Вы здесь

Волшебная пыль для кулинаров, или Как гасить соду?

Как гасить соду? Спросим у опытных поваров
thumbnail

Редкий рецепт пирогов, кексов, бисквитов, оладий и блинов не содержит в себе соду. Ведь именно этот ингредиент придает нашим кулинарным шедеврам нежную, воздушную структуру. Каким образом он работает и почему без этого волшебного пекарского порошка не обойтись? Секрет пышности кексов в углекислом газе. Именно он делает их воздушными и пористыми. Углекислый газ – один из компонентов соды. Взгляните на ее химическую формулу: NaHCO3. Осталось только сделать так, чтобы сода отдала тесту углекислый газ. Как это сделать знают не только химики, но и повара. Нужна простейшая химическая реакция – гашение. Все кажется просто. Но у кулинаров свои секреты. Они знают, как гасить соду правильно.

Химические реакции на кухне

Для начала определимся: какую кислоту можно использовать на кухне? Бывалые кулинары сразу ответят: уксусную и лимонную. А кроме того, вспомнят и о свежем лимонном соке, и о кисломолочных продуктах. Так как же правильно провести процедуру гашения?

Есть небольшой секрет шеф-поваров: соду смешиваем с сухими ингредиентами теста, а кислоту – с жидкими. Соединяем обе смеси и получаем идеальное воздушное тесто. И не мешкаем. Отправляем пирог в духовку.

Многие совершают непоправимую кулинарную ошибку. Они гасят соду отдельно от теста. В отдельной миске соединяют кислоту и соду, а затем отправляют вспенившуюся смесь в тесто. Однако, химики и опытные кулинары уверены: эта реакция должна проходить не на воздухе, а в будущих кексах или пирогах. Именно тогда звание лучшего пекаря вам обеспечно.

Чем лучше гасить соду

Так какую же кислоту выбрать? Принципиальной разницы нет. Положитесь на личные предпочтения. А мы рассмотрим все варианты.

  • Узнаем, как гасить соду уксусом. Здесь нет никакой необходимости отклоняться от описанного выше алгоритма. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты будущего теста. Туда же добавляем соду. В другой – жидкие. В эту чашку пойдет и уксус. По пропорциям: на 1 чайную ложку соды берем ½ чайной ложки уксуса 7 или 9%. Быстро соединяем смеси, хорошо вымешиваем – и в духовку. Вы будете приятно удивлены, увидев насколько воздушные и пышные кулинарные шедевры вы приготовили.
  • Если вам не нравится работать с уксусом, или вас смущает его резкий запах, то перейдем к следующему варианту – более полезному и натуральному. Мы расскажем, как гасить соду лимонным соком.Все достаточно просто. Вам всего лишь нужно заменить уксус из предыдущего рецепта на свежевыжатый лимонный сок.
  • Кстати, если в доме не нашлось никакой кислоты, можно воспользоваться и обычной водой. Да, она тоже способна помочь вашим пирогам претендовать на титул самых вкусных в мире. Как гасить соду водой? Для этого нам понадобится кипяток. Добавляем немного воды с температурой 100 градусов в тесто – и готово. Реакция пойдет. Проверено. К тому же этот вариант подойдет тем, кому нежелательно употреблять кислоту даже в минимальных количествах.
  • Не нравится деление теста на жидкие и сухие смеси? Придерживаетесь своих методов введения ингредиентов? Тогда вам стоит знать, как гасить соду лимонной кислотой. Соедините два этих ингредиента с мукой, а дальше действуйте по своему рецепту. Пропорции соды и кислоты 5:3. Реакция произойдет в тот момент, когда вы добавите муку к остальным продуктам.
Узнайте, как испечь настоящий домашний хлеб в мультиварке.

Рецепт и секреты приготовления любимого многими торта - манника - вы найдете в нашей статье.

Пышный пирог без уксуса и лимонной кислоты

Некоторые пироги способны загасить соду самостоятельно. Внимательно посмотрите на рецепт. В нем есть кефир, сметана, йогурт или простокваша? Тогда вам не нужны дополнительные кислоты. Эти справятся с добычей углекислого газа сами. Вот и все! Надеемся, на вашей кухне уже витают ароматы самых воздушных пирогов на свете. Приятного аппетита!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Ekaterina Ozerova
  • Ekaterina Ozerova
  • 2 Июл 2013 в 19:08
Из этой статьи я впервые узнала, что соду нельзя гасить отдельно от теста. Причем, она у меня частенько не полностью растворялась, и потом в тесте был привкус соды. Тогда я начала пользоваться обычным разрыхлителем вместо соды. Попробую воспользоваться Вашими советами, все-таки в натуральной соде нет консервантов, как в покупном разрыхлителе.
Аватар пользователя Кучеренко Мария
  • Кучеренко Мария
  • 4 Июл 2013 в 15:08
Я знала что соду уксусом гасят, но вот что бы ее гасили кефиром или сметанной это для меня конечно новость. нужно будет попробовать. А чтобы гасить соду лимонным соком я только первый раз услышала, нужно будет с разными вариантами поэкспериментировать..
Аватар пользователя Оксана Ибраева
  • Оксана Ибраева
  • 3 Окт 2013 в 19:00
Я всегда гасила соду именно кипятком или кефиром. Сметаной не получалось.В ней мало доли кислоты. Всегда выпечка получается пышной и нет никакого привкуса соды.
Добавить комментарий