Вы здесь

В чем польза и вред изюма

thumbnail
Польза и вред изюма: кому и сколько можно?

Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Диетологи настоятельно советуют сокращать потребление калорийных шоколадных батончиков и прочих сладостей, заменяя их перекусами на основе орехов, фруктов и сухофруктов. О пользе сухофруктов известно всем, но может ли быть вред для организма от кураги, фиников или изюма? Оказывается, может. В чем же польза и вред изюма?

Целебные сушеные плоды

О пользе сушеных ягод винограда было известно еще в древности. Считалось, что изюм обладает целебными свойствами и спасает от многих болезней. Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Изюм – это еще кладезь витаминов и важных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фенолов, изюм является сильным антиоксидантом. В нем содержатся: железо, магний, бор, калий, тиамин, марганец, протеины, а также витамины В1, В2, В5. 

Изюм помогает при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. Также сушеные ягоды винограда, благодаря содержанию в них органических кислот, укрепляют зубы и десны. Этот сухофрукт помогает бороться с лихорадкой, используется при лечении нарушений деятельности печени и почек, помогает вывести токсины из организма и избавиться от заболеваний кожи. Чаще всего для лечения используется отвар изюма. При лечении кожных заболеваний изюм отмачивают и прикладывают к пораженным участкам кожи. 

Употреблять этот полезный сухофрукт нужно не только людям с заболеваниями, но и здоровым ­– для укрепления иммунитета. Перед употреблением изюм следует хорошо вымыть, поскольку очень часто плоды винограда подвергаются химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Не только польза

Приносит изюм как пользу,так и вред.Дело в том, что этот сухофрукт содержит большое количество сахара, его уровень в 8 раз превышает уровень сахара в винограде, из которого изюм получают. Чрезмерное употребление этого сухофрукта противопоказано при сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и ожирении. Изюм богат калием, но, помимо того, что он полезен для сердца и нервной системы, он также может быть сильным слабительным средством. Им нежелательно злоупотреблять людям с язвами в полости рта, а также больным туберкулезом. В целом врачи сходятся на мнении о том, что изюм, как и многие другие сухофрукты, необходимо сделать обязательным в своем рационе, но употреблять его следует с осторожностью, учитывая имеющиеся у человека болезни.

Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.

В чем польза и вред льняного масла? Узнайте все  об этом уникальном продукте из нашей статьи.

Употребление изюма во время беременности

Изюм полезен для беременных женщин тем, что, в отличие от свежих ягод винограда, он не вызывает образования газов в кишечнике, и при этом даже в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы будущим мамам. Правда, кормящим матерям следует быть аккуратнее с этим сухофруктом, поскольку неизвестно, как отреагирует на него малыш.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Яна Легалова
  • Яна Легалова
  • 17 Окт 2013 в 08:44
Конечно о том, что изюм полезен я знала, но не предполагала, что он может нанести и вред. Хотя думаю, если умеренно его употреблять ничего, кроме пользы он не принесет.
Аватар пользователя Дмитрий Брэйкин
  • Дмитрий Брэйкин
  • 17 Окт 2013 в 15:32
Едим изюм просто, добавляем в разные блюда, очень вкусно, что никак не может нам позволить отказаться от него в силу какого-либо вреда. Жаль, что столь вкусные продукты, постоянно имеют и минусы.
Аватар пользователя TricksteR
  • TricksteR
  • 18 Окт 2013 в 04:21
На мой взгляд, получить "передозировку" изюмом и другими сухофруктами практически невозможно, ведь это чаще всего добавка в основную еду, я ем его, например, с овсянкой, творогом, салатом из моркови. Да к тому же их гликемический индекс невысокий из-за обилия клетчатки. Вред сахара, конечно, переоценить сложно, но мозгу необходима глюкоза в чистом виде, и лучше эту "нагрузку" получать от сухофруктиков и мёда, чем из конфет и печенья. Да и вообще глюкоза необходима для обеспечения всех метаболических процессов в организме. Так что не парьтесь и ешьте изюм)
Добавить комментарий