Вы здесь

Усадьбы Москвы и Подмосковья, открытые для посещения и заброшенные

thumbnail
Усадьбы Москвы и Подмосковья, открытые для посещения и заброшенные

Оглавление:

  1. Красивая усадьба Подмосковья «Царицыно»
  2. Усадьба Подмосковья «Середниково», открытая для посещения
  3. Усадьба Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в Подмосковье
  4. Усадьба «Архангельское», сравнимая с Версалем
  5. Усадьба «Кусково»
  6. Усадьба «Коломенское»
  7. Заброшенные усадьбы Подмосковья

Бурная российская история оставила в окрестностях столицы довольно много старых «дворянских гнёзд» - поместья, где жили известные русские аристократы. Среди них есть как открытые для посещения усадьбы Москвы и Подмосковья, так и заброшенные. В любом случае каждая из усадьб достойна того, чтобы потратить на её обозрение выходные.

Красивая усадьба Подмосковья «Царицыно»

В последнее время у москвичей и гостей столицы всё большей популярностью стала пользоваться усадьба «Царицыно», строительство которой начала ещё в 1776 году Екатерина Вторая. Императрица выкупила поместье у тогдашнего владельца – князя Кантемира, для того чтобы устроить здесь очередную увеселительную резиденцию в готическом стиле, бывшем тогда в моде.

Первоначально проект поместья разрабатывал Василий Баженов, находившийся в тот момент в фаворе у императрицы. Но спустя время он попал в опалу, а царица к затее охладела и даже повелела разрушить всё построенное там. Матвей Казаков – ученик Баженова стал новым архитектором усадьбы. После смерти императрицы строительство дворца ещё не было завершено, а взошедший на престол Павел Первый распорядился никаких строений в селе Царицыно не производить. Это одна из удивительных историй, как появлялись красивые усадьбы Подмосковья. Сиюминутный каприз императрицы – недостроенное «Царицыно» оставалось таковым ещё почти 200 лет. В это время здания ветшали и разрушались. Было несколько попыток их реставрации, но по-настоящему масштабная реконструкция пришлась лишь на начало третьего тысячелетия. Но и тут не обошлось без критики, поскольку многим живописные руины были больше по душе, чем «новодел». Но москвичи постепенно полюбили «новую старую усадьбу» и часто используют её для прогулок, поместье стало одним из самых красивых мест Подмосковья зимой и летом.

Усадьба Подмосковья «Середниково», открытая для посещения

В Солнечногорском районе, в 25 километрах от столицы расположилась усадьба «Середниково», имеющая многовековую историю, тесно связанную с историей государства российского. Про «Середниково» можно сказать, что это усадьба Лермонтова в Подмосковье, поскольку сюда каждое лето его привозила бабушка. В «Середниково» часто гостили Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов, заглядывал и Владимир Ленин в послереволюционные годы. Рос здесь и знаменитый государственный деятель Пётр Столыпин. Сейчас эта усадьба Подмосковья открыта для посещения, экскурсий и торжественных мероприятий.

«Середниково» - настоящая кинозвезда, известная зрителям по многим популярным сериалам и фильмам. Наиболее известные из них: «Слуга государев», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Закрытая школа», «Бедная Настя». Созданные для последнего из снимавшихся здесь фильмов декорации можно увидеть в «Середниково» и поныне: рядом с поместьем был построен целый «европейский портовый город» 18 века.

Усадьба Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в Подмосковье

В Кузьминках расположена усадьба Голицыных в Подмосковье, которая помимо них принадлежала в прежнее время Строгановым. При Строгановых здесь был вырыт Верхний Кузьминский пруд и возведена первоначально деревянная церковь, названная в честь Влахернской иконы Божьей Матери. Голицыны благоустроили поместье: построили просторный усадебный дом, не сохранившийся, к сожалению, до наших дней, и вырыли каскадом расположенные пруды. Голицыных в этом имении навещали члены августейшей семьи, например, императоры Николай Первый и Александр Второй, известные литераторы Федор Достоевский и Василий Жуковский, а также Владимир Ленин.

Видео про усадьбу Голицыных в Подмосковье

Сегодня же мы можем судить о том, как выглядело поместье раньше только по дореволюционным открыткам и старинным картинам. Голицыны в начале прошлого века передали усадьбу государству. Во время Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, в это время и произошёл сильный пожар, унёсший не только сам дом, но и хранившуюся здесь коллекцию произведений искусства и дорогой мебели. Когда, уже в советское время, поместье передали институту ветеринарии, она пострадала ещё сильнее, поскольку никто не заботился о сохранении старинных построек. Напротив, многие объекты были уничтожены, а парковые скамейки пошли на металлолом. На месте господского дома выросло здание института. В конце 90-х годов прошлого века усадьба Голицыных получила статус музея, часть строений бала восстановлена, территория облагорожена и открыта для посещений.

Усадьба «Архангельское», сравнимая с Версалем

В двух километрах от Красногорска находится усадьба «Архангельское», которая является одной из самых знаменитых и к тому же красивых дворянских резиденций Подмосковья. Несколько столетий подряд ею владели поколения князей Голицыных, Одоевских и Юсуповых. Создавали этот дворцово-парковый ансамбль знаменитые иностранные и русские архитекторы. Неоднократно «Архангельское» посещали члены монаршей семьи, среди которых были пять последних российских императоров. Гостили здесь и представители искусства, и общественные деятели:

  • Пушкин.
  • Вяземский.
  • Огарёв.
  • Герцен.
  • Бенуа.
  • Серов.
  • Игумнов.
  • Стравинский.

Благодаря красивому обширному и ухоженному парку «Архангельское» часто сравнивают с Версалем. На многих посетителей парк производит неизгладимое впечатление – настолько сильно здесь ощущение, как будто ты находишься в королевском парке под Парижем. Поместье особенно популярно у молодожёнов.

Усадьба «Кусково»

Одной из любимых усадеб у москвичей является «Кусково». Чаще всего её посещают жители востока столицы. Этим поместьем владел с конца 16 века древний род бояр, а затем князей Шереметевых. Во второй половине 18 века по задумке Петра Шереметева в Кусково на берегу пруда был создан до сих пор восхищающий гостей архитектурно-парковый ансамбль. «Кусково» долгое время была за пределами черты города, а полвека назад вошла в состав столицы. Здесь сегодня можно прогуляться по старинному тенистому парку, полюбоваться интерьерами главного здания, посмотреть на полотна русских и европейских художников. В советское время к поместью добавили музей керамики, содержащий очень богатую коллекцию стекла и фарфора.

Усадьба «Коломенское»

Находящаяся сейчас также в пределах Москвы усадьба «Коломенское» когда-то была одноимённым селом, основанным жителями Коломны ещё во времена нашествия хана Батыя. Здесь отчётливо ощущается дух старины. Одна из старейших построек на территории поместья – церковь Вознесения Господня, построенная царём Василием Третьим в 1528-1532 годах. Позднее эта усадьба стала любимым местом пребывания царя Алексея Романова, построившего здесь для себя роскошный деревянный терем, к сожалению, не сохранившийся до наших дней в оригинале, но затем восстановленный. Также не сохранились дворцы, построенные Екатериной Второй и Александром Первым. Стараниями реставратора и архитектора Петра Барановского «Коломенское» с 1923 года стало попутно музеем деревянного зодчества. В наши дни его посещают не только москвичи, но и множество туристов, поскольку привлекает «Коломенское» не только богатой историей, но и яблоневыми садами. Это отличное место для отдыха в Подмосковье с детьми.

Заброшенные усадьбы Подмосковья

Но помимо и ныне действующих, есть ещё многочисленные заброшенные усадьбы Подмосковья:

  • Расположенная на северо-западе Москвы усадьба «Покровское-Стрешнево» когда-то принадлежала княжескому роду Стрешневых. После революции усадьба много раз переходила от одних советских учреждений к другим, поэтому и дошла до наших дней в плачевном состоянии.
  • На берегу реки Нара возле Серпухова стоит старинная заброшенная усадьба, принадлежавшая когда-то потомкам Владимира Мономаха. «Пущино на Наре» также прошла через множество владельцев, пока, в конце концов, не стала для местных жителей источником стройматериалов. Восстановительные работы здесь только планируются, что даёт надежду увидеть когда-нибудь и эту усадьбу в прежнем великолепии.
  • Усадьба «Горенки», расположенная в Балашихе, также сильно пострадала от времени. Некогда эта земля принадлежала князьям Долгоруким, затем была выкуплена графом Разумовским, потомки которого затем и отстроили усадьбу. В конце 19 века здесь поместили литейный завод и бумажную фабрику, а на данный момент в главном здании поместья расположен туберкулёзный санаторий, остальные же находятся в упадке.
  • В селе Ярополец под Волоколамском виднеются развалины усадьбы графов Чернышевых. В 17 веке ей не было равных в Европе по убранству, но в советское время былое величие улетучилось – ценности были частично переданы в окрестные музеи, частично разграблены, а сама усадьба неуклонно превращается в руины.
Видео про красивые усадьбы Москвы

А Вы были в каких-нибудь усадьбах Москвы и Подмосковья? Расскажите свои эмоции от этого в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий