Вы здесь

Полезные свойства приправы гвоздика

thumbnail
  1. Как растет и производится пряность?
  2. Основные активные соединения в гвоздике.
  3. Лечебные свойства гвоздики.

Гвоздика неспешно завоевывала свое место в качестве важного ингредиента медицины и пищевой промышленности, поэтому точную дату начала ее использования указать невозможно. Самое раннее упоминание гвоздики найдено примерно в III веке до н.э. Члены династии Хань в Китае использовали данную траву в качестве освежителя дыхания. Подданные перед аудиенцией были обязаны жевать гвоздичные бутоны, а во время приема держать гвоздичный бутон во рту. Затем упоминание гвоздики встречается уже в Европе, у Плиния, в I веке до н.э.

Когда-то гвоздичные деревья выращивались только на Молуккских островах у берегов Индонезии. Эти острова в XVI веке колонизировали португальцы. Они наложили вето на свободное выращивание гвоздичных деревьев и стали жестко контролировать торговлю гвоздикой. Наказанием могла стать даже смертная казнь. Но в XVIII веке контрабандистам удалось выкрасть гвоздику из-под носа у колонизаторов и пряность начала распространяться по миру.

Ожерелья из гвоздичных бутонов в то время считались преградой для заражения чумой, отваром гвоздики лечили холеру. Индийцы считали, что регулярное употребление гвоздики повышает сексуальную активность, поднимает настроение. А в Европе в средние века гвоздику чаще всего использовали как фимиам. Как пряность ее начали использовать только в эпоху Ренессанса.

Как растет и производится пряность?

Многим удивительно узнавать, что на самом деле приправа гвоздика это не цветок, а высушенные бутоны вечнозеленого дерева, растущего в виде компактного кустарника и относящегося к семейству миртовых. Места выращивания гвоздичного дерева – страны с теплым и влажным климатом. Если бутону позволить расцвести, он превращается в поразительный цветок розового цвета, из которого затем получается фиолетовая ягода.

Как растет и производится пряность?

При производстве пряности с гвоздичного дерева, достигшего шестилетнего возраста, собирают бутоны перед распусканием. Гвоздичные бутоны должны пройти несколько этапов своего развития перед сбором. Светло-молочный цвет переходит в зеленый, а перед цветением бутоны становятся ярко-красного цвета. Это сигнал к тому, что наступила пора сбора. Собранные бутоны на несколько минут опускают в кипяток, потом сушат на солнце и только после этого они готовы к использованию.

Смотрите видео о свойствах гвоздики.

Производство гвоздики не относится к сложным. Ферментация после сбора производится на солнце. Готовность бутонов определяют по появлению при перемалывании характерного треска. Цветут гвоздичные деревья обильно, а урожай снимается два раза в год. Весь процесс производства не требует сложного оборудования и специализированных помещений, поэтому в наше время эта специя не относится к дорогостоящим.

Основные активные соединения в гвоздике

У гвоздики ярко выраженный жгучий вкус и очень сильный аромат, причем за эти качества отвечают разные места бутона. Аромат исходит от шляпки, а жгучесть вкуса сосредоточена в черешке, в котором сконцентрировано эфирное масло. Из-за этих свойств шляпку лучше использовать при приготовлении сладких блюд и выпечки, а черешок – в маринадах и несладкой пище. Перемалывать специю лучше перед непосредственным употреблением, так как в перемолотом виде она довольно быстро теряет свои свойства.

Основные активные соединения в гвоздике

Свежесть специи можно определить, с силой бросив высушенный бутон в воду. В идеале пряность должна пойти на дно. В крайнем случае, остаться плавать вверх шляпкой. Если же бутон плавает по поверхности воды на боку, значит эфирное масло из него уже улетучилось.

Читайте о лечении инсульта народными средствами.
А также о избавлении от синяков под глазами.

Гвоздичные бутоны содержат необычный микс веществ, которых нет ни в каком другом растении. Это придает гвоздике уникальные целебные свойства. Главная ценность – это, конечно же, сложносоставное эфирное масло, которого в бутонах содержится до 20%. Среди других соединений там находятся галлотанины, тритерпены, флавоноиды и фенольные кислоты. Гвоздичное масло содержит бета-кариофиллен, эвгенол и ацетата эвгенол. После того, как стало ясно, из чего делают приправу гвоздика, поговорим о ее пользе.

Лечебные свойства гвоздики

Добавление гвоздики к питанию может помочь в облегчении широкого спектра заболеваний, как внутренних, так и внешних. В качестве добавки к пище специя может быть использована как целиком (при консервировании), так и перемолотая (при приготовлении блюд). Полезные свойства приправы гвоздика, позволяют успокоить кишечник и помогает в пищеварении. Это удивительное свойство гвоздики – она одновременно снимает спазм и в то же время поднимает тонус. Может также помочь успокоить расстройство желудка.

Лечебные свойства гвоздики

Кстати, при использовании гвоздики при приготовлении пищи нужно соблюдать осторожность, потому что при тепловой обработке она частично теряет свой аромат, зато ее жгучесть усиливается.

Приправа гвоздка имеет ряд полезных свойств:

  • Гвоздика способствует отхождению мокроты при кашле и является отличным анальгетиком при зубной боли. Масло гвоздики можно нанести непосредственно на проекцию проблемной области на десне. Оно легко впитывается и обеспечивает местное обезболивание. Масло, нанесенное на кожу, облегчает боль при ревматизме, артрите, при болях от различных воспалений.
  • Гвоздичное масло широко применяется в стоматологии, например, как компонент для временных пломб. Во многих странах эфирное масло гвоздики входит в состав бальзамов и мазей от простуды, обезболивающих и местнораздражающих препаратов.
  • Гвоздика может уничтожать микробов и паразитов в желудочно-кишечном тракте. В соответствующей дозировке уменьшает метеоризм и вздутие живота.
  • Ряд исследований уже доказали, что некоторые соединения в гвоздике могут действовать как антиаллергические препараты, сохраняя дыхательные пути свободными для дыхания.

Приправа гвоздика обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • Нельзя употреблять детям до двух лет;
  • Недопустимо употребление людьми страдающими гипертонией;
  • Противопоказана беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Еще одно ценное свойство гвоздичного масла – это способность отпугивать мошкару и комаров, а также облегчать зуд после укуса.

Делитесь своим мнением о полезных свойствах гвоздики в комментариях. А также смотрите видео о пользе гвоздики.

Ольга Петровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий