Вы здесь

Как поставить капельницу коту или собаке?

thumbnail
Как поставить капельницу коту или собаке?
  1. Составные элементы капельницы
  2. Выбор иглы
  3. Сбор капельницы и подготовка животного

Разыскивая материалы о том, как правильно поставить капельницу собаке, вы можете столкнуться с рекомендацией не осуществлять эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту. С одной стороны, это верное утверждение, так как процесс введения иглы в вену требует хорошей подготовки, умения и терпения. Решив справиться самостоятельно, вы накладываете на себя огромную ответственность и рискуете. С другой стороны, у вас может оказаться слишком мало времени для раздумий и поиска, куда обратиться за помощью. Поэтому не откладывайте ни минуты и действуйте!

Прежде чем изучать, как поставить капельницу собаке в домашних условиях, необходимо иметь представление об устройстве самой капельницы.

Составные элементы капельницы

Основными составными частями системы для введения медикаментов в вену являются:

  • трубка из силикона – необходима для движения лекарства от резервуара с препаратом к иголке;
  • иглы для забора препарата – одна из них соединяет трубку и флакон с лекарством, другая – обеспечивает доступ воздуха во флакон;
  • дозатор – обеспечивает оптимальную скорость движения лекарства, сдавливая трубку до необходимого диаметра;
  • камера с фильтром – препятствует попаданию кислорода в систему;
  • канюль – порт для добавления вспомогательных препаратов к основному раствору.

Составные элементы капельницы

Выбор иглы

Для того чтобы должным образом поставить собаке капельницу на дому, первым делом необходимо научиться правильно подбирать иглу для внутривенного поступления лекарства.

  1. Одноразовые иголки различной длины и толщины используются для введения под кожу с целью транспортирования лекарства в организм. При этом для введения под кожу в районе холки можно взять длинную и достаточно толстую иглу. Для внутривенного введения оптимальной будет самая тонкая игла.
  2. Для собак мелких пород удобно использовать одноразовую иглу «бабочку». Это острая тонкая игла с надежными фиксаторами-крылышками.
  3. Катетер – приспособление, позволяющее неоднократно вводить лекарство в вену. В нужный момент к катетеру присоединяется система подачи лекарства, после чего отверстие в катетере завинчивается пробкой. Правильно установить катетер может только специалист.

Смотрите видео, как правильно устанавливать и ухаживать за внутревенным катетором для животного.

Сбор капельницы и подготовка животного

Сбор и установку капельницы осуществляем чистыми руками, обработанными антисептиком. Используем также стерильные перчатки. Флакон с лекарством освобождаем от центральной части крышки, помещаем в него заборные иглы. Подвешиваем флакон горлышком вниз на расстоянии около 50 сантиметров над собакой. Для подвешивания очень удобно использовать целлофановый пакет с ручками. Сделав прорезь для горлышка бутылки, крепко обвязываем ее ручками и прикрепляем их к держателю. Затем максимально сжимаем трубку при помощи дозатора, нажимаем на фильтр, обеспечивая втягивание лекарства. Для освобождения системы от лишнего кислорода необходимо пошевелить камеру. Затем настройте дозатор таким образом, чтобы лекарство спустилось вниз до конца, и скорость его движения была оптимальной. В трубке не должны присутствовать пузырьки воздуха. Перекройте дозатор.

Сбор капельницы и подготовка животного

Обработайте переднюю лапу собаки – освободите участок, в который предполагаете вводить иглу, от шерсти и наложите жгут выше этого участка. Иглу необходимо отсоединить от системы и ввести в вену. Игла вводится по линии, параллельной лапе. Не спешите, не нажимайте сильно на иглу. Только после того, как игла оказалась в вене, жгут можно снять. При правильном осуществлении этой процедуры в расширителе появятся капли темной крови. После введения иглу необходимо зафиксировать пластырем. Теперь можно присоединить капельницу. Используйте теплый раствор.

Подкожное вливание лекарства предполагает введение иглы в холку по направлению, параллельному позвоночнику. В целом последовательность действий та же. Итак, система работает. Теперь ваша главная роль сводится к наблюдению питомцем.

Читайте об иммунитете у животных.

 А также о том, какие пробиотики и в каких случаях применяют для животных.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы игла не выходила из вены. Также необходимо исключить наличие аллергических реакций. После капельницы следите за аппетитом животного, измеряйте температуру тела собаки и пульс. Чтобы поставить капельницу собаке правильно, посмотрите в интернете видео, наглядно демонстрирующее, как осуществить этот сложный процесс.

Владельцам кошек могут пригодиться знания о том, как поставить им капельницу. Поэтому, перед тем, как самостоятельно поставить своему коту капельницу, необходимо ознакомиться с материалами и видео на эту тему, доступными в интернете. Еще более надежный способ – попрактиковаться с врачом из ветеринарной клиники.

Устройство капельницы приведено выше. Обратимся непосредственно к процессу организации поступления лекарства в вену животного. Дезинфицируем руки, вводим иглы в отверстие в крышке емкости с препаратом. Его температура должна быть не ниже комнатной. Далее при помощи регулятора сильно сжимаем трубку для освобождения ее от воздуха.

Поставить капельницу животными  

Набираем в камеру лекарственный препарат. Постепенно открываем систему и регулируем дозатором подачу лекарства. Шерсть на области лапы, в которую предполагается вводить иглу, должна быть выстрижена. Для лучшей индикации вен поработайте с мышцами на лапе животного, например, разомните пальцы.

Теперь, обработав нужный участок спиртом, плавно и аккуратно вводим иглу. Делать это нужно по линии, параллельной лапе. Наберитесь терпения, эта процедура не из легких! На заключительном этапе закрепляем иглу пластырем.

Оказалось, что поставить коту капельницу можно и в домашних условиях. Следите за тем, как чувствует себя ваш питомец. Область вокруг иглы не должна опухать. Для того чтобы поставить коту капельницу в домашних стенах правильно, рекомендуется посмотреть видео о том, как это нужно делать.

Смотрите видео о том, как ставить животному подкожную капельницу. А также расскажите в комментариях, приходилось ли вам ставить капельницу животному, и какие сложности были.

Ольга Петровна

Привет, друзья, в ролике вы узнаете о подкожной капельнице, сколько нужно капать, что нужно и можно капать собаке. Как собрать капельницу https://youtu.be/qxizA3mjM2k Как сделать укол подкожно https://youtu.be/zA6-sxR9I0E Помощь проекту http://vetdoc.in.ua/xochu-pomoch-proektu Подробнее на блоге http://vetdoc.in.ua/kak-sdelat-kapelnicu-podkozhno-sobake-koshke.htm

2017-05-12


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий