Вы здесь

Как правильно шить кожу?

thumbnail
Как правильно шить кожу
  1. Шьем кожу на машинке
  2. Шьем из кожи своими руками
  3. Инструменты для работы

Редко кто при шитье сталкивается с таким непривычным для работы материалом, как кожа. Зачастую работа протекает с простыми и легкими тканями, которые не составляет труда обработать. Но при возникновении вопроса, как шить кожу, сложно обойтись без поиска дополнительной информации. Кожа по своей сути является крайне проблематичной, и поначалу при работе с ней нужно сильно постараться, чтобы не допустить множество серьезных ошибок. Поэтому лучше всего будет заранее ознакомиться с тем, что и как нужно делать, чтобы значительно сэкономить свое время.

На самом деле, научиться шить кожу гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Хотя это и природный материал, который легко можно испортить, так же легко его и раскроить. Более того, в конечном итоге он замечательно выглядит в созданных элементах одежды и аксессуаров. Но одним из наиболее важных и мотивирующих является тот факт, что кожа долго сохраняет свой изначальный вид и не портится после первой носки.

Шьем кожу на машинке

Перед началом шитья у людей возникает множество дополнительных вопросов: какой машинкой шить кожу, как это правильно делать и какие ошибки не стоит допускать.

Шьем кожу на машинке

При работе с материалами из кожи на швейной машинке следует придерживаться нескольких определенных подсказок, которые помогут избежать ошибок.

  • Натуральная кожа практически всегда продается не рулонами, как любая другая ткань, а отрезками, которые могут отличаться не только размерами, но и окраской. К тому же, иногда есть вероятность наличия дефектов или неровностей. Поэтому при покупке материала лучше приходить со всеми выкройками, чтобы не промахнуться с необходимым количеством.
  • Кожа в какой-то мере является достаточно нежным материалом, поэтому ее нельзя сметывать обычным способом с помощью иголки и нитки. Проблема в том, что после этого на коже остаются следы. Но этот совет не распространяется на методы, как шить кожу вручную, так как в подобном случае шить нужно совсем иначе.
  • Уже готовые и сшитые детали ни в коем случае нельзя распарывать. Если шить ниткой кожу, то после иголки на ней остаются следы, которые портят внешний вид. По этой причине лучше предварительно сшить подобное запланированному вами изделие из макетной ткани. Это поможет сразу внести все необходимые поправки и не испортить лишнюю кожу.

Чтобы начинать шить на машинке, лучше всего будет скрепить отрезки между собой булавками. При этом не стоит пересекать саму линию шва и вкалывать иголки параллельно шву. Строчка выполняется прямо поверх них, после чего сами булавки аккуратно снимаются.

Когда вы закончили со строчкой, приспуски для швов можно расправить в разные стороны и простучать каким-нибудь небольшим молоточком. Так кожа разгладится, и впоследствии можно будет приклеить эти приспуски непосредственно к изнаночной стороне материала специальным клеем.

Смотрите познавательное видео, о том, как пробить несколько слоев кожи и сохранить ровный шов.

Шьем из кожи своими руками

Чтобы работать с таким непривычным материалом не на специальной машинке, а вручную, вам понадобятся особые инструменты, такие как шило для кожи, молоток и пробойник. Загвоздка заключается в моменте, когда у вас возникнет необходимость проделать в материале отверстия.

Шьем из кожи своими руками

В первую очередь следует обозначить линию, вдоль которой будут расположены сами отверстия. Для этого может подойти даже простой канцелярский циркуль. Кроме того, лучше всего подложить под кожу что-нибудь плотное вроде резины. После этого отверстия аккуратно проделываются с использованием специальных инструментов.

У многих возникают проблемы на этапе раскройки. Если вы будете шить натуральную кожу, удобнее всего будет выкраивать специальным предназначенным для этого ножом, при этом используя твердую подложку. Более того, нельзя раскладывать кожу в несколько слоев. Даже если вам необходимо выкроить парные элементы, как, например, рукава, их следует выкроить в зеркальном отображении. Также стоит помнить, что в одном направлении кожа может растягиваться сильнее, поэтому ни в коем случае нельзя выкраивать один элемент вдоль, а другой поперек. После этого готовые детали выкройки присоединяются к материалу любым малярным скотчем, а контуры будущих отрезков можно наметить маркером или ручкой с тонким стержнем.

Читайте, как пошить купальних для куклы.

А также о том, как пошить сумку для ноутбука своими руками.

Инструменты для работы

Очень часто возникает затруднение, какими нитками шить кожу. В случае швейной машинки лучше всего будет приобрести прочные и тонкие нити. Например, во многих специализированных магазинах есть возможность найти нитки, предназначенные непосредственно для кожи. Обычно они выполнены из шелка или вискозы. Для ручного шва обычно рекомендуется использовать льняные нити, предварительно обработав их воском. К выбору ниток стоит подойти ответственно, чтобы они не начали рваться в ходе работы.

Инструменты для работы

Отдельное внимание нужно уделить выбору иглы, если вы собираетесь работать с кожаным материалом. Очень серьезную роль играет и размер ушка. Самым оптимальным вариантом послужит крепкая игла с тупым концом. Кроме того, существуют наборы из тонких трехгранных игл – как обычных, так и для швейных машин. Такой выбор будет наиболее практичным и удобным для работы с кожей. Размер же такой иглы варьируется в зависимости от плотности материала.

Если под созданное вами изделие необходима подкладка, то она пришивается практически так же, как к любому другому материалу. Более того, она поспособствует тому, чтобы одежда сохраняла свою изначальную форму. Пуговицы к коже в обязательном порядке пришиваются парным образом. Так, одна должна быть расположена на лицевой стороне, а другая, поменьше и плоская, на изнаночной.

В том случае, когда вы не уверены в надежности карманов или застежек на молнии, их лучше будет зафиксировать прочнее с использованием клеевого карандаша. В случае с припусками или подгибами снизу для этих целей более эффективно послужит специальный клей для текстиля.

Смотрите видео о том, как обеспечить ровный шов при сшивании кожи. А также делитесь в комментариях своими лайфхаками по работе с натуральной кожей.

Ольга Петровна

Как я сшиваю свои изделия, что бы шов был ровный с обеих сторон

2014-11-01


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий