Вы здесь

Как делают твердый сыр?

thumbnail
Как делают твердый сыр?
  1. История появления
  2. Этапы производства твердого сыра
  3. Технология, как делают твердый сыр
  4. Король твердых сыров

В наше время выпускается около 2 тысяч сортов продукта, без которого не обходится праздничный стол. Его обожают и итальянцы, и греки, и французы, и россияне. Технология твердого сыра, что производился не одно столетие назад, изменилась незначительно.

История появления

Ученые считают, что в старину люди искали способ, как хранить молоко, чтобы то не пропадало. Кто-то заметил, что когда оно створаживается, то приобретает другой вкус и хранится неделями. Первый сыр стали готовить в древнем Востоке. Во Франции, в Голландии этот продукт появился в Средние века. Сейчас в этих странах производятся лучшие сорта.

История появления твердого сыра

«Божественное блюдо» употребляла знать. Предание гласит, что рецепт его это подарок Артемиды. Греки любили твердый сыр с козьего молока, англичане обожали Чеддер. В России первый продукт, который стали выпускать в конце XVIII столетия напоминал Голландский. Технология производства твердого сыра имеет одну основу и состоит из нескольких этапов, на первом из которых пастеризуют молоко.

На крупных предприятиях оборудование работает автоматически, управляется компьютерной программой. На маленьких сыроварнях продукция изготавливается по старинке вручную.

Этапы производства твердого сыра

Для рецептов, по которым делают популярный продукт, берут разное молоко – парное, свежее или пастеризованное. От его вида зависит, вкус и калорийность.

Технология производства твердого сыра основана на применении одного компонента, которым служит молоко. Пастеризоваться оно может:

  1. Полчаса при 65 градусах.
  2. 20 минут при 75.
  3. Мгновенно при 90.

На следующем этапе добавляется закваска или специальный фермент. Это делается для того, чтобы появился сгусток.

Смотрите видео о производстве сыра.

Свертываемость зависит от температуры, при которой кладут такие вещества. Из получившегося коагулянта отделят сыворотку путем смешивания, нагрева или разрезания спустя 2 часа или же чуть меньше 30 минут. Это зависит от сорта продукта.

Чтобы знать, когда приступать к такому процессу, окунают в сгусток термометр или палец. Если коагулянт не прилипает, сыворотка вокруг него имеет зеленоватый оттенок, пора переходить к другой стадии технологии производства твердого сыра. Когда структура сгустка по краям напоминает гранулы, этого говорит об излишней плотности.

Готовую массу приправляют специями, солят, кладут ароматные травы, в некоторые сорта – орехи. Затем ее раскладывают в формы и прессуют в несколько этапов. Последний процесс представляет собой созревание продукта. Сыр хранят в погребе, соблюдая определенную влажность и температуру.

стадии технологии производства твердого сыра

 Эта стадия включает:

  • переворачивание;
  • очищение;
  • промывание;
  • добавление пряностей;
  • протирание спиртным.

Некоторые сорта сыра оставляют в рассоле. Какие специи использовать зависит от рецепта. Но сначала нужно изучить основные положения и этапы приготовления.

Технология, как делают твердый сыр

Продукт, который не только ставят на праздничный стол, но и используют для бутербродов, выпускают разных видов. Одни обожают мягкие сорта, другим нравятся рассольные. Третьи интересуются, как делают твердый сыр, технология приготовления которого имеет свои особенности, в них мало влаги, поскольку совсем удаляется сыворотка.

Читайте о приготовлении Адыгейского сыра из творога.
А также о том, как сделать сырники из творога.

Сухим продукт становится из-за нюансов в виде:

  • высокой температуры в процессе производства;
  • длительного прессования;
  • тонких слоев массы.

От времени созревания зависит, станет ли сыр твердым. Для сорта Гоуда такой период составляет год, за три месяца он будет мягким. Груйер варится при 55 градусах, выдерживается под прессом, имеет плотную структуру. Дырочки в этом сыре получаются из-за того, что используются специальные бактерии, которые провоцируют возникновение химической реакции. Углекислый газ, что выделяется при этом, приводит к образованию пузырьков.

Для приготовления пастеризованных твердых сортов достаточно 40 градусов в процессе нагревания. К ним относится всем известный Чеддер, который получается плотным, поскольку подлежит сильному и длительному прессованию.

Основным компонентом сыра Гьентост служит сыворотка. Молоко варят до тех пор, пока из него не получится карамель. Благодаря этому продукт имеет коричневый оттенок, обладают сладковатым вкусом.

Сорт Бурино совсем не прессуется. Створожившуюся массу отправляют в нагретую сыворотку и перемешивают, пока она не приобретет нужную форму.

Король твердых сыров

Текстура продукта зависит от его возраста. Когда он долго выдерживается, отличается острым вкусом и такой плотный, что нужно тереть, а не резать, а хранится он целый месяц в холодном месте.

сыр Пармезан

На вопрос, какой твердый сыр, самый лучший, гурманы называют итальянский Пармезан. Для его приготовления коров кормят только определенным видом травы. Доят скот вручную. По технологии продукт делают из пастеризованного молока. В продажу он поступает после созревания, а это длится более года. Головка этого сыра должна соответствовать обязательным стандартам, обладать ароматом сладости и фруктов, иметь желтоватый оттенок.

В продукте содержится много белка, аминокислот, совсем нет углеводов. Он очень полезен женщинам, что вынашивают и кормят грудью младенца, спортсменам, подросткам и малышам, тем, кто работает физически.

Калорийность твердого сыра этого сорта превышает 390 ккал, Эдама – 330, Российского–363. Тертый Пармезам добавляют в салаты, в итальянское ризотто. Из него делают соус, палочки, едят с омлетом и горячими блюдами. Продукт можно замораживать, хранить в холодильнике не один месяц. Стоит он дорого, поэтому люди часто интересуются, есть ли еще такой вкусный и питательный сыр, как Пармезам.

В Италии выпускают сорт Грана Падана. Он соленый и твердый, обладает ореховым ароматом. По структуре самый элитный продукт напоминает литовский Джугас. В салаты подойдут сыры – Голландский или Российский. Но конечно, настоящий гурман, сразу определит, что это не Пармезан.

Расскажите, пробовали ли вы изготовить твердый сыр своими руками в комментариях! А также смотрите видео о том, почему сыр желтый.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий