Вы здесь

В чем польза приправы гвоздика

thumbnail
  1. Чем полезна приправа гвоздика.
  2. Свойства приправы гвоздика.
  3. Применение эфирного масла гвоздики.
  4. Противопоказния и применение.

Благодаря своей не привередливости, плодовитости и нехитрой обработке, проблем с распространением этой специи нет. Регулярный обильный урожай собирается и сушится на солнце до характерного треска при переламывании. Интересной особенностью этого растения является то, что черешки даже в сухом виде гнутся не ломаясь. Качество готовой к употреблению гвоздики проверяется простой бумагой. Для этого высушенные бутаны складывают между двумя листами и раздавливают скалкой. Оставшееся масляное пятно будет свидетельствовать о высоком качестве приправы. Если же при помещении в воду черешок плавает в вертикальном состоянии, качество специи оставляет желать лучшего.  Чем же полезна приправа гвоздика?

Чем полезна приправа гвоздика

Основным действующим элементом этого растения является эвгенол. Дубильные вещества, олеановая кислота, гликозиды и слизь практически делают эту специю уникальной не только по вкусовым качествам, но и по свойствам. Огромное количество макро и микроэлементов делают приправу гвоздику лечебной специей.

Чем полезна приправа гвоздика

Свойства приправы гвоздика

Целый ряд уникальных способностей гвоздики делает это растение исключительной:

  • антимикробная;
  • антигельминтная;
  • спазмолитическая;
  • ветрогонная;
  • потогонная;
  • обезболивающая;
  • ранозаживляющая.

Удивительные свойства приправы гвоздика способствуют ее широкому применению в медицине, как для лечения, так и для изготовления лекарств. В стоматологии ее свойства используются для лечения повреждений слизистой, поскольку высокий ранозаживляющий эффект способен быстро устранять проблему. При пульпитах прибегают к ее противовоспалительным свойствам. При кариесе может помочь простое разжевывание бутонов, поскольку гвоздика обладает антимикробным действием. Многочисленные препараты от пародонтоза готовятся как раз с гвоздикой в составе. Кроме того простое натирание десен порошком из почек гвоздики способно без усилий и затрат избавить от неприятной проблемы. Очень часто при изготовлении временных пломб или стоматологического цемента добавляется эфирное масло гвоздики.

Антисептические действия эвгенола, содержащегося в гвоздике, широко применяют для лечения гельминтов. Это вещество, в огромном количестве содержащееся в гвоздике, проникает к паразитам и поражает их нервные окончания, что способствует их вымиранию и последующему выхождению из организма. В паре с желчегонными препаратами гвоздика является лучшим и сильнейшим антигельминтным лекарством.

Свойства приправы гвоздика

Антимикробное свойство специи гвоздика уместно применять и для лечения диареи, устранения метеоризма и нормализации пищеварения.

К уникальным свойствам гвоздики можно отнести удивительную способность одновременно расслаблять и тонизировать. Гвоздика может избавлять от мышечных и диафрагмальных судорог, таким образом она может избавлять от икоты, которая порой становится настоящим бедствием. В гинекологической сфере масло гвоздики также нашло свое уникальное применение. Ее действенная помощь выражается в способствовании усиления потуг и схваток во время родов, поскольку гвоздика может повышать тонус матки. Кроме того, гвоздика помогает для устранения вялотекущих скудных менструаций, способствует нормализации цикла.

Смотрите видео о пользе приправы гвоздика.

Трудно переоценить его лечебный эффект при применении против артрозов, артритов. Достаточно добавить несколько капель эфирного масла гвоздики в массажное средство.

В разных странах применению гвоздики находят разные предпочтительные сферы. Во Франции традиционно гвоздика одно из основных составляющих парфюмерии. В Англии же эта азиатская приправа стала родным для мясных блюд, горячих напитков, кондитерских изделий и маринадов. В духовно развитой Индии гвоздику применяют в ароматерапии. Кроме того, небезызвестна и ее действие в качестве афродизиака.

В какой бы сфере гвоздика не использовалась, своих уникальных свойств она не теряет. Раньше эту приправу использовали для лечения таких сложных болезней, как туберкулез, холера, тиф. Впрочем, как профилактическое средство она тоже использовалась.

Применение эфирного масла гвоздики

Широкое применение нашло и эфирное аромамасло гвоздики. Активные компоненты и многочисленные витамины и минералы делают ее незаменимым во всех сферах.

Читайте о полезных свойствах мускатного ореха.
А также о пользе и вреде укропа.

Прекрасные согревающие способности этого масла применяют при антицеллюлитных массажах для большего эффекта. В ароматерапии гвоздика способствует восстановлению психоэмоционального состояния. Активное вдыхание паров помогают улучшать память.

При повреждениях или заболеваниях кожи гвоздика также успешно справляется с устранением проблемы.

Применение эфирного масла гвоздики

В то время как для человека гвоздика крайне полезна в самых разных сферах, насекомых она отпугивает, чем и воспользовались для изготовления различных препаратов то мух, комаров и моли.

Противопоказния и применение

Несмотря на бесконечные разнообразные полезные свойства, она не для всех одинаково приемлема. Например, детям первых лет жизни его лучше вообще не употреблять, как и беременным или во время лактации. При том, что приправа гвоздика лечит гипотонию, гипертоникам она абсолютно противопоказана, как и диабетикам, или страдающим язвой в острой форме. А при применении, из-за ее активных веществ следует строго соблюдать дозировку. То же самое касается и использовании ее в кулинарии. Незыблемым правилом этой специи является ее добавление за несколько минут до окончания готовки блюда. Если приправу рано добавить, то при долгой термической обработке запах может выветриться, а специфическая жгучесть усилиться. Если же его больше, чем положено, то гвоздика может затмить не только другие специи, но вкус основных ингредиентов. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что острых специй должно быть столько, чтобы сохранялось ощущение, будто "они тут недавно проходили".

Делитесь своим опытом применения гвоздики в комментариях. А также смотрите видео о пользе гвоздики для здоровья.

Ольга Петровна

Гвоздичное дерево или гвоздика, произрастает исключительно в странах с жарким и даже знойным климатом: в Шри – Ланке, Мадагаскаре, Индии. Широко применяются исключительно лишь бутоны культуры. Они используются не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Текст http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post403284405/ Сайт http://kultura-prozvetania.blogspot.ru/ Facebook https://www.facebook.com/ritorikasveta вКонтакте https://vk.com/kulturaprozvetania

2017-02-09


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий