Вы здесь

Как рассчитать шлакоблок: тонкости калькуляции

thumbnail
Как рассчитать шлакоблок: тонкости калькуляции

Оглавление:

  1. Дом из шлакоблока: особенности строительства
  2. Типы и размеры шлакоблока
  3. Что нужно для расчета шлакоблока?
  4. Как вычислить необходимое количество шлакоблока?

Дом из шлакоблока: особенности строительства

В качестве строительного материала шлакоблок известен уже давно. Представляет он собой искусственный камень, который получается из продуктов горения и в частности из отходов, полученных от металлургической промышленности. С одной стороны, шлак их которого изготовлен этот материал, не должен вызывать опасений, но с другой стороны, отважившись на строительство дома из шлакоблока, крайне важно предварительно разузнать о неприятных качествах  и особенностях строительства из шлакоблока. Первое, что нужно знать о шлакоблоке, что по своей сути  он является обычным бетонным блоком в качестве наполнителя в котором используется не стандартный щебень, а шлак.  Эта своего рода стекловидная масса, которая образуется на поверхности расплавленного металла, состоит из огромного количества мелких частиц пустой породы в перемешку с флюсом. Строительство домов из шлакоблока очень популярно и во многом обусловлено это следующими особенностями этого строительного материала:

  • Шлакоблок считается одним из самых дешевых строительных материалов;
  • Шлакоблочные дома менее требовательны к фундаменту;
  • Данный материал отличается высокой прочностью и долговечностью;
  • Шлакоблок устойчив к воздействию огня;
  • Простая технология укладки.

Дом из шлакоблока: особенности строительства

Кроме всего вышеперечисленного шлакоблок не любят всевозможные насекомые и мелкие грызуны. Возможно, такая нелюбовь обусловлена и далеко не положительными характеристиками материала, однако в любом случае построив дом из шлакоблока, можно быть точно уверенным в том, что неприятные соседи не будут досаждать своим присутствием.

 О плюсах и минусах строительства из шлакоблока подробнее в этом видеоролике.

Типы и размеры шлакоблока

Производиться строительные камни из шлакобетонной смеси могут, как в промышленных масштабах, так и частным путем на загородном участке. В основном для этих целей принято использовать специальные типовые формы. В любом случае заливка материала должна подчиняться определенным стандартам типоразмеров. Изготавливаемые блоки могут быть тяжелыми и легкими. Все будет зависеть от их состава. Тяжелые получаются из продуктов сгорания различного твердого топлива, а вот легкие- из обычного песка, шлаков, керамзита и опилок. Строительство дома лучше выполнять из легкого шлакоблока, поскольку именно он обладает меньшей теплопроводностью. Существуют также и строительные камни в составе которых имеются вяжущие смеси типа цемента, гипса, шлака и извести. Все эти виды, кроме камней из гипса, могут выполняться как полнотелыми, так и пустотелыми. Только блоки, изготовленные из гипса делаются исключительно литыми.

Типы и размеры шлакоблока

Что нужно для расчета шлакоблока?

Для строительства дома из шлакоблока в первую очередь необходимо сделать проект. Другими словами, изначально необходимо располагать всеми данными относительно размеров стен и их высоты. Именно эти данные в дальнейшем берутся за основу расчета шлакоблока для строительства. Единственное, что первоначально следует определить, так это на основе чего будут производится расчета площади и объема стен. При самостоятельном расчете строительства любого здания, будь-то дом, гараж или баня, нужно рассчитать количество шлакоблоков, исходя из стандартных математических правил. Набор инструментов для проведения такой процедуры минимален и обычно состоит из следующих средств:

  • Измерительный прибор (линейка, рулетка или сантиметр);
  • Лист бумаги;
  • Карандаш и калькулятор.

Что нужно для расчета шлакоблока?

Как правило, размеры шлакоблока указываются в виде трехзначных чисел, поэтому самостоятельно, без помощи калькулятора произвести расчет  бывает затруднительно.  Важно отметить, что для блочных керамических или прессованных изделий  не существует определенных стандартных размеров.  В основном производители определяют размеры своей продукции, опираясь на возможности своего оборудования и спроса на конкретные виды шлакоблока на строительном рынке. Соответственно, прежде чем начинать расчет шлакоблока необходимо измерить его параметры измерительными инструментами. Причем, здесь  какая именно сторона блочного камня будет считаться длиной, а какая высотой, будет зависеть только от используемого метода кладки. Некоторые строители предпочитают  крупноформатные материалы укладывать так называемым способом «на попа».

Читайте также «Как правильно расположить дом по сторонам света?»

И интересную тему «Как заправить домкрат маслом: тонкости процесса и рекомендации»

Как вычислить необходимое количество шлакоблока?

Если шлакоблок используется для строительства дома, то вначале нужно произвести расчет количества материала. Тем, кто самостоятельно изготавливает материал, может в любой момент понадобится недостающее количество шлакоблока и здесь важно понимать, что блокам для того, чтобы они стали максимально прочными понадобится определенное время.  Чтобы рассчитать количество требуемого для строительства шлакоблока, нужно точно знать толщину стен. В зависимости от климатических условий региона этот параметр может несколько отличаться. В средней полосе, как правило, достаточно толщины стены от 20 до 40 см, а вот для того, чтобы дом максимально сохранял тепло в суровую зиму, размер стен должен быть не менее 60 см. Таким образом получается, к примеру, если нужно построить здание размером 9×7 с высотой в 3 метра. то при использовании шлакоблока 0,4×0,2 ( 0,08м) на 1 метр стены уйдет 12,5 шт. То есть 1/0,08=12,5 шт. После этого нужно рассчитать площадь дома. Она будет равна 36 кв.м, так как (9+9+7+7)×3=36. Получается, что каждого квадратно метра потребуется 25 шлакоблоков, а для всего строительства 25×96 =2400 шт.

Как вычислить необходимое количество шлакоблока?

Более подробно о строительстве дома из шлакоблока в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания под материалом.

Татьяна Александровна

Как построить дом из шлакоблока? Почему шлакоблок является отличным материалом для строительства дома? Ответы на эти и другие вопросы - в видео. Компания Русский Стиль. Малоэтажное строительство. Нижний Тагил, ул Карла Маркса 99, офис 58. Телефоны: 8(3435) 25-18-03, 8(3435) 46-80-14, 8-902-87-35-621

2016-05-27


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий