Вы здесь

Узамбарская фиалка: что за цветок и стоит ли его заводить дома?

thumbnail
Узамбарская фиалка: что за цветок и стоит ли его заводить дома?
Узамбарская фиалка: что за цветок и стоит ли его заводить дома?

Оглавление:

  1. Об открытии узамбарсмкой фиалки и ее распространении
  2. Как выглядит узамбарская фиалка?
  3. Разнообразие форм и размеров сенполии
  4. Покупка узамбарской фиалки: на что обратить внимание?

Об открытии узамбарсмкой фиалки и ее распространении

Узамбарская фиалка, или как ее еще называют африканская фиалка, имеет многогранную историю. Свое начало которая берет в далеком 1892 году. Именно тогда этот поистине волшебный цветок был открыт бароном Вальтером фон Сен-Полем, который был комендантом Узамбарского округа, что находился на территории современной Танзании, Руанды и Бурунды.  На это удивительное растение комендант обратил внимание во время своей прогулки. Цветок очень удивил Вальтера и поразил своей красотой, поэтому он не смог пройти мимо такого необычного растения и поспешил собрать его семена. Собранный посевной материал комендант отправил своему отцу – президенту Германского дендрологического общества. Тот же, в свою очередь, отправил семена фиалки именитому ботанику Герману Вендлану, который и вырастил растение из семян уже через год. 

Об открытии узамбарсмкой фиалки и ее распространении

Именно ботаник описал в последующем это растение, как сенполию фиалкоцветную и выделил этот вид в отдельный род, назвав его в честь отца и сына Сен-Полей. В том же году сенполия впервые побывала и на международной выставке цветов в Генге. Чуть позже узамбарская фиалка (сенполия) попала и в США. Там она сразу же стала популярной и приобрела известность в качестве комнатного растения. Долгие годы цветок сенполии оставался в первоначальном виде – простой формы, голубой или ярко фиолетовой окраски. И лишь в 30-х годах в Америке уже начали появляться первые гибридные сорта этого растения. Со временем из этого прекрасного растения было выведено сто сортов. Произошло это в далеком 1949 году.

О сортах узамбарской фиалки подробнее в этом видеоролике.

Как выглядит узамбарская фиалка?

В первую очередь стоит отметить, что сенполия славится цветоводами не только за красивые и яркие цветы, но и за небольшие габариты растения, а также за продолжительное цветение. При правильном уходе узамбарская фиалка может цвести до десяти месяцев в году. Вообще сенполия представляет собой невысокое травянистое растение с мясистыми и ворсистыми листьями. Листья узамбарской фиалки округлой форму, имеют зеленый или слегка пятнистый окрас, располагаются на укороченных стеблях, что образуют прикорневую розетку. Цветки фиалки собираются в кисти. Каждый из них состоит из пяти лепестков, окрас и форма которых зависят от сорта растения. Кроме того, у фиалки имеется чашечка, которая также состоит из пяти чашелистиков. Ну а сам плод растения представляет собой небольшую коробочку с многочисленными мелкими семенами с прямым зародышем. Что касается природных мест произрастания узамбарской фиалки, то она в основном встречается в регионах Танзании и Кении. Причем большая часть разновидностей ее встречается только в Танзании в горах Усамбара. Встретить фиалку можно вблизи водопадов, рек, а также в условиях водяной пыли и туманов.

Как выглядит узамбарская фиалка?

Разнообразие форм и размеров сенполии

Наверное, ни одно другое комнатное растение, не сможет составить конкуренцию сенполии в плане форм и видов. В настоящее время сортов у этого растения насчитывается более 32 тысяч и из них только отечественных свыше 2 тысяч. Существуют фиалки  с размером розетки и более 50 см, а есть и вовсе аккуратные и миниатюрные, розетки которых варьируются в пределах 15-20 см. Также существуют и очень маленькие узамбарские фиалки с розеткой всего в 5-7 см. Одна такая маленькая фиалка запросто помещается на листке обычной фиалки. Однако наибольшее распространение по всему миру все-таки получили сорта сенполии со стандартным размером розетки в 20-40 см. Что касается первоначальной формы фиалки, то она во многом напоминала знакомый всем цветок анютины глазки. Из всех пяти лепестков, два были заметно меньше в размерах. А три нижних немного их превосходили в этом плане. На данный момент существует множество форм цветков сенполии. Среди них цветоводам особенно нравятся растения с цветками в форме звезды. И самое удивительное, у фиалки могут быть различными не только цветы, но и листья. Нередко встречаются сорта с круглыми и удлиненными листьями, плоскими и гофрированными, а также необычной окраски. Есть даже такие виды фиалки, у которых на листьях местами даже нет хлорофилла, на которых можно рассмотреть хаотичные узоры всевозможных окрасок.

Разнообразие форм и размеров сенполии

Читайте также: «Что такое комки Биша и нужно ли с ними бороться?»

И материал: «Биолакт для детей, как продукт особого назначения»

Покупка узамбарской фиалки: на что обратить внимание?

Никто не станет спорить с тем, что узамбарская фиалка – это идеальное комнатное растение, которое обязательно нужно завести у себя дома. Они приносит радость в дом, дарит хорошие эмоции и просто радует глаз. Однако при выборе узамбарской фиалки очень важно не ошибиться  с выбором. При покупке растения крайне важно обратить внимание на его листья. Поводом для сомнений могут стать подозрительные пятна на них. Кроме того слишком тугая точка роста растения должна подтолкнуть к мысли о том, что растение возможно поражено заболеванием. Даже специалист по выведению фиалок может не справиться с этими проблемами и не сможет вырастить такой цветок. А что уж говорить о новичке в этом деле. Именно поэтому при выборе растения предпочтение лучше отдавать тем, что имеют яркий окрас листьев и не имеют всяческих признаков поражения вредителями.

Покупка узамбарской фиалки: на что обратить внимание?

Подробнее об узамбарской фиалке будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте высказывать свои пожелания и оставлять под материалом свои комментарии.

Татьяна Александровна

Сенполии. Узамбарские фиалки. Выращивание и уход http://youtu.be/S7P4tPYH9fY Сенполии (Saintpaulia), или узамбарские фиалки принадлежат к семейству геснериевых. Это одно из самых любимых красиво цветущих растений на наших подоконниках. Любят сенполии за неприхотливость – достаточно придерживаться простых правил ухода и фиалки будут радовать цветением почти весь год. #комнатные_растения #комнатные_цветы

2015-02-08


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий