Вы здесь

Приготовление маринада горячего копчения мяса

thumbnail
Приготовление маринада горячего копчения мяса

Ингредиенты

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • перец – душистый и черный;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • различные специи.
  1. Подготавливаем мясо
  2. Маринады для мяса горячего копчения
  3. Варианты для маринадов для копчения мяса свинины
  4. Холодное копчение
  5. Полезно знать

Копченые мясопродукты – деликатес, любимый многими. Копчение – это прием приготовления вкусного лакомства с использованием дыма, который образуется при медленном горении дров. Маринад для мяса для копчения помогает сделать исходный продукт более нежным и сочным. К тому же применение маринада значительно сокращает время, необходимое для тепловой обработки. Смешение различных компонентов придает мясному вкусу самые неожиданные и оригинальные оттенки.

маринад для мяса для копчения

Подготавливаем мясо

Технологию копчения мясопродуктов можно разделить на два этапа – предварительная подготовка и маринование. Существует два способа приготовления деликатеса – горячий и холодный. Горячее копчение – оптимальный вариант для домашнего использования. При горячем методе приготовления весь процесс занимает несколько часов. Тогда как холодный способ требует от двух до шести дней.

Первостепенное значение имеет правильный выбор мяса. Если оно чересчур жесткое или старое, то ни один маринад для мяса перед копчением не поможет приготовить вкусный деликатес.

Перед маринованием мясо рекомендуется засолить. Особых рецептов для засолки нет. Его следует нарезать кусками, щедро посыпать солью. Каждый кусок должен быть облеплен солью со всех сторон. Между кусками раскладывается чеснок. Можно замочить в рассоле. Далее заготовка ставится в холодное место на срок не менее 12 часов. По истечении этого времени подготовленный продукт промывают от лишней соли. К процессу копчения можно приступать сразу после посола. Но, чтобы деликатес обрел неповторимый пикантный вкус, его непосредственно перед тепловой обработкой стоит замариновать. На сегодняшний день придумано огромное множество способов приготовить маринад для мяса, чтобы закоптить. Мариновать мясо следует не менее 2 часов. Стоит обратить внимание, что это время указано лишь для экспресс-рецептов. В идеале заготовка должна пролежать в соусе 8-10 часов.

Маринады для мяса горячего копчения

В состав любого маринада для мяса горячего копчения обязательно входят:

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • перец – душистый и черный;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • различные специи.

Остальные ингредиенты пользователь подбирает на свой вкус. Варианты смесей на кефире и на томатном соусе подойдут только для горячего копчения. При холодной обработке, занимающей много времени, такие маринады быстро прокиснут и испортят конечный продукт. А вот для горячего копчения в коптильне подобные растворы просто идеальны.

Смотрите видео о маринаде для копчения любого мяса.

Маринад на кефире – смешать 200 мл кефира, 1 ч.л. сахара, соль, перец, 3 ст. л оливкового или подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, несколько листочков мяты. Нормы указаны на 1 кг мяса. Мариновать следует около 8 часов.

Для томатного маринада перемешать один к одному томатный соус, растительное масло, мед, белое вино (если красное нравится больше – берем красное). Добавить чеснок, соль, черный перец, сухую горчицу. Количество компонентов берется в зависимости от количества исходного продукта. Выдержка в таком маринаде также составляет около 8 часов.

Варианты для маринадов для копчения мяса свинины

Для копчения подойдут различные части свинины. Их можно коптить обоими способами. При приготовлении маринада для мяса свинины для копчения впервые лучше выбирать испытанные временем рецепты. Вот вариант самого простого маринада для начинающих: в кипящую воду положить соль, сахар, чеснок, горошки душистого перца и лавровый лист. Все это варится 2-3 минуты, немного остывает, затем свинина заливается готовым раствором, плотно закрывается и убирается в холодное место. Из расчета на 1 килограмм свинины необходимо 3 литра воды, 300 грамм соли, 100 грамм сахара, 2 головки чеснока.

для маринадов для копчения мяса свинины

Перечень ингредиентов маринадов свинины очень широк, в него, кроме основных компонентов, часто включают фрукты и овощи. Для кулинаров со стажем может быть интересен экзотический рецепт с мандаринами и киви. Рассчитано также на 1 килограмм. Из одного мандарина выжимается сок, 2 киви натираются на терке или перекручиваются на мясорубке. К смеси добавляется измельченный перец чили (1 шт.), по вкусу соль и кардамон. 10 ложек перетертого чабреца добавят соусу пикантные нотки.

Читайте о том, как правильно замачивать шашлык из свинины.
А также о том, как мариновать шашлык из курицы.

Холодное копчение

Стоит обратить внимание, что мясопродукты, прошедшие этапы обработки холодным дымом, имеет более насыщенный вкус, в сравнении с продуктами горячего приготовления. Поэтому в смеси для холодного способа не нужно добавлять много специй.

По простейшему рецепту маринада для мяса для холодного копчения в подогретой воде (1 литр) разводят соль (80 грамм), сахар (15 грамм); вливают 1 ч.л. уксуса. Заливают мясо (для холодного метода лучше брать птицу), докладывают чеснок, по желанию перец и лавровый лист. Мариновать продукт следует не менее суток.

рецепт маринада для мяса для холодного копчения

Полезно знать

Нередко в нашей жизни случаются ситуации, когда очень хочется попробовать мясное лакомство, а времени для копчения катастрофически не хватает. Тогда на помощь приходит духовка. Рецептов маринада для мяса в духовке существует не меньше чем смесей для копчения. Будущий деликатес можно замачивать в кефире, в майонезе, в томатном соусе, даже в газированной воде. Обязательным условием для всех вариантов является добавление соли, лука и специй.

Особое место в мясном ряду занимает баранина. Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо обратить внимание на определенные моменты. Маринад для баранины для шашлыка призван усилить ее мягкость и сочность. Основу для этого вида соуса составляют помидоры и лук в пропорции один к одному, соль, перец, чеснок. В качестве своеобразных добавок используют соевый соус, йогурт, мяту, лимонный сок и многие другие продукты. Баранину достаточно выдержать 4 часа перед дальнейшим приготовлением.

Можно долго перечислять вариации маринадов для мяса для копчения. Гурманы постоянно экспериментируют, ищут и находят новые комбинации основ соуса с самыми неожиданными специями и травами. Ведь у каждого свой вкус и свой особый рецепт. Процедура готовки в коптильне не очень сложна, но отнимает довольно много времени. Зато в результате получается вкуснейший, не идущий ни в какое сравнение с магазинным, домашний деликатес.

А как вы готовите маринад для мяса? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно замариновать мясо для копчения.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий