Вы здесь

Как вести себя за столом в ресторане?

thumbnail
  1. Приступаем к трапезе.
  2. Первый курс – а какой прибор взять?
  3. Завершение трапезы – все тонкости прощания.

Вот, наконец, официант принес ваш заказ – закономерно возникает вопрос, а как его правильно есть, какие брать столовые приборы и как ими пользоваться? В данном случае есть свои основные моменты. Прежде всего, приступать к еде стоит только тогда, когда перед каждым сидящим за столом гостем будет поставлено его блюдо. Если это рыба или мясо – не стоит сразу же щипать всю порцию на мелкие части, превращая в рубленную кучку, а согласно этикету, каждый раз отрезать маленький кусочек и отправляя его в рот, а не оставляя на тарелке. Когда же подано общее блюдо с нарезкой – на свою тарелку берут по кусочку, а прежде чем отпить из бокала – следует промокнуть губы салфеткой.

Приступаем к трапезе

Если вам подали горячее блюдо – не стоит с исступлением дуть на него, дайте ему остыть естественным путем, выдержав несколько минут. Не стоит громко говорить, при чем с набитым ртом, как и отвечать на звонки мобильного. Если поданное вам блюдо не пришлось по вкусу, при чем до того, что даже кусочек нельзя проглотить – просто поднесите к губам салфетку и в нее тихонько выплюнуть его. А вот демонстративно и громко говорить вслух, насколько плохо поданное блюдо или же высказывать претензии официанту не стоит – если хотите сделать замечание, выскажите его метрдотелю.

Салфетка ложиться на колени, а по завершению трапезы – положите ее справа от своей тарелки, не комкая или же складывая. Если вам необходимо позвать официанта – не стоит кричать через весь зал, просто стоит встретиться с ним глазами и жестом руки или головы пригласить к собственному столику. При этом обращение должно быть исключительно на равных – не стоит проявлять собственное хамство и воспринимать официанта как прислугу. Вы должны помнить – культура делает из вас человека, но никак не хамство и высокомерное обращение.

Читайте о том, как отметить Новый год вне дома.

А также о простых салатах на день рождения.

Кушайте не спеша, поскольку ваша цель – это не только насытиться, но и почувствовать всю прелесть вкуса, в особенности, если вы пришли с компанией, когда важен элемент общения. Не спешите – наслаждайтесь вкусом и общением, а встретив в зале знакомых, не стоит общаться с ними через стол, сквозь проход. Если хотите пообщаться с ними – пересядьте к ним за столик или же выйдите в фойе.

Приступаем к трапезе

После того, как вы пришли в ресторан, точнее сказать дошли до него, стоит помнить, что первым в помещение входит мужчина, который не только придерживает дверь своей даме, но и оценивает, насколько доброжелательна остановка в самом заведении. После того, как вы подошли к столику, у женщин может возникнуть вопрос – а что делать с сумкой? Так маленькую сумочку – клатч кладут на тот стул, где вы будете сидеть или же вешают на его спинку. Если сумка большая – ее ставят рядом со стулом на пол в уровень со своими ногами, но отнюдь не вровень с ножками стула. Все дело в том, что она не будет мешать ни вам, ни подошедшему к вам официанту.

Смотрите о ресторанном этикете в видео ниже.

Руки располагают на столе, с каждой стороны от своей тарелки или же кладут на колени, но так, чтоб на столешнице лежали только ваши кисти, но никак не вся рука с локтями. Салфетку, которая лежит на столе – развернув, кладут на колени, та, что лежит на тарелке – вы ее кладете рядом, с правой стороны и используете для того, чтобы промокнуть губы. Обязательно поблагодарите официанта за принесенное блюдо, если оно вам понравилось – выскажите свою благодарность шеф-повару.

Первый курс – а какой прибор взять?

Когда на стол поставлено несколько разных блюд, которые едят разными прибора – неопытный человек может сразу растеряться. Дабы не запутаться во всех тонкостях столового этикета стоит помнить простое правило – берите прибор, который расположен дальше всего от вашей тарелки. В отношении использования ножа – его редко используют, да и то, только для нарезки мяса.

Первый курс – а какой прибор взять?

Подали первое – что может быть тут сложного, все кажется проще простого? Ложка это вам не вилка и особой премудрости тут нет – берем в руки и едим. Но и в этом случае есть свои особенности – так есть первое с боковой стороны, считается признаком дурного тона. Ложку держать стоит перпендикулярно – суп едят с удлиненного ее конца.

Так приборы, которыми вы пользуетесь в процессе еды, не кладут на стол. Решили сделать перерыв в еде – вилку и нож кладут на тарелку, крест на крест, где тарелка – это такой себе циферблат, а вилка показывает на восемь часов, а нож на четыре часа. Когда закончили есть – приборы кладут параллельно друг другу, когда последние расположены так, что ручки указывают на 5 часов, а их острие на 10.

Нужно выйти из-за стола? Просто извинитесь перед своим сотрапезником и скажите, что вам нужно выйти на несколько минут. В отношении телефонных разговоров – лучше всего отложить их на потом, перенеся на другое время, а лучше всего отключить телефон или же поставить на беззвучный режим. Когда важный для вас звонок уже поступил и игнорировать его нельзя – попросите у сотрапезников прощения и выйдите из зала в фойе, ответив там на звонок.

Завершение трапезы – все тонкости прощания

Когда ужин завершен, многие закономерно зададутся вопросом, а как вести себя за столом в ресторане, когда все съедено и выпито? После того, как трапеза закончена – стоит убрать салфетку с колен, положив ее с права от своей тарелки, не комкая при этом или же складывая, так сказать непринужденно.

Завершение трапезы – все тонкости прощания

В отношении оплаты по счетам – счет платит тот, кто инициировал поход в ресторан, но если вы заблаговременно договорились платить по счетам поровну, то платят все вместе. Официанта и гардеробщика стоит поблагодарить – это можно сделать как наличной суммой, в частности это касается гардеробщика, которому отдают их лично, из рук в руки, так и оставив деньги при расчете за заказ в папке с чеком. Чаще всего по правилам этикета – она составляет 10% от суммы заказа. 

Делитесь своим опытом поведения в ресторане в комментариях. Смотрите видео о правилах этикета в ресторане.

Ольга Петровна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий