в свежем, но и в тушенном и запеченном виде. Содержащаяся в капусте клетчатка даст ощущение сытости, благодаря чему удастся предупредить не только переедание, но и съесть не такое большое количество продуктов. Кроме того, выходить из поста на пасху можно, начиная постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения. На Пасху можно пить и есть молочные продукты, но желательно обезжиренные. С помощью молочных продуктов организм можно подготовить к употреблению белка.

Первые дни после поста: что есть?

Что можно есть на Пасху после соблюдения поста?

Многих людей волнует вопрос можно ли есть на Пасху после поста колбасные изделия. Как правило, это угощенье всегда было частью пасхального праздничного стола. Есть колбасы, конечно, после поста можно, но только в ограниченных количествах. Все дело в том, что в таких мясных деликатесах помимо большого количества жиров содержится огромное количество вредных добавок, соответственно желудку человека после столь длительного воздержания будет гораздо сложнее переварить такие тяжелые продукты. Также не стоит в праздник слишком налягать  на пасхальные куличи. И хотя пасхальный кулич по большому счету считается основным блюдом праздника, много есть его не стоит, особенно в первый день. Любые мучные изделия провоцируют в кишечнике процесс брожения, а входящие в состав дрожжи только усилят этот эффект. В первый день после поста при желании побаловать себя десертами, обращать внимание следует на желе, пудинги или кисель. Все эти блюда легко усваиваются организмом, обволакивают желудок и предупреждают образование изжоги.

Что можно есть на Пасху после соблюдения поста?

Читайте также «Увлажнение кожи: 5 распространенных ошибок»

И материал «Что можно есть в пост после Масленицы?»

Что не стоит употреблять на Пасху?

Первое время после великого поста нельзя есть  салаты с майонезными заправками и уксусом. Хотя в течение недели рекомендуется как и прежде заправлять блюда растительным маслом.  При выходе из поста не стоит увлекаться алкогольными напитками. Как и в любой праздник в Пасху естественно разрешено выпить немного алкоголя, но это должно быть красное вино. Красное вино лучше выпивать в качестве аперитива, особенно если в последующем будет употребляться  жаркое. Вино прекрасно стимулирует выделение желудочного сока, что благоприятно отразится на общем состоянии. Не нужно также пить газированные напитки. Гораздо более полезным в первые дни для организма будут ягодные компоты и отвары из шиповника. Для того, чтобы не подорвать работу желудочно-кишечного тракта, в Пасху под строгим запретом должны быть соленые орешки и чипсы, жареные и маринованные блюда, соленья и блюда быстрого приготовления.  лучше не испытывать желудок шоколадными конфетами, кофе и грибами с обильным количеством специй. Также на начальном этапе питаться лучше дробно, не допуская переедания. Пища должна приниматься маленькими порциями  каждые 2-3 часа. Такая диета поможет организму постепенно перестроиться на новый рацион, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт  будет распределена равномерно.
Что не стоит употреблять на Пасху?

Подробнее о том, что же есть на Пасху, будет изложено в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий