Вы здесь

Требования СанПиН к условиям в жилых и общественных зданиях

thumbnail
  1. Зачем нужны правила СанПиН?
  2. Где выполняются нормы?
  3. Нормы СанПиН для жилых зданий и сооружений
  4. Критерии СанПиН
  5. Температура воздуха
  6. Влажность в помещении
  7. Вентиляция жилых помещений по СанПиН
  8. Инсоляция

Пожалуй, не найти такого человека, кто добровольно бы согласился не соблюдать элементарные правила чистоты в своем доме. Каждый из нас желает видеть свое «гнездышко» ухоженным, чистым и отремонтированным. Это касается еще и общественных заведений, обязательным требованием к которым можно по праву считать соблюдение норм СанПиН к жилью. Везде, где есть люди, а особенно дети, должно быть тепло и чисто. Это негласное правило известно абсолютно всем, и наше правительство заинтересованно в том, чтобы эту истину соблюдать.

Зачем нужны правила СанПиН?

В обществе всегда порицались неопрятность, грязь в доме, кучи мусора на видных местах. Издавна женщины-домохозяйки старались поддерживать чистоту любыми способами, даже не задумываясь, например, о разного рода нормах СанПиН микроклимата жилых помещений.

СанПиН жилые и общественные здания

Современному человеку такие сравнения могут показаться смешными и нелепыми, но факт остается фактом: правильно соблюдаемые условия в помещении могут гарантировать то, что проблем со здоровьем жильца или посетителя станет гораздо меньше. Вряд ли кто-либо будет отрицать то, что от общего состояния микроклимата жилого помещения действительно зависит многое, в том числе самочувствие и уровень иммунитета человека. А в квартирах или местах, куда приходят дети, тем более важно соблюдать нормы СанПиН жилых и общественных зданий.

Где выполняются нормы?

Сфера распространения требований к «уходу» за помещениями действительно очень велика. Оно и понятно – чем больше организаций и людей следует стандартам, тем лучше будет окружающим. Все направлено исключительно в сторону самих же людей.

Как правило, беспрекословно соблюдаться требования должны в государственных заведениях и учреждениях. Большое внимание обращают на те организации, где находятся дети. В частности, это:

  1. Школы.
  2. Детские сады.
  3. Детские дома.
  4. Больницы и поликлиники.
  5. Учреждения дополнительного образования.

Что касается взрослого населения, то там, в принципе, вновь действует правило общественных помещений – везде, где есть человек, есть и санитарные требования.

Нормы СанПиН для жилых зданий и сооружений

Обычно приоритетное внимание уделяется именно тем зданиям и заведениям, в которых всегда присутствует много людей. Санитарные правила в первую очередь стоит соблюдать в жилых зданиях и помещениях, в частности, в многоквартирных домах. Нередко от состояния одной квартиры зависит устойчивость всего дома.

СанПиН жилые здания и сооружения

Критерии СанПиН

Для того чтобы поддерживать как общественные, так и частные здания в полном порядке, необходимо придерживаться норм СанПиН микроклимата производственных помещений, общественных заведений и частных многоквартирных домов. По ряду уже установленных критериев можно условно построить некий план оценивания текущего состояния зданий, чтобы впоследствии устранить все их проблемы и недостатки.

Микроклимат по СанПиН состоит в основном из:

  • сведений о температуре в помещении (температура воздуха);
  • показатели влажности воздуха в помещении;
  • скорость движения воздушных масс в помещении (по СанПиН – вентиляция жилых зданий);
  • инсоляция в жилых помещениях.

Смотрите видео о том, на что распространяется новый СанПиН общественных зданий и сооружений.

Температура воздуха

Один из ключевых пунктов в вышеуказанном плане является температура. Именно от нее чаще всего зависит наше самочувствие, наш комфорт и желание работать. Например, по СанПиН температура на рабочем месте должна быть максимально приближенной к норме, поскольку выполнять какие-либо служебные обязанности в жару или, наоборот, при крайне низкой температуре очень трудно.

В среднем нормальные показатели температуры воздуха в помещении всегда одни и те же, как для общественных зданий и заведений, так и для каких-либо частных территорий (для квартир и частных домов). Варьируются показатели в пределах 20-25 градусов шкалы Цельсия. Но в то же время недопустимые показатели зимой составляют 13-15 градусов, а летом 28-35. В таких случаях нужно предпринимать какие-либо действия, поскольку запросто можно получить тепловой удар или заболеть.

Читайте о требованиях СанПиН к рентгеновским кабинетам.
А также о требованиях СанПиН к физическим факторам на рабочих местах.

Влажность в помещении

Не менее важный критерий – влажность в помещении. Именно от влажности будет зависеть то, насколько комфортно и свободно человек вдыхает воздух. Чем более он влажный, тем «тяжелее» кажется процесс вдоха. И, соответственно, сухой воздух может раздражать наши органы дыхания, в частности гортань и слизистые.

СанПиН микроклимат жилых помещений

Нормальные и рекомендуемые показатели влажности составляют около 30-45%, максимально допустимое значение не должно превышать 60%. Благо, регулировать влажность очень просто. Можно приобрести специальный аппарат, который будет временами орошать воздух специальным раствором, а можно поступить так, как это делали наши родители – положить влажную тряпку на батарею, чтобы вода из ткани испарялась.

Вентиляция жилых помещений по СанПиН

Вентиляция – это возможность воздуху двигаться в помещении. Чем лучше вентиляция (в разумных пределах, разумеется), тем больше свежести в квартире и тем лучше дышится окружающим. Обычно в общественных заведениях предусмотрена система вентиляционных коридоров, которые устремляются прямо на улицу. Но в редких случаях мы полагаемся лишь на деятельность кондиционера.

К скорости движения воздушных масс есть специальные требования, разделенные по принципу холодного и теплого времени года:

  • оптимальная скорость летом – 0,15 м/с;
  • оптимальная скорость зимой – 0,2 м/с.

Инсоляция

Пожалуй, мало кто вообще задумывается о таком понятии, как инсоляция, но оно существует. Это показатель солнечного света, поступающего непосредственно в квартиру через окна. Количество ультрафиолетовых лучей в общественных и жилых зданиях должно соответствовать норме, то есть всегда должно быть минимум одно окно на квартиру.

Как вы считаете, все ли жилые помещения и сооружения соответствуют требованиям СанПиН? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о более жестких требованиях СанПиН к работе образовательных учреждений.

Ольга Петровна

Телеканал N1 | Первый Нижневартовский | Официальный сайт: http://n1tv.ru В контакте: http://vk.com/n1_tv Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/n1tvnv Facebook https://facebook.com/n1tvnv Twitter: http://twitter.com/n1_tv Instagram: http://instagram.com/n1_nv Канал YouTube: http://www.youtube.com/c/StroadputNV

2016-01-28


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий