Вы здесь

Рецепты маринада для мяса: просто, быстро и вкусно

thumbnail
Рецепты маринада для мяса: просто, быстро и вкусно

Ингредиенты

  • уксус;
  • кефир или несладкий йогурт;
  • лук;
  • гранатовый сок;
  • вино;
  • томатную пасту;
  • пиво.
  1. Азы искусства маринада
  2. Гости на пороге
  3. Самый простой маринад для мяса
  4. Как приготовить необычный маринад для мяса?

Маринад – очень важный компонент мясного блюда. Именно за счет него мясо становится мягким и сочным. Именно он добавляет обычному куску говядины или свинины дополнительный аромат. Кроме того предварительное маринование ощутимо сокращает время, проводимое у плиты. Простые и замысловатые рецепты маринада для мяса известны и шеф-повару дорогого ресторана и домохозяйке. Часто они используют одни и те же компоненты, не подозревая об этом.

рецепты маринада для мяса

Азы искусства маринада

Основу жидкого маринада для мяса составляют жир и кислота и ароматические компоненты. Жир не дает мясному соку испариться при тепловой обработке. Кислота размягчает мясные волокна. Роль жира исполняет растительное масло (чаще всего оливковое или подсолнечное). Функцию кислоты принимают на себя всевозможные уксусы, кефир, кислые соки (гранатовый или лимонный). Ароматические ингредиенты (травы и специи) придают специфичный вкус. Очень часто для маринования используется майонез, который содержит сразу жир, кислоту и ароматизаторы.

Бывают сухие способы маринования продуктов. При этом куски мяса натирают смесью соли, перца, специй и помещают в холодное место.

Некоторые профессиональные повара добавляют к оливковому маслу сушеные травы, паприку или перец чили, кисточкой обмазывают подготовленные мясные куски и дают время впитать масло. В качестве базы для жидкого маринада неплохо подходят кисломолочные продукты, дополненные тимьяном и орегано.

Немаловажно четко соблюдать время выдержки в смеси, оговоренное в рецепте. Иначе вместо ожидаемого лакомого мясного кусочка семья или гости рискуют получить безвкусный жесткий кусок.

Гости на пороге

Если время ограничено, поразить гостей поможет быстрый маринад для мяса. В качестве исходного продукта лучше брать свинину или курицу, они сами по себе более мягкие. Как кислоту для скорейшего маринования чаще всего выбирают:

  • уксус;
  • кефир или несладкий йогурт;
  • лук;
  • гранатовый сок;
  • вино;
  • томатную пасту;
  • пиво.

В выбранную маринадную основу добавляется соль, перец, имеющиеся под рукой специи. Мясо нарезается кусками и заливается приготовленной смесью. Минимальное время выдержки – 2-3 часа.

Один из популярных и быстрых способов приготовления маринада для мяса в духовке – соус на базе майонеза. Этот бюджетный и быстрый рецепт заставляет свинину таять во рту. По этому рецепту достаточно добавить в майонез любимые специи и перемешать со свининой и нарезанным луком. Выдерживаем не больше 3 часов.

Смотрите видео об универсальном методе мариновки мяса.

Всего полчаса в холодильнике требуется экзотическому киви, чтобы придать продукту особую сочность. На 2 кг мяса берется 2 головки репчатого лука и 2 киви. Все порезать и измельчить. Чтобы ощутить необычный вкус, рекомендуется запечь все в фольге.

Самый простой маринад для мяса

Не все любят диковинные азиатские специи или средиземноморские травы. Для не любителей экзотики давно опробованы простые маринады для мяса. По одному из простейших рецептов на 1 килограмм свинины:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (концентрированный уксус);
  • 1/2 ст. л. соли;
  • репчатый лук;
  • черный перец.

Свинину и лук нарезать, добавить соль и перец, перемешать. Развести уксус водой, залить мясо. Мариновать 2 часа.

Самый простой маринад для мяса

Для лимонно-чесночного маринада развести сок одного лимона в половине стакана холодной воды. Лук мелко нарезать, положить в разведенный сок. Растереть 4 зубчика чеснока с 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой черного перца. Все перемешать. Отбитые мясные куски залить и выдержать не менее 2 часов (рассчитано на 1 кг мяса).

Классический шашлык готовится из баранины. По традиционному рецепту в маринаде для баранины для шашлыка обязательно присутствие помидоров. Подготовленные куски баранины (2 кг) помещают в глубокую миску или кастрюлю (только не металлическую!). Засыпают тонко-тонко нарезанным луком (1 кг). Все это перемешивают с солью и специями обязательно вручную. Добавляют чеснок (1 головка). Только после этого все смешивают с порезанными кружочками помидорами. Время маринования – 3-4 часа.

Читайте о том, как приготовить шашлык из скумбрии и другой рыбы.
А также о том, как мариновать шашлык из курицы.

Копченые мясопродукты – любимый деликатес многих поколений. Сегодня способ приготовления с помощью дыма доступен и в домашних условиях, достаточно иметь компактную коптильню. Рецептов маринадов для мяса для копчения много. Быстрый рецепт – на кефире, простой – с чесноком. Каждый сможет подобрать свой, стоит только захотеть.

Как приготовить необычный маринад для мяса?

Самые популярные рецепты маринадов с уксусом, кефиром, минеральной водой прочно вошли в меню любой трапезы на природе. Все чаще и чаще начинающие и продвинутые кулинары изобретают новые интересные рецепты, как приготовить оригинальный маринад для мяса.

Пиво способно добавить сочности даже очень сухому куску мяса. Этот напиток способен устранит специфичный запах баранины, который нравится не всем. Но это не значит, что в пиве нужно мариновать только баранину, оно подойдет к свинине, говядине и даже к курице. Достаточно смешать мясные куски с солью и перцем и залить пивом (на 1 кг берется 1,5 литра).

Если смешать майонез со сметаной (на 1 часть майонеза – 2 части сметаны), добавить сок апельсина (на 2 кг мяса 1 апельсин), натертую апельсиновую цедру, чеснок, соль, перец и базилик, то маринад приобретет ощутимый и ненавязчивый пикантный вкус.

Как приготовить необычный маринад для мяса?

Очень интересный рецепт на основе соуса терияки придаст блюду восточный оттенок. На 2 кг мяса смешать по 200 мл соуса терияки и соевого соуса. Выжать сок из 2 лаймов. Тонко нарезать 100 гр имбиря. Любители кинзы могут включить ее в состав маринада. Влить в маринад 50 мл растительного масла (в идеале кунжутного). Выдержать мясо в течение 3 часов.

Вместо надоевшего лимонного сока можно использовать грейпфрутовый сок с характерной горьковатой кислинкой. На 1 кг исходного продукта идет со 1 грейпфрута. Мясо, как обычно, нарезать, посолить, поперчить. В сок добавить нарубленную кинзу или любую другую зелень. Выдерживать не менее 5 часов.

Самый неожиданный рецепт маринада – на основе огуречного или помидорного рассола. 1 кг мяса порезать, добавить 2 нарезанные головки лука, 1 ч.л. черного перца, 1 ст. л. красного перца. Все это залить 1 литром рассола. Единственный недостаток идеи, то что птицу такой соус испортит.

Невозможно узнать все способы маринования. Каждый маринад – это сочетание кулинарной идеи и того, что есть под рукой у повара. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами своих идей.

А как вы обычно маринуете мясо? Быть может у вас есть свои рецепты? Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях! А также смотрите видео о маринаде для мяса свинины.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий