Вы здесь

Медведка: фото и описание как бороться с вредителем

thumbnail
Противника нужно знать в лицо, или Насекомое медведка

Оглавление:

  1. Внешние особенности медведки
  2. Как размножается медведка
  3. Опасна ли медведка для человека
  4. Способы борьбы с медведкой
  5. Народные методы избавления от насекомого

Это насекомое относится к семейству сверчковых и отряду прямокрылых. Его называют кротосверчком из-за того, что живет оно под землей, а по ночам стрекочет. Медведка знакома всем садоводам и огородникам как вредитель, который портит рассаду и урожай, доставляет массу хлопот и неприятностей.

Внешние особенности медведки

  1. Всего в природе существует более 100 видов этого насекомого, которые обитают в различных странах мира, где их называют по-разному: волчком, капустянкой, земляным раком, капустницей.
  2. У медведки продолговатое тело темно-зеленого цвета с золотистыми или черными вкраплениями, передние конечности приспособлены для копания, а крылья настолько развиты, что она может за короткий промежуток времени преодолевать большие расстояния в полете.
  3. Медведка — насекомое, которое способно не только летать, но и плавать, это значительно усложняет борьбу. Она может быстро и без трудностей передвигаться по воде, земле и воздуху.
  4. Взрослая особь в длину вырастает от 5 до 8 см, выкапывает вертикальные ходы, их глубина может достигать одного метра, обычно они заканчиваются горизонтальным ходом, где насекомое остается зимовать.

фото медведки

Как размножается медведка?

Период размножения наступает в начале лета, когда взрослая особь уходит в землю на глубину около 10 см и начинает рыть горизонтальные ходы, располагающиеся в виде прямоугольника и имеющие в каждом углу выход на поверхность земли. В середине этого прямоугольника насекомое делает плотное углубление и откладывает яйца желтого цвета. Они имеют плотную структуру, поэтому уничтожить их сложно.

медведка и ее личинка

Такая конструкция гнезда позволяет регулировать оптимальный уровень температуры и влажности, чтобы личинки как можно быстрее вылупились и не погибли. Обычно они появляются через 2 недели, имеют небольшие размеры и серый цвет, очень подвижны. Сразу покидать гнездо они не собираются, мама в это время о них по-прежнему заботится. В самостоятельную жизнь они уходят только после первой линьки. Интересно, что медведка растет в течение нескольких лет.

Где обитает и чем питается насекомое?

Обитает медведка в богатой перегноем почве, которая хорошо и регулярно увлажняется и унавоживается. Именно поэтому чаще всего она выбирает сады и огороды, чем доставляет большие неприятности садоводу.

Насекомое питается сельскохозяйственными культурами, вернее их корнями, корнеплодами, семенами, луковицами и т.д. Если оно обнаружено на участке, то нельзя осуществлять подкормку, иначе все вредители с соседних участков окажутся у вас на огороде. В рацион питания также входят другие насекомые и их личинки, например, она с удовольствием охотится за майским жуком.

Опасна ли медведка для человека?

Единственное, что медведка может сделать человеку, — это ущипнуть его передними конечностями, которые хорошо развиты и имеют небольшие шипы для рытья нор. Для человека это абсолютно безопасное насекомое, медведка кусаться не может, ей просто нечем это делать, а страх перед ней возникает из-за достаточно внушительных размеров этого насекомого и отталкивающего внешнего вида.

Оно неприятно во всех отношения, но в некоторых странах его употребляют в пищу. Еще есть старинный «бабушкин» рецепт для людей, больных туберкулезом, — чтобы вылечиться, нужно поймать медведку, высушить, растереть в порошок, размешать его с водой и выпить.

Способы борьбы с медведкой

Способов борьбы с медведкой много, но быстро от нее избавиться не получится. Вначале нужно пробовать народные способы, только после этого обращаться к химическим препаратам. Поможет в борьбе с такими насекомыми видео, медведок сложно вывести, поэтому садоводы делятся методами. Нужно учесть, что способы, эффективные на одном участке, могут не дать результатов на другом.

Народные методы избавления от насекомого

  • Часто рыхлить и перекапывать почву, при обнаружении гнезд — разорять их и засыпать стиральным порошком. Таким способом можно уничтожить несколько сотен штук, но побороть их полностью вряд ли получится.
  • В летнее время необходимо вырывать небольшие борозды и закапывать туда яд. Если насекомые доберутся в эти места, то отравятся, но никакой гарантии нет.
  • Многие садоводы пользуются простым, но эффективным способом: осенью выкопать небольшую яму и закопать туда навоз, а когда наступят морозы, приготовить химическую отраву, раскопать канаву и залить. С наступлением холодов, все медведки соберутся в этом теплом месте.
  • К весне можно собрать яичную скорлупу, измельчить ее в порошок и перед посадкой в каждую лунку сыпать получившееся вещество. Нужно знать, чем питается насекомое медведка,соответственно, туда и подсыпать.
  •  Хороший эффект дает также заливание мыльного раствора в норы. От мыла насекомые и их личинки быстро гибнут. Затем вам нужно будет собрать лопатой в ведро все гнезда и вынести их подальше от огорода. Если вы пропустите хоть одно гнездо или не сумеете уничтожить самку, медведка снова захватит ваш участок. Но помните, что от мыла или стирального порошка могут пострадать не только насекомые, но и растения, которые вы выращиваете.
  • Некоторые практикуют высаживание культуры с резким запахом по периметру участку и между грядками других культур. Это может быть чеснок, мята, полынь. Раскладывают также остро пахнущие остатки пищевых продуктов: хвосты селедки, кильку пряного посола, салаку. Но действенность этого метода сомнительна, ведь так вы отпугнете медведку, но, возможно, привлечете других вредителей, насекомых или животных.

Если народные средства не помогают, то нужно воспользоваться химическими, но и такая борьба будет долгой. Самыми эффективными признаны «Энтонем-F» и «Немобакт», которые могут избавить от 90% взрослых особей и 80% личинок.

О пользе и вреде медведки можно рассуждать долго, с одной стороны, она уничтожает урожай, а с другой борется с другими вредными насекомыми. Но избавиться от этого насекомого крайне сложно , и это факт.

Вам интересно, как победить медведку народными способами? Смотрите новое видео от Zелёной переДАЧИ. В этом ролике Сергей Коваленко рассказывает, как справиться с медведкой с помощью яичной скорлупы.

2015-05-29


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Юрий Алешин
  • Юрий Алешин
  • 24 Ноя 2013 в 18:42
Хотя уже сильно похолодало и борьба с этим врагом огородов вроде ушла на второй план, однако статья очень профисиональна и как говорят в народе стоит намотать на ус. В любом случае стоит прислушаться к автору статьи. Большое русское мерси!
Добавить комментарий