Окунь универсальная рыба, походящая для жарки, варки, копчения и соления. Но приятный деликатес очень сложен в приготовлении на стадии чистки. Огромное количество мелких чешуек и острота плавников делает чистку речного окуня занятием хлопотным, после которого вся кухня покрыта чешуей.
Обладая некоторыми секретами, этой задачи возможно вообще избежать:
- Чистки можно избежать совсем в случае засолки при вялении и копчении. Промойте, натрите солью и отправляйте в коптильню. Мясо останется сочным и вкусным. Такой же алгоритм действий при желании запечь рыбу с использованием гриля или мангала.
- Уха тоже позволит избежать чистки рыбы. Приготовление бульона возможно из хорошо промытых мелких рыбешек без жабр и внутренностей. По достижении навара бульон процеживается, и рыба скидывается в мусорное ведро.
Избежать чистки не получится при обжарке рыбы или филировки. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать рыбу в шкуре. Именно ее корочка хрустит в готовом блюде, а ее золотистый цвет вызывает аппетит.
Филе окуня с малым количеством костей отлично подходит для острого блюда. Тала получается нежная и приятная на вкус. В этом случае лучше чистится свежий улов, а не купленный замороженный продукт с рынка или магазина. Чистка окуня на филе процесс хлопотный и имеет ряд хитростей, ознакомившись с которыми, можно считать себя профессиональным кулинаром.
Важно помнить, что не следует злоупотреблять блюдами из окуня людям, у которых предрасположенность к подагре или имеется диагноз мочекаменной болезни.
Чистка окуня на филе
Безопасность прежде всего, поэтому начинать необходимо с облачения рук в перчатки. В них следует избавляться от острых плавников и назойливой чешуи. Когда рыба очищена сверху, перчатки следует снять и приступать к потрошению внутренностей.
Начинать процесс чистки следует с удаления плавников, так неприятных проколов во время чистки точно не будет. С этой задачей помогут справиться кухонные ножницы.
Помочь освободиться от чешуи поможет крепкая фиксация рыбы. Твердый зажим хвоста и головы поможет удержать тушку при движении ножом с сильным нажимом на нее. Определить необходимую степень натянутости рыбы можно по раздавшемуся характерному звуку хруста.
Смотрите видео о чистке окуня за 10 секунд.
В отличие от стандартного способа чистки, окунь надлежит очищать от чешуек диагональными движениями - от брюха к спине. Движением от хвоста надлежит оканчивать процесс чистки. В руках в это время может быть не только нож, но и специальные приспособления для чистки окуней от чешуи. Этом могут быть фабричные конструкции, а можно использовать сноровку и приготовить чистящее оборудование своими руками из терки или пары крышек от бутылочного пива.
Можно приготовиться к процессу освобождения от чешуи заранее. Для этого оставьте рыбу в соли на 12 часов. Это посодействует смягчению кожи и чешуи, и процесс чистки окуня станет быстрее. Предварительно не сильно замороженный окунь чистится также легче, как и отпущенная на мгновение тушка в сильный кипяток.
Секрет чистой кухни в контейнере под чешую. Если тушка при чистке будет в воде, то мелкие частицы останутся в ней, а не полетят по сторонам и не станут забивать трубопровод в раковине. Можно контейнер заменить полиэтиленовым пакетом, но к этому следует прежде приноровиться.
Чистка окуня от чешуи за 10 секунд
В случаях отсутствия комфортных условий и хорошего улова нередко возникает желание обжарить на костре свежевыловленных окуней. В таком случае необходима эффективная и быстрая чистка окуня. Есть способ чистки окуня за 10 секунд.
Читайте о том, как почистить рыбу от чешуи правильно, легко и быстро.
А также об интересных рецептах приготовления осетра.
Предварительно необходимо обезопасить себя от мелких порезов и неприятных травм. Для этого следует надеть плотные перчатки из резины или с прорезиненной ладошкой на хлопковых перчатках.
Пойманная рыба перекладывается в левую руку. От хвоста к голове по спинному хребту делаются неглубокие надрезы, прорезывающие шкуру. Перпендикулярно делается надрез вдоль головы. Одним движением руки вытягиваются освобожденные верхние плавники.
Следует подцепить шкуру ножом и потянуть от головы к хвосту. Вся шкура с чешуей остается в руке с ножом, филе с хребтом остается в левой. После чего, отрывается голова и вычищаются внутренности. Рыба готова к приготовлению.
Очищенные окуни методом снятия шкуры можно готовить на гриле, на костре, отваривать и обжаривать в масле в природных условиях. Голые тушки можно также филировать, так как для приготовления фарша, талы или рыбных шариков в кляре кожа не участвует.
Морской окунь
Основные принципы чистки морского окуня почти не отличаются от принципов чистки рыбы речной. Следует лишь учитывать несколько особенностей строения рыбы из моря.
Плавники морской рыбы имеют шипы, где расположены железы с ядом. Этот яд не признан опасным для здоровья человека. Но проткнув пальцы таким плавником, можно получить не большую травму. Она будет приносить сильные болевые ощущения не один день, так как заживание будет длиться долго. Упростить процесс очищения можно также опустив тушку в кипяток на несколько секунд или поместив рыбу на 12 часов в соль.
Вооружитесь острыми кухонными ножницами и перчатками, срежьте плавники. Торопиться не следует, главное действовать аккуратно. Методично счистите чешую и приступайте к потрошению.
Важно помнить, что роткнутый желчный пузырь и плохо очищенная черная пленка, окутывающая полость рыбы со внутренними органами, придаст готовому блюду горький вкус. Если желчь попала на мясо, посыпьте на место соприкосновения соль. Через несколько минут соль следует соскрести вместе с мясом, тогда горечи можно будет избежать.
Если использовать мелкие хитрости опытных кулинаров, то приготовление окуней к столу не станет вызывать ужас. Вкусная рыба в рационе будет появляться чаще, а страх получить ранения и грязную кухню исчезнет совсем.
А как вы обычно чистите рыбу? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о чистке окуня с помощью чистилки из Китая.