Вы здесь

Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Как сушить яблоки в духовке — от подготовки до хранения
thumbnail

Сушёные яблоки – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В процессе сушки питательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются на долгое время, поэтому это отличный способ сохранить урожай яблок на зиму. Примечательны сушёные яблоки ещё и тем, что их легко приготовить в домашних условиях, а затем использовать в различных блюдах и напитках.

Разнообразие современной техники помогает каждой хозяйке выбрать тот способ сушки, который подойдет именно ей. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в микроволновой печи, в аэрогриле. Быстрее всего они готовятся в микроволновке и аэрогриле, однако за один раз качественно просушить большое количество фруктов не получится. Как правило, сезонный дачный урожай не ограничивается 1-2 килограммами, а осенняя погода не радует нас теплотой и солнечным светом, поэтому удобнее всего сушить яблоки именно в духовке.

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Итак, как сушить яблоки в духовке? Фрукты хорошо промывают, промакивают салфеткой или полотенцем. Затем очищают от сердцевин, подгнивших мест, и по желанию – от кожуры. Острым ножом шинкуют на тонкие кружки или дольки (4-5 мм), затем отправляют на вымачивание в подсоленную холодную воду.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Температура и время сушки

Газовую духовку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от количества фруктов.

Пока кусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать или перемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между собой. Также можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше в верхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются в объёме, и их можно уместить на одном противне.

Духовка с конвекцией сделает сушку яблок еще проще

Суть того, как сушить яблоки в духовке с конвекцией, практически не отличается от этого процесса в обычной духовке. Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки.

Из преимуществ духовки с дополнительным обдувом можно выделить два самых важных для сушки яблок:

  • не нужно менять противни местами;
  • не обязательно приоткрывать дверцу;
  • яблоки доходят до готовности за 3-5 часов – в 2 раза быстрее, чем в простой духовке.

Проверяем готовность

Готовые, хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет, становятся мягкими на ощупь. Проверить их на готовность легко: возьмите кусочек яблока, подождите, пока он остынет, и надломите – если внутри еще есть влага, фрукты недостаточно засушились. По желанию, полусырые яблочные дольки можно слегка присыпать корицей, тогда они приобретут дополнительный пряный аромат.

Как хранить

Высушенные и остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике. Их нужно аккуратно сложить в стеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги или хлопковой ткани, чтобы они могли «дышать». Банки лучше поставить в полку и хранить как крупу или макароны. В таких условиях яблоки могут сохранять свои полезные свойства от 1 до 3 лет.

Что приготовить

Из сушеных яблок чаще всего готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют их как наполнитель для различных каш, можно просто обмакивать дольки в мёд и кушать как сладость. Кстати, для детей – это отличная альтернатива шоколадкам и конфетам. Есть рецепты применения этих полезных сухофруктов и в народной медицине – они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных, положительно влияют на умственную деятельность.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя анастасия коткова
  • анастасия коткова
  • 29 Сен 2013 в 17:21
Я весь урожай в морозильную камеру определила ,так как погода сушке яблок не соответствовала и не подозревала, что таким способом можно их высушить, буду иметь ввиду.
Аватар пользователя Марьяна Дубовица
  • Марьяна Дубовица
  • 29 Сен 2013 в 17:33
Очень люблю сушеные яблоки использовать в компоты, пироги, всегда уходят на ура! Раньше покупала сушеные яблоки на рынке, теперь попробую сама высушить по предложенному способу, спасибо за интересную статью!
Аватар пользователя Жека Каткова
  • Жека Каткова
  • 30 Сен 2013 в 18:10
в этом году заготовка яблок наиболее актуальна в нашем регионе-урожай яблок большой! компоты и варенье делать нету времени, да и мороки с этим обычно очень много, а тут милое дело! высушил и в сторону! теперь всегда буду так делать, и хранится может долгое время и витамины сохраняются! а с маленьким ребенком компот из сухофруктов как нельзя кстати!
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 3 Окт 2013 в 18:22
Яблок в этом году и впрямь – завались! Даже на базаре невозможно продать, за копейки никто не берет – свои девать некуда. В морозильник все не засунешь, с вареньем возиться долго, сок консервировать – витамины терять, сушка – самый практичный вариант.
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 15 Окт 2013 в 13:44
И как я сама не догадалась яблоки в духовке сушить, получилось бы гораздо быстрее! В этом году почти все яблоки засушила, но обычным дедовским способом, нарезала, на подносе разложила и на балкон выставила, на солнышке сушиться. В следующем году ускорю этот процесс по этому рецепту)))
Добавить комментарий