Вы здесь

Мастер класс по украшению пасхального кулича

thumbnail
  1. Как приготовить присыпку?
  2. Украшения на основе теста.
  3. Цветная шоколадная глазурь.

Глазурь для пасхальной выпечки – классический вариант декора. Такое украшение пасхального кулича удивляет своим безупречным светлым видом. Отдельным преимуществом является наличие новых ноток во вкусе, которые удается оценить по достоинству. При желании на верхушку куличей выкладывают орехи, леденцы, выпеченные небольшие фигурки, выливают карамель и натуральный шоколад. В результате  украшение пасхального кулича совмещает в себе кулинарный и творческий процесс, который может быть оценен по достоинству.

Как приготовить присыпку?

Кондитерская присыпка традиционно выполняется из вкуснейшей белковой глазури и чаще всего используется для верхушек куличей. Однако присыпка может быть и другой:

  • кокосовая стружка;
  • сахар, крашенный натуральными ингредиентами;
  • пшено;
  • обычная манка.

Основное преимущество покупки присыпки заключается в возможности сохранения излишнего количества до следующего года. В связи с этим, покупка обязательно оправдает себя.

Как приготовить присыпку?

Самостоятельное приготовление присыпки также оказывается возможной задачей. Для этого нужно использовать основу и пищевую краску. Лучше всего использовать сахар, но его можно заменить обычной манной крупой. Краска должна быть натуральной и насыщенной, но ее потребуется немного. Нужно отметить, что для присыпки используют только ту краску, в которой изначально отсутствует уксус.

Основу создаваемой присыпки достаточно на несколько секунд погрузить в охлажденную краску, а для высушивания используют подходящую бумагу. Затем разбивают созданные комочки, ведь присыпка должна обладать однородной консистенцией. Чаще всего цветную присыпку смешивают или покупают в готовом виде. Однако кокосовая присыпка всегда расфасована отдельными цветами.

Интересные варианты использования присыпки:

  • полосы;
  • концентрические круги;
  • ХВ;
  • несложные узоры;
  • буквы.

Предусматривается возможность создания фона в одном цвете, а букв и узоров – в другом. При этом лучше всего использовать трафарет, гарантирующий успешное создание любого красивого изображения. Такое украшение пасхального кулича глазурью непременно оставит самые лучшие впечатления о себе.

Смотрите видео об украшении пасхального кулича.

Украшения на основе теста

Для создания гармоничного пасхального блюда возможно использование теста. В этом случае вкус обещает быть поистине приятным и нежным. Мастер в украшении пасхального кулича из теста предусматривает возможность действий сразу по двум направлениям: украшения можно выкладывать на верхнюю часть кулича перед его выпечкой или приклеивать на приготовленный пасхальный десерт, используя сырой белок. В любом случае кулинарный процесс обещает быть легким и понятным.

Тесто используют для следующих декоративных деталей:

  • косы;
  • цветочки;
  • буквы;
  • крестики.

Украшения на основе теста

Если изначально используются украшения, созданные на основе теста, есть необходимость аккуратного смазывания выпечки тонким слоем растительного масла или яичным желтком, но этот этап необязательно проводить. После выпекания кулич разрешается полить сахарным сиропом с дальнейшим нанесением мелкой присыпки. Глазурная поливка, орешки, разнообразные сухофрукты – это основа идеального кулича.  

Читайте о пасхальных яйцах из бисера
А также о том, чем можно покрасить пасхальные яйца.

Украшения для пасхальной выпечки, которые приклеиваются на готовый кулич, могут быть цветными и при этом они представляют собой тематические фигурки. Однако такие декоративные атрибуты должны быть небольшими для того, чтобы все выглядело красиво на круглой верхушке выпечки. В тесто разрешается добавлять дополнительные ингредиенты, которые улучшают вкусовые характеристики выпечки. Вместо белка разрешается использовать цветную глазурь или сахарный сироп, которые также способствуют достойному приклеиванию орешек, изюма и других вкуснейших ингредиентов выпечки.  

Цветная шоколадная глазурь

Украшение пасхального кулича и яиц можно выполнить с использованием цветной шоколадной глазури. Если использовать белый шоколад с натуральными красителями, можно получить вкусную и красивую глазурь. Нужно понимать, что яркие цвета нежелательно использовать.

Идеальными вариантами будут следующие цвета:

  • розовый;
  • желтый;
  • зеленый.

К тому же с шоколадом сочетаются не все красители. По данной причине крайне важно понять, как нужно правильно готовить шоколадную глазурь для ее безопасного использования для пасхальной выпечки.

Готовая глазурь всегда смотрится красиво и интересно. Если же использовать кондитерскую посыпку, цукаты, орехи можно гарантировать улучшение вкусовых качеств и оригинальный внешний вид пасхи. Заблаговременно изученный популярный мастер класс украшения пасхального кулича позволяет приготовить глазурь по особенному рецепту.

  1. Белый шоколад в виде плиток растапливают на водяной бане.
  2. Краситель смешивают только с жидким шоколадом. При этом перегрев не допускается. Желательно воспользоваться специальным термометром, так как шоколадную смесь нельзя делать горячей для сохранения приятных вкусовых характеристики.  
  3. По традиционному рецепту глазурь смешивают со сгущенным молоком или сливочным маслом, которое предварительно растопили.
  4. Использование пищевых красителей позволяет приготовить глазурь любого цвета. Натуральные красители на самом деле ограничены, поэтому желательно внимательно изучить все варианты и сделать правильный выбор. Шоколадную глазурь разрешается смешивать с красителями в порошке (какао, куркума). В остальных случаях окрашивающие компоненты получают из разнообразных соков. Однако сок делает глазурь излишне мягкой, поэтому без крахмала не обойтись. Краситель добавляют последним, причем это всегда выполняется перед нанесением глазури на пасхальный кулич.

Цветная шоколадная глазурь

Такая обработка пасхального кулича шоколадной глазурью может быть по достоинству оценена многими начинающими кулинарами.

В домашних условиях украшение пасхального кулича айсингом проводится с удивительной легкостью. При этом смысл пасхальной выпечки изначально был особенным, ведь она символизировала плодородие. Традиция сохранилась в христианстве, благодаря чему куличи зачастую выпекают с добавлением цукатов, орешков и покрытием тонким слоем вкусной глазури. 

Делитесь своим опытом украшения пасхального кулича в комментариях. А также смотрите мастер класс по украшению пасхального кулича.

12 апреля в ГОУ СПО "КемТИПиСУ" проходил мастер-класс по созданию оригинальных пасхальных кулинарных и кондитерских композиций который проводили: постоянный участник областных и городских кулинарных мероприятий, мастер-повар 6 разряда, Мазунина Ольга Ивановна и неоднократный победитель областных конкурсов профессионального мастерства, мастер-кондитер 5 разряда Кулькова Наталья Николаевна. На занятии участники мастер-класса научились: готовить и оформлять традиционное русское блюдо «Рыба фаршированная»; готовить разнообразные закуски с использованием блинов; оформлять куличи и фигурные сдобы из дрожжевого теста; сервировать пасхальный стол.

2014-04-21


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий