Вы здесь

Римские акведуки – главное достижение инженерной мысли римлян

thumbnail
Римские акведуки – главное достижение инженерной мысли римлян
Римские акведуки – главное достижение инженерной мысли римлян

Оглавление:

  1. Особенности римских акведуков
  2. Римские акведуки: одна из загадок Планеты
  3. Древние акведуки Рима – начало водной цивилизации
  4. Парк акведуков в Риме: настоящая загадка инженерии

Особенности римских акведуков

Ни один архитектурный объект так хорошо не говорит о характере устройства римских городов, как загадочные и могущественные акведуки. Римские акведуки являются главным величием Римской империи. Поскольку вода в Древнем Риме выступала неотделимой частью жизни горожан и считалась дороже золота, то правители не жалели на строительство таких объектов ни сил, ни золота. Чтобы удовлетворить потребности своих граждан правители Древнего Рима прикладывали значительные усилия, чтоб завоевать поддержку и украшали Вечный город необычными сооружениями. Так и появились водопроводные системы называемые акведуками. До сих пор данные сооружения признаются всем миром безупречной водопроводной системой древней эпохи и чудом инженерной мысли. Благодаря акведукам вода поступала не только в частные дома богатых горожан, но и в фонтаны, термы и бани, которыми так славится Рим.

Особенности римских акведуков

По своему принципу эти необычные сооружения представляли собой систему оросительных каналов, которая была протянута через разные ландшафты. Изначально вода поступала в акведук, а затем из него следовала в специально созданный отстойник и по трубам распределялась в город. В Древнем Риме схема строительства акведуков предполагала изначальное определение конечной точки водопровода, а затем прочерчивание карты местности от конца к началу. Инженеры прорабатывали местность и только после этого подбирали лучший путь. Будущую магистраль далее было принято намечать деревянными сваями. Далее все действия основывались на подготовке местности к строительству. Римляне рыли траншеи, выкапывали тоннели в горах и строили мосты, а после этого блок за блоком тянули водопровод от водного источника. В строительстве римских акведуков использовались особые материалы: пуццолановый бетон. Этот состав римляне получали путем смешения бетона с известью и вулканическим пеплом. Подобный материал обладал высокой прочностью, поэтому-то и многие акведуки того времени сохранились до наших дней.

О римских акведуках пойдет речь в этом видеоролике.

Римские акведуки: одна из загадок Планеты

Известно, что знаменитая  гидравлическая система римского водоснабжения появилась во времена войн с Самнитами. Первым акведуком, построенным римлянами считается Аква Аппия. Построен он был во времена магистраторов Гая Плавтия, Аппия Клавдия Красса и Чеко. Источники этого акведука находились в 15 км от Рима в районе так называемой Пренестины. Практически по всей своей протяженности первый акведук был проложен под землей. На поверхность сооружение выходило только в районе Палатин. Именно в этом месте римляне собирали воду в цистерны и распределяли ее в разные части города. Спустя 40 лет после этого римляне возвели для Рима второй акведук Anio Vetus . Этот акведук был построен на средства с военных трофеев. Строительством сооружения занимались магистраты Маний Курий Дентат и Марк Фульвий Флакк. Этот акведук стал самым длинным в истории человечества и имел протяженность в 63 км.

Римские акведуки: одна из загадок Планеты

Ну а поскольку на момент строительства этого акведука у римлян не было достаточного опыта в строительстве водопроводов такой протяженности, то они столкнулись с проблемой перепада высот. Поэтому римляне стали пользоваться водой акведука только для полива. Но неудача в строительстве второго акведука не стала для римлян преградой. Они приобрели бесценный опыт и уже в 144 году до н.э возводят новый акведук Aqua Marcia, который был признан на тот момент самым лучшим.  Строительством этого акведука занимался претор Рима Квинто Марчио Ре. Вода из акведука Аква Марча была признана вте времена одной из самых чистейших и подходила для разбавления вина. Протяженность Аква Марчи составляла 91 км. Большая часть водопровода проходила под землей. Лишь в некоторых местах вода появлялась на поверхности и шла по аркам.

Древние акведуки Рима – начало водной цивилизации

Римские акведуки были признаны всем миров великими шедеврами гидротехнического искусства. В античном мире аналогов подобным сооружениям не было. Практически все дневнеримские акведуки представляли собой простейшие самотечные конструкции. То есть источник воды для них располагался несколько выше города, который они обслуживали. Сам же водопровод в них имел постоянный уклон вниз. Таким образом вода могла под действием силы тяжести непрерывно стекать вниз самотеком. Для нужд города вода, как правило, поставлялась по прямоугольному желобу внутри которого была водонипроницаемая замазка. Изготавливалась замазка из измельченной терракоты и извести. В верхней части желоб был закрыт, для того, чтобы вода всегда в нем оставалась чистой. При этом желоб не закупоривался в отличие от современных водопроводов. Римские акведуки не зря считаются важнейшим достижением инженеров. Благодаря постройке таких сооружений римлянам удалось наладить отличную систему водоснабжения в крупных городах. Кроме того, акведуки смотрелись величественно, загадочно и красиво.

Древние акведуки Рима – начало водной цивилизации

Читайте также: «Поделки на Новый год со свечами: создаем уютную атмосферу»

И материал: «Съедобные поделки на новый год: вкусно и оригинально»

Парк акведуков в Риме: настоящая загадка инженерии

За счет использования высокопрочных материалов многие акведуки, построенные римлянами сохранились и до настоящего времени во многих европейских странах. Но наибольшего внимания заслуживает парк акведуков, который расположен в юго-восточной части от центра Рима. Этот место в 1988 году было включено в региональный пар Аппия Антика. На территории парка расположились строения практически в нетронутом виде. Туристов в парке обычно немного, поэтому насладиться красотами древних сооружений всем посетителям парка удается сполна. Парк акведуков не имеет аналогов в Италии, а по сему признан одним из самых удивительных мест в котором собраны воедино сразу одиннадцать акведуков, построенных римлянами.

Парк акведуков в Риме: настоящая загадка инженерии

Подробнее об акведуках Рима будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте о комментариях, а также высказывайте свои пожелания.

Татьяна Александровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий