Вы здесь

Как приготовить шоколадный трайфл?

thumbnail
Как приготовить шоколадный трайфл?

Ингредиенты

  • бисквит;
  • варенье или свежие фрукты;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • соль;
  • яйца;
  • сахар;
  • ванилин.
  1. Ингредиенты традиционного трайфла
  2. Подача трайфла
  3. Рецепт шоколадного трайфла с ликером
  4. Вариации десерта «трайфл»
  5. Упоминание десерта в мире искусства

Трайфл впервые был приготовлен в 1596 г. Но тогдашний десерт был далек от современного трайфла, кардинально отличаясь от него. Например, там не было никакого намека на слои из каких-либо изделий из теста. По сути это были сливки, взбитые вместе с сахаром, в которые добавили немного розовой воды. Более современный вид и, пожалуй, вкус, трайфл приобрел полтора столетия спустя – в 1751 г. Именно тогда в состав его вошли кусочки печенья, бисквита, ну и конечно заварной крем.

В те далекие времена этот десерт, несмотря на свое название, требовал вложить в себя много труда. Что и говорить – никаких полуфабрикатов и кухонных гаджетов в помине не было. Зато сейчас трайфл легко приготовит каждый взрослый человек, используя продукцию пищевой и приборостроительной промышленности.

трайфл шоколадный

Ингредиенты традиционного трайфла

Трайфл с шоколадом не является традиционным. Это уже продукт современности. Ничего плохого в этом нет, ведь время не стоит на месте. Но ингредиенты традиционного рецепта этого десерта знать нужно:

  • бисквит, пропитанный хересом;
  • варенье или свежие фрукты;
  • взбитые сливки или силабаб;
  • миндальное печенье.

Херес – это столовое вино, обычно крепкое, а силабаб – это взбитые сливки с вином или соком.

Десерт выкладывают при этом слоями. А украшением может служить ломтик (или несколько) миндаля, дягиль, засахаренная вишня и другие ягоды или фрукты.

Помимо всего перечисленного в состав традиционного трайфла входит желе. Но любители этого десерта в вопросе, добавлять желе или нет, разбились на два противоборствующих лагеря. И одни утверждают, что нужно блюсти традиции и непременно добавлять желе, дабы вкушать истинный, традиционный трайфл, другие же утверждают, что желе портит вкус десерта, поскольку не сочетается с остальными его ингредиентами.

Смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла.

Подача трайфла

Десерт трайфл – это блюдо, которое традиционно подается в широкой стеклянной посудине на ножке. Чтобы разделить его на порции, захватывают сразу все слои лакомства и раскладывают по тарелкам. Сейчас все больше процесс приготовления трайфла упрощается, и готовят трайфл в стаканчиках, дабы каждый был обеспечен порцией, которую не нужно перекладывать этот рассыпающийся во все стороны при традиционной подаче десерт.

Традиционно трайфл подают во время празднования Рождества в Великобритании.

Рецепт шоколадного трайфла с ликером

Этот нехитрый рецепт подразумевает приготовление трайфла всего из двух постоянно чередующихся слоев:

  1. Бисквит брауни.
  2. Шоколадный крем.

Чтобы приготовить бисквит, понадобится:

  • 110 г черного шоколада;
  • 110 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,2 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина.

трайфл шоколадный рецепт

Сначала нужно растопить на водяной бане вместе масло и шоколад. После их смешения оставить смесь остывать. После этого перемешать вместе сухую смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя. А яйца, сахар и ванилин взбить в блендере. Шоколадно-масляную смесь влить к яйцам, сахару и ванилину. Взбивать смесь до однородности. После – смешать получившуюся шоколадно-яичную смесь с мучной смесью в отдельной чашке и вымесить однородное тесто.

Выпекать бисквит брауни нужно в предварительно разогретой до 175°С духовке около 60 минут.

Для крема для десерта «шоколадный трайфл» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г сливочного сыра;
  • 180 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 120 мл ликера.

Все ингредиенты взбить для получения однородной массы.

Далее необходимо вырезать кружочки из бисквита, которые бы соответствовали форме стакана, и класть их в стаканы, в которых планируется подавать десерт, чередуя их с кремом. Закончить нужно слоем из крема.

После того, как стаканы наполнены десертом до краев, его следует подержать в холодильнике 1 час. После чего трайфл готов к употреблению.

Читайте о карамели для украшения тортов.
А также о приготовлении марципанового торта.

Вариации десерта «трайфл»

Трайфл состоит из таких слоев, как правило:

  1. Выпечка.
  2. Крем.
  3. Фрукты.
  4. Украшение.

Вариации всех этих общих понятий могут быть бесконечно разнообразными. Например, в качестве выпечки можно использовать любое печенье, кексы, рулеты (бисквитные) и бисквиты. Этих видов выпечки самих по себе большое многообразие. Также, для пропитки их можно использовать не только традиционное вино херес, но и такие спиртные напитки, как:

  • ликер;
  • вино;
  • ром;
  • коньяк.

Для безалкогольного варианта десерта можно использовать фруктовый сок. Например, для детского варианта клубничного трайфла.

В качестве фруктового слоя подойдут не только свежие фрукты или ягоды. Использовать можно консервированные и сушеные фрукты, а также варенье, джем или даже желе, основанное, естественно, на ягодах или фруктах.

Так же, как и тесто, и фрукты, разнообразной может быть и кремовая часть крем подойдет практически любой: и заварной, и взбитые сливки, и шоколадную пасту (кстати, она хороша при приготовлении трайфла «Три шоколада»), и творожный крем, и сладкий йогурт, и все, что угодно душе.

десерт трайфл шоколадный

Украшать десерт можно различными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, глазурью, шоколадной стружкой, в общем, опять же, всем тем, что приходится по вкусу, или просто оказалось под рукой.

Упоминание десерта в мире искусства

Трайфл почти так же знаменит, как мартини в фужере бессмертного Джеймса Бонда. Этот десерт используется и в современных фильмах, и даже в серьезной литературе, как маленький элемент повествования.

Например, трайфл есть в популярном сериале «Друзья». В одной из серий одна из главных героинь не смогла приготовить этот простейший десерт. Использовала трайфл в своем творчестве гениальная Агата Кристи в рассказе «Клуб «Вторник». При помощи традиционного для англичан десерта писательница «убивает» одну из своих героинь. 

Делитесь своим опытом приготовления шоколадного трайфла в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла с кокосом.

Посмотрите как приготовить интересный десерт Трайфл с кокосовой стружкой и какао. Оригинальный десерт на праздник, чем-то напоминает Тирамису.

2013-12-13


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий