Вы здесь

Тропа Голицына в Крыму

thumbnail
Тропа Голицына в Крыму
  1. История Тропы Голицына в Крыму
  2. Где расположена?
  3. Что посмотреть?

Крым – рай для туристов со всего мира. Особенно привлекает он желающих приобщиться к истории и культуре народа России. Тропа Голицына в Новом Свете - одно из самых любимых мест у туристов и любителей пейзажной фотосъёмки. Она уникальна и обязательна к посещению во время отдыха.

История Тропы Голицына в Крыму

Каменная тропка в горах была проложена задолго до того, как стала достопримечательностью. У крымских татар было для неё своё название – дорога неверных.
Однако недаром её связывают с именем известного князя Л. С. Голицына. Он славился своей любовью к вину и даже основал в Новом Свете Винодельческий завод. Он придал тропе ухоженный вид и снабдил смотровыми площадками, лестницами и даже расположил среди скал свои винные хранилища с уникальным содержимым.

тропа голицына в крыму

Делал это он не из альтруистских побуждений, а по вполне определённому случаю. Новый Свет собрался посетить российский император Николай II с семьёй. Смотреть там особо было нечего, вот и понадобилось организовать что-то для царского променада. Как нельзя кстати пришлась та самая тропа, ведущая через прекрасные горные гроты и открывающая красивейшие виды на море.

Для совмещения приятного с полезным (император был известным знатоком вин и не прочь продегустировать что-то новое) и была облагорожена тропа Голицына.
Не только императору приходилось ходить по ней. Знаменитый на весь мир Фёдор Шаляпин очень любил отдыхать в гостях у Голицына и неспешно прогуливаться здесь. Необычные гроты и завораживающие виды не могли оставить его равнодушным. Но нравилось ему не только это. Он полагал, что акустика горной тропы идеальна и часто можно было услышать его пение среди каменных скал.

Случившееся в 1927 году Ялтинское землетрясение разрушило часть тропы, но пройти по ней всё ещё можно не беря с собой никакого снаряжения. Каждый год Тропа Голицына в Крыму привлекает на экскурсии целые толпы туристов.

Где расположена?

Начинается она рядом с посёлком Новый Свет. Тропа проходит по краю мыса и ведёт прямиком к гроту Шаляпина, самому знаменитому месту на ней. Его известность почти так же велика, как и певца, давшего ему имя. Общая протяжённость Тропы Голицына невелика – всего около трёх километров. Но прогулка по ней может занять много времени, сложность будет в рельефе. Постоянные спуски и подъёмы здесь встречаются на каждом шагу.

Найти её несложно. Она начинается рядом с автовокзалом в посёлке. Любой автобус, идущий до Нового Света, едет туда. От автовокзала уже можно дойти пешком. Также можно добраться на катере из города Судак, Ялты или Алушты, но это будет стоить денег. Как и вход на тропу. Цена, конечно, символическая и составляет немногим больше ста рублей.

Смотрите видео о тропе Голицына в Крыму.

Что взять для комфортной прогулки по тропе?

  • обязательно удобную обувь;
  • чистую питьевую воду;
  • перекус. Несмотря на небольшую протяженность тропы Голицына в Новом Свете, придётся ходить по горным склонам и спускам, а это занимает много времени и сил, так что подкрепиться в пути определённо захочется;
  • аппаратуру для фотографирования (телефон, фотоаппарат);
  • купальные принадлежности, если хочется искупаться;
  • деньги понадобятся для оплаты входа в заповедник и на другие расходы.

Что посмотреть?

По маршруту тропы Голицына в Новом Свете расположено множество красивейших достопримечательностей.

Основные точки:

  1. Грот Шаляпина или Голицына (оба названия верны) – главная достопримечательность тропы.
  2. Мыс Капчик. Он разделяет Синюю бухту и Голубую, где расположен Царский пляж, тоже очень популярное место для экскурсий.
  3. Сквозной грот внутри мыса. В последнее время его закрывают, но говорят, что он даже красивее грота Шаляпина!
  4. Можжевеловую рощу. Она замыкает прогулочный маршрут и даёт время туристам расслабиться после трудных спусков и подъёмов горной тропы.

Теперь подробнее про три первых и обязательных точки для туристов.

тропа голицына протяженность

Грот Шаляпина лежит практически у входа на тропу. Его происхождение было естественным – грот образовали морские волны, неспешно выбивающие его из скалы. Высота грота поражает – в самой высокой точке около тридцати метров! Для горного грота это небывалая цифра. Внутри Голицын организовал одно из своих винных хранилищ, а перед ним – небольшая сцена для музыкантов, которые когда-то играли здесь. В гроте находится «ключ» с чистой водой. Она не бьёт из-под земли, а скапливается из нескольких родников.

После грота Шаляпина тропа приведет туристов к горным обрывам. Это прекрасное место для памятных снимков, каменные глыбы принимают различные формы, будоражащие воображение и будящие фантазию, а древние остатки на полу грота напомнят о морских животных, живших задолго до расцвета человечества!

Читайте о том, что посмотреть с детьми в Крыму.
А также о том, какие сувениры привезти из Крыма.

Мыс Капчик лежит немного дальше и сильно выдаётся вперёд, что делает его очень заметным с тропы. С Крымом его соединяет лишь узкая полоска суши. Мыс – подспорье для фотографирования. С него можно полюбоваться на уже пройденный маршрут Царский пляж, где, по легендам, купался сам Николай II! Пейзажи мыса никого не могут оставить равнодушным, это самое любимое место туристов с фотоаппаратами. А любители поплавать могут спуститься на пляж и поплескаться в море. Это немного рискованно, но определённо стоит того.

Сквозной грот расположен внутри мыса и сейчас недоступен для экскурсий. Но в интернете можно увидеть много фотографий, сделанных там и запечатлевших всю его красоту. Удивительно его происхождение. Оно совсем не такое, как у других пещер и гротов Крыма. Сквозной грот появился совсем не из-за морской воды и волн, давно подтачивающих горный камень, а из-за движения известняковых пород, образующих мыс. Они были долгими и неравномерными, а в итоге образовали длинный глубокий тоннель, названный Сквозным гротом.

тропа голицына новый свет маршрут

Первым его заметил сам основатель тропы. Заметил и благоустроил: по его приказу в гроте высекли каменные лестницы, ведущие к морю, навели порядок, а на входе повесили прочную кованую дверь.

Туристы тоже облюбовали это место. Такой редкой красоты место с необычным происхождением редко можно встретить на просторах нашей Родины. В интернете встречается множество положительных отзывов именно про Сквозной грот.

После мыса Капчика тропа медленно, но верно ведет к окончанию маршрута – Можжевеловой роще, где можно расслабиться и поделиться впечатлениями об увиденном. А неповторимый аромат можжевельника сделает эту прогулку до Нового Света очень полезной и незабываемой.

Бывали ли вы ранее в Крыму и понравилось ли вам там? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о посещении тропы Галицына в Крыму.

Ольга Петровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий