Вы здесь

Как арендовать земельный участок без торгов?

thumbnail
  1. Порядок проведения торгов на аренду земельного участка
  2. Виды муниципальных торгов земельных участков
  3. Порядок проведения торгов на земельные участки
  4. Условия предоставления земельного участка без торгов
  5. Порядок получения участка без торгов

Аренда участка у муниципалитета – это отличная возможность получить землю, если для ее покупки нет денежных средств. Порядок выделения земельных территорий гражданам стал намного проще, что стало возможным благодаря изменениям, внесенным в законодательную базу государства. Готовить акты выбора участка самостоятельно больше не придется. Данная обязанность теперь возложена на местные администрации.

Арендовать надел можно двумя способами:

  1. Принимая участие в торгах.
  2. Аренда земельного участка без торгов, не принимая участия в аукционе.

Аренда земельного участка без торгов

Порядок проведения торгов на аренду земельного участка

Аукцион на получение земельных территорий – законная процедура, имеющая свой порядок проведения. Кроме общих правил имеют место частные указания. Принять участие в торгах может каждый желающий, имеющий возможность внести оплату за арендованный либо купленный участок.

Порядок проведения не отличается от любого другого аукциона. Каждой площади присваивается кадастровый номер. Кроме того, имеется доступ к коммуникациям и разрешение для проведения строительства. Цель приобретения территории, то есть ее предназначение, будет определяться не сразу.

Каждый участок, фигурирующий в торгах, называется «лот». Он прошел требуемые проверки и может быть использован сразу после покупки и подготовки документации на право владения собственностью.

При аренде земли широко используются наделы для сельского хозяйства. Для других категорий существуют отдельные законы, регулирующие выдачу территории.

Виды муниципальных торгов земельных участков

Торги делятся на два вида: закрытые и открытые. Каждый из них регулируется определенными правилами.

Открытые торги подразумевают возможность принимать в них участие всем категориям граждан. Здесь нет никаких исключений. Об итогах аукциона будут оповещены все возможные претенденты.

В закрытых торгах принимает участие ограниченный круг лиц. Ограничения могут выдвигаться по разным параметрам: количество желающих или другие характеристики, устанавливаемые организаторами аукциона.

Участники не имеют представления о том, какая сумма будет предложена конкурентами, так как подача заявок осуществляется в закрытом формате. У каждого вида аукционов есть свои преимущества, но открытые отличаются прозрачностью проведения. Если государственная земля продается таким способом, то это лучший вариант.

Смотрите видео о 53 поводах получить участок без торгов.

Порядок проведения торгов на земельные участки

Порядок предоставления аренды земли включает в себя следующие этапы:

  1. Выдается постановление о начале процедуры.
  2. О мероприятии дается информация в СМИ.
  3. Организаторы принимают заявления участников, после чего рассматривают заявки и принимают решение о допуске к аукциону.
  4. Проведение аукциона.
  5. Составление протокола с подписями.
  6. Подписание договора.

Порядок проведения торгов на земельные участки

Проведение самого аукциона проходит по стандартному сценарию:

  • каждому дается табличка, позволяющая делать ставки;
  • цена повторяется троекратно. Если никто не поднимает табличку, надел получает участник, последним озвучивший стоимость.
  • на протяжение трех дней после оформления протокола участникам возвращается внесенный залог. Перечисление денежных средств производится на расчетный счет, предоставленный претендентом при подаче заявки.

Условия предоставления земельного участка без торгов

В некоторых случаях можно стать собственником земли без участия в аукционе. Такое право доступно следующим категориям граждан:

  • владельцам зданий или помещений в них, расположенных на территории надела;
  • гражданам, которые имеют законное право первоочередного получения участка;
  • казачьим сообществам и религиозным организациям для проживания и занятия сельским хозяйством;
  • лицам, добывающим биологические ресурсы;
  • субъектам, с которыми был заключен договор о развитии застроенного участка;
  • юридическим лицам, владеющим находящимся на территории сооружением на праве бессрочного использования;
  • субъектам, с которыми заключался договор о взаимовыгодном партнерстве;
  • земельному арендатору, имеющему возможность повторного заключения договора аренды;
  • льготным категориям граждан.

Читайте о том, можно ли продать квартиру, купленую в маткапитал.
А также о налоге на имущество физических лиц.

Земельный участок собственность без торгов

Порядок получения участка без торгов

Обращаться для получения участка необходимо в муниципалитет, на территории которого он располагается. Процедура получения земельного надела состоит из нескольких этапов:

  1. Поиск свободного участка. Для этого необходимо зайти на карту Росреестра через Интернет. Если такой возможности нет, следует обратиться в офис организации.
  2. Составление схемы на кадастровом плане. Для этого потребуется обратиться к кадастровому инженеру, который сделает все необходимое за отдельную плату. Стоимость услуги варьируется от 500 до 2000 рублей.
  3. Предоставление заявления о согласовании. В нем необходимо указать кадастровый квартал, цель аренды и текст, где будет находиться обращение с просьбой предоставить территорию без участия в аукционе. К заявке следует приложить кадастровую схему и копию паспорта.
  4. Постановка на учет. С постановлением и кадастровой схемой необходимо вновь обратиться к кадастровому инженеру для оформления кадастрового паспорта и постановки на учет. Стоимость и время выполнения процедуры составят 6 000 и 10 дней соответственно.
  5. Заявление об аренде. Со всеми полученными бумагами необходимо составить заявление на имя районного главы. Для этого следует обратиться в администрацию.
  6. Подписание договора. В течение месяца муниципалитет готовит договор аренды, где указывает следующие сведения: арендную плату, реквизиты, условия расторжения договора, права и обязанности арендодателя. Подписание договора выполняется в трех экземплярах, после чего вносится арендная плата за 6 месяцев.
  7. Заключительный этап – регистрация договора. Для вступления договора в законную силу требуется регистрация в Росреестре. Для этого по почте или в МФЦ предоставляются документы:
  • паспорт;
  • арендный договор в 3-х экземплярах;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • постановление районного главы о выделении территории.

Только после этого можно стать полноправным арендатором без участия в аукционе.

А какие причины получения земельного участка без торгов для себя видите вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об опыте получения земельного участка в РФ.

Ольга Петровна

Выкупить участок земли на 15 соток не так то просто. 18 мая 2016 года "это" началось)))

2017-03-23


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий