Вы здесь

Приготовление супа Том-Ям

Приготовление супа Том-Ям
thumbnail
Приготовление супа Том-Ям

Ингредиенты

  • Паста чили, лимонное сорго, галангал, каффир, кинза, рыбный соус, соломенные грибы, кокосовое молоко, мясо курицы, креветки, свежевыжатый сок лайма.

Содержание:

  1. Основа для супа Том-Ям
  2. Том-Ям: ингредиенты
  3. Суп Том-Ям: ингредиенты дополнительные
  4. Как приготовить суп Том-Ям?

Невозможно представить тайские закусочные без этого кисло-сладкого блюда. Повара стараются готовить его по-своему, тем самым экспериментируя с составом и количеством продуктов, входящих в суп. Он очень популярен, имеет большое количество вариаций с названиями. Но есть неизменные ингредиенты, без которых отнести первое блюдо к тайскому блюду нельзя. Среди них на первом месте стоит паста чили.

Основа для супа Том-Ям

Важной составляющей первого блюда считается чилийская паста, которую приобретают уже в приготовленном виде. Однако если для тайцев покупка ее не составляет труда, то для жителя России может стать «головной болью». Поэтому приготовить чили пасту можно самостоятельно. 

В магазинах она может быть предложена в двух видах: пластиковая банка или пакет. Отличаются предложенные варианты не только внешним видом упаковки, но и содержимым. В первом случае ингредиент уже готов к использованию, а во втором считается полуфабрикатом. Этот полуфабрикат имеет в своем составе галангал, кафир и лемонграсс. Срок хранения такого продукта в холодных условиях длительный: доходит до 36 месяцев. Однако длительное пребывание пасты в негерметичном состоянии способствует потери истинного ее вкуса.

Основа для супа Том-Ям

Быстрорастворимая субстанция в пакетах превращается в пасту чили тогда, когда правильно соблюдены условия ее приготовления. С ними можно ознакомиться с противоположной стороны упаковки. Суп с таким ингредиентом мало чем отличается от того, который готовят на свежей субстанции. Часто такой пакет не содержит перевода на английский язык, что слегка усложняет кулинарам жизнь. Тогда поступают следующим образом: полуфабрикат отправляют разбавленным рыбным соусом, но чаще соевым в количестве, указанном по рецепту.  

Том-Ям: ингредиенты

Легкий в приготовлении, однако, сложный в приобретении всех составляющих, суп Том-ям стоит того, чтобы ему уделили внимание на кухне, пусть и российской. Львиная доля его состава – это экзотические продукты. Супермаркеты могут не помочь: в их ассортименте может не оказаться многих компонентов, а вот в интернет-магазинах проще подобрать таковые. Итак, что же понадобится для традиционного кисло-сладкого первого блюда тайского народа:

  1. Паста чили – основной ингредиент. О ней уже было сказано выше. 
  2. Лимонное сорго или простым языком лемонграсс  второй по значимости продукт. Представляет собой стебли, диаметр которых составляет около 1 см. На вид зеленые или желтоватые, имеют четко выраженный лимонный запах. Можно найти в гипермаркетах на овощах в прозрачной упаковке. Однако если поиски не увенчались успехом этот продукт можно сменить травой лимонной, в крайних случаях кожурой от лимона (подойдет в том числе и лайма). Некоторые заменяют лемонграсс на лимонные листья или каффировые. 
  3. Галангал относится к экзотическим составляющим не меньше предыдущего. Может встречаться в названии галанга или калган. Это разновидность знакомого многим имбиря, которая обладает острым вкусом, а главной отличительной особенностью является жесткая структура. Встретить его в свободной продаже в России невозможно, только заказать или заменить на обычный. Также подойдет засушенный галангал, который без труда приобретается в Азии.
  4. Каффир – его нет в продаже, но подлежит замене на привычные листья лимона. В Азии представляет собой листья темно-зеленого цвета лайма, выращенного специальным образом. 
  5. Кинза или известный многим – кориандр, также эрингиум, также синеголовник пахучий. Свежая зелень, придающая супу особенный запах. Кинзу отлично произрастает на домашних подоконниках в горшках или на садовых грядках. Эрингиум или синеголовник пахучий мало кто сможет купить, но этот компонент не каждый тайский повар применяет в рецепте первого блюда. 
  6. Рыбный соус – хорошая замена обычной поваренной соли, но для тайцев, когда он в свободной продаже. Помогает насытить блюдо ароматом и одновременно подсолить его. Если на полках магазинов его не найти, можно использовать доступный соевый.
  7. Соломенные грибы – многие даже не слышали о таких, но это не страшно. Есть вариант использовать вешенки или шиитаке.
  8. Кокосовое молоко среди прочего состава не обязательный, но распространенный компонент. Делает вкус мягким, как предпочитают того европейцы. Подойдут в качестве замены молоко или сливки отечественного производства, но этот продукт несложно приобрести в магазине. 
  9. Мясо курицы нужно лишь для приготовления бульона, некоторые «умельцы» заменяют его кубиком в рассыпчатом виде. 
  10. Креветки и иные обитатели морских глубин, например, кальмары и морские гребешки, а также осьминоги подойдут в качестве мясного компонента.  Конечно, на картинках в сети представлены королевские креветки: они крупные и мясистые.
  11. Свежевыжатый сок лайма, но подойдет и обычный лимонный.

В этом видео представлен рецепт настоящего супа Том-Ям.

Суп Том-Ям: ингредиенты дополнительные

  1. Чилийский перец для остроты и свежести. Считается, что этот компонент уже находится в подобающем количестве в пасте, но свежий его вид привнесет особые «нотки». Обязательно следует очистить его перед добавлением и, чтобы не испортить блюдо, добавлять его нужно в очень малых количествах.
  2. Свежие томаты. Предварительно их избавляют от кожуры, и добавляю на последних минутах завершения приготовления. 
  3. Свежий лук в виде половинки луковицы также отправляют на последних минутах в кастрюлю. 
  4. Свежая долька чеснока отправляется в бульон в начале варки, предварительно ее раздавливают при помощи ножа на разделочной доске. 
  5. Зеленый лук дополнит кинзу перед непосредственной подачей горячего супа на стол.

Том-Ям: ингредиенты

Безусловно, замена компонентов всегда отражается на вкусе блюда, но может быть предложена в качестве варианта, если очень хочется попробовать приготовить рецепт дома. Оригинальные составляющие можно купить на территории Таиланда или Юго-Восточной Азии, там их разнообразие и количество превосходит все ожидания. Цена на продукты дешевая: например, лемонграс на местном рынке, в количестве 1 кг обойдется 1-м или 2-мя долларами.

Как приготовить суп Том-Ям?

На приготовление экзотического тайского блюда уйдет примерно 30 минут.

Суп Том-Ям: ингредиенты дополнительные

По количеству компонентов суп можно приготовить на двух человек. Это то блюдо, которое требует внимания и постоянной пробы его на вкус. Именно благодаря этому удастся добиться правильного кисло-сладкого вкуса. 

  1. В изложенных выше продуктах значилась курица для бульона, но можно взять и рыбу. Его понадобится 0,5 литра. Как и говорилось ранее, если времени и желания нет, возится с бульоном натуральным, можно растворить кубик в сухом виде при помощи кипятка. Чтобы такой вариант стал наваристым можно слегка проварить в бульоне головы от креветок. При этом бульон не солят!
  2. Готовый жидкий компонент приправляю 1 палочкой лемонграсса (в случае с заменой, кожуры половинки лимона будет достаточно). Сюда же бросают кубик галангала, примерно в 5-10мм. (или обычный имбирь в кусочке 1-2 см толщиной). Сюда же лист каффир в количестве 2-4 листочков (аналог в виде лимона либо в таком же количестве). Всю смесь проваривают до 5 минут и убирают лишние стебли, листья, кожуру при помощи шумовки. Некоторые любят оставить стебель лемонграсса для замечательного аромата в тарелке.
  3. Пока бульон на огне, добавляют чилийскую пасту. Количество ее индивидуально в зависимости от предпочтений остроты. Как правило, речь идет о столовой ложке на 0,5 литров. Но если этот объем необходимо увеличить, то только после добавления всех остальных компонентов.
  4. Креветки в очищенном виде целиком отправляют в бульон, если есть другие морепродукты и грибы, то они отправляются следом. Первое блюдо снова проваривают в течение 3-5 минут.
  5. После в кастрюлю попадет рыбный соус  с перцем чили, нарезанным тонкими колечками. Затем следует сок лайма – он считается обязательным ингредиентом, позволяющим получить этот кисло-сладкий привкус. По количеству этого компонента подскажут собственные вкусовые рецепторы.
  6. Если хочется мягкого вкуса, то добиться его можно при помощи кокосового молока в количестве 100 грамм, после добавления бульон с ним нужно проварить 2-3 минуты.
  7. Когда останется минута или две до окончания приготовления, в суп отправляют половинку свежей очищенной луковицы и томаты (достаточно одного плода). 

Как приготовить суп Том-Ям?

Последним штрихом к супу будет рубленая кинза и перышки зеленого лука и тайский суп Том-Ям приготовлен! 

Тайский суп Том-Ям: история, традиции, вариации.

Салаты с красной рыбой без майонеза: рецепты.

В этом видео рассказано, как приготовить суп Том-Ям в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий