Вы здесь

Реабилитация после перелома лодыжки

thumbnail
  1. Основные этапы реабилитации
  2. Реабилитация после перелома лодыжки
  3. Массаж при реабилитации перелома лодыжки
  4. Питание и упражнения
  5. Немного о видах перелома

Лечение переломов конечностей предполагает обязательное наложение гипса на поврежденный участок, с целью обеспечения обездвиживания ноги или руки. При переломе лодыжки после снятия гипса нельзя сразу встать и пойти. Работа суставов восстанавливается со временем. Ускорить процесс восстановления можно с помощью комплекса определенных мер.

Основные этапы реабилитации

Лодыжка является основой голеностопа. Нижняя часть ноги на протяжении всего дня подвергается огромной нагрузке. Перелом лодыжки требует реабилитации.

переломе лодыжки после гипса

Длительность восстановительного периода зависит от нескольких факторов:

  • вид травмы;
  • сложность перелома;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее физическое состояние;
  • возраст.

Первым этапом лечения является жесткая фиксация сломанных костей с помощью натурального гипса или современных полимерных материалов. Длительность нахождения в гипсовом корсете зависит от тяжести перелома и составляет от тридцати дней до четырех месяцев.

Повязка из гипса накладывается до полного сращивания кости. Чтобы заживление шло быстрее, врачи категорически запрещают наступать на ногу после перелома лодыжки. Особенно актуально соблюдение этого правила для людей с лишним весом.

Второй этап реабилитации включает меры, направленные на восстановление подвижности ноги:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение (по назначению врача);
  • лечебная физкультура;
  • сбалансированное питание.

Все процедуры должны использоваться комплексно, что требует от пациента упорства и соблюдения рекомендаций специалистов.

Реабилитация после перелома лодыжки

После снятия гипса с перелома лодыжки мышцы ноги ослабевают. Для возврата к обычной подвижности сустава требуются систематические тренировки. Как только гипсовая накладка убрана, пострадавшему назначают курс физиотерапевтических процедур.

В состав комплекс физиотерапии могут включаться:

  1. Электрофорез.
  2. Инфракрасное и ультрафиолетовое облучение.
  3. Грязевое обертывание.
  4. Прогревание голеностопа.
  5. Магнитотерапия.

Смотрите видео о реабилитации после перелома.

Сеансы физиотерапии помогают снизить отечность и боль в месте перелома, улучшить кровообращение, повысить скорость рассасывания гематом. Наложение гипса вызывает застой крови, что способствует возникновению отека после перелома лодыжки. Реабилитация способствует устранению нежелательных последствий.

Однако физиотерапевтические процедуры не могут быть назначены в следующих случаях:

  1. Обострение хронических заболеваний внутренних органов.
  2. Болезни системы кровообращения.
  3. Злокачественная опухоль.
  4. Пониженная свертываемость крови.

По окончании комплекса физиотерапевтических процедур пациенту назначают курс лечебного массажа.

Массаж при реабилитации перелома лодыжки

Массажные мероприятия необходимо начинать через несколько дней после травмы. На этом этапе эти действия призваны расслабить мышцы, и смягчить боль. Массаж может выполняться через наложенный гипс. Однако движения не должны вызывать болезненные ощущения.

Продолжительность периода реабилитации после перелома лодыжки напрямую зависит от грамотного выполнения массажа. Пострадавший может самостоятельно совершать правильные движения, если специалист обучит его несложным правилам и приемам.

Массаж при реабилитации перелома лодыжки

При массаже голени после перелома лодыжки применяют следующие способы воздействия:

  1. Поглаживание (выполняется пальцами, ладонью, кулаком).
  2. Растирание (интенсивно производится в различных направлениях).
  3. Разминание (выполняется ладонями или кулаками, движения имитируют замешивание теста).
  4. Постукивание (делается ребром ладони на заключительной стадии массажа).

Разминание способствует повышению мышечного тонуса, что ускоряет возвращение подвижности травмированной конечности. Поэтому такой прием используют на поздних этапах реабилитации.

Читайте о том, как отличить ушиб от перелома.
А также о том, как определить перелом носа.

Питание и упражнения

Лучшая тренировка голеностопа - ходьба. Когда после перелома лодыжки можно будет наступать на ногу, пациент должен начинать ходить. Однако не следует увлекаться и перенапрягать ослабленные мышцы. Врачи рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку.

Начинать занятия необходимо с простых шагов, постепенно добавляя следующие упражнения:

  • шаги по лестнице вверх и вниз;
  • ходьба на полусогнутых ногах;
  • пробежки с переменой скорости;
  • подскоки и прыжки;
  • передвижение вперед спиной;
  • шаги босиком по земле, асфальту, траве;
  • ходьба на пятках.

Плавание также способствует скорейшей нормализации подвижности суставов. В воде внимание следует сосредоточить на движениях голеностопа (например, плавать держась руками за доску).

Немаловажное значение имеет режим питания в реабилитационный период. Включение в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием кальция (например, сметана или творог), благотворно влияет на заживление костных тканей. Насыщенные мясные бульоны и холодец также полезно употреблять сразу после травмы и на протяжении всего восстановительного периода.

перелом лодыжки реабилитации

На всех стадиях реабилитации врачи в зависимости от тяжести травмы и состояния пациента назначают медикаментозное лечение: мази для устранения отеков, противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины.

Немного о видах перелома

Спровоцировать травму лодыжки могут большой вес, обувь на высоком каблуке, интенсивные занятия сортом. Переломы конечностей около голеностопа достаточно частое явление.

Вид травмы определяют повреждения. При открытой форме у пострадавшего наблюдается болевой шок, видно место слома кости. Закрытый перелом лодыжки характеризуется отеком поврежденной мышечной ткани и внутренним кровоизлиянием. Закрытый перелом подразделяют на два типа: без смещения и со смещением.

Травма без смещения относится к легкому виду травм. Лечение занимает не более трех недель. Восстановительный период также занимает меньше времени, чем при закрытом переломе. Для того чтобы избежать негативных последствий, процесс реабилитации независимо от тяжести травмы необходимо проводить под руководством специалистов.

А какой план реабилитации у вас? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о быстром восстановлении после перелома.

Ольга Петровна

Небольшой комплекс упражнений, прописанный спортивным травматологом для разработки сустава после перелома. Эти упражнения вы можете увидеть на многих других видео. В Ютюбе полно всего. Что было до этого - читайте в статье "60 дней гипсового плена": https://vk.com/@romanflirt-60-dnei-kostyanogo-plena Дневник восстановления тут(обновляется ежедневно) "Борьба за движение": https://vk.com/@romanflirt-borba-za-dvizhenie

2018-02-02


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий